Интересные заметки о разных животных и их иногда неадекватном поведении
Окапи – ближайшие родственники жирафов
Хорошо известно, что человек своей деятельностью активно изменяет окружающую среду. Перекраиваются целые ландшафты, меняется климат, сокращается среда обитания. Но и непрямое воздействие также меняет жизнь природы – перевозятся новые виды в другие регионы, тем самым нарушая сложившиеся биотопы. Но, к счастью, иногда как сказал Марк Твен «слухи о смерти несколько преувеличены». Виды, считавшиеся вымершими или мифическими, находят в отдаленных регионах, если и не процветающими, то, по крайней мере, вполне даже живыми.
Одним из таких видов является окапи, населяющий тропические леса Центральной Африки. С этими необычными животными местное население знакомо с древнейших времен, на них ставили ловушки, использовали мясо, кости и шкуры. Первые упоминания о «африканском единороге» привезли экспедиции Генри Стэнли в 1871-1895 годах, которому местное население рассказывало о похожих на лошадей рогатых зверях. Тогда это воспринималось как рассказ о мифическом существе. И только в 1900 году удалось добыть шкуру окапи, а в 1909 добыть и живого зверя.
На самом дели окапи вообще удивительное существо. Внешне по форме оно более всего напоминает лошадь, хотя и с несколько длинноватыми по сравнению с телом ногами и шеей. Но при этом на ногах и крупе присутствуют черно-белые полоски как у зебры, притом, что основной окрас тела шоколадно-коричневый.
Но как показали дальнейшие исследования это ближайшие родственники жирафов, представители возможно даже более древние, чем хорошо всем знакомые длинношееи красавцы. Кроме необычной окраски окапи обладают еще и уникальным языком – очень длинным и ловким. С помощью его они обрывают листья с дальних веток деревьев, и даже могут вымыть себе глаза. Так же как и жирафы, самцы окапи снабжены двумя рожками. Рост животных невелик 0 всего 1,6м., длина тела около 2м., вес порядка 230 кг.
О нашествиях саранчи
Люди всегда страдали от нашествия саранчи. Так, например, дело обстояло в Древнем Египте, когда саранча буквально уничтожала целые города! После этого, то, что раньше было городом, становилось голой местностью. Буквально не оставалось ни травинки. Все стало добычей прожорливых насекомых.
Но ещё несколько столетий назад европейские ученые практически ничего не знали о таком вредном насекомом, как саранча. Люди думали раньше, что место обитания саранчи – это Египет. Также предполагали, что саранча, возможно, обитает где-то далеко в Азии. В те времена это насекомое считалось воплощением экзотики. Люди из Европы узнавали о саранче вообще из библии.
Но саранче все-таки удалось проникнуть в Европу. От набега гнусного насекомого пострадала Венгрия. Вот как писал об этом случае писатель Альфред Брем: «В одном из уголков Венгрии, в местечке Санда, в 1748 году саранча покрыла дорогу настолько толстым слоем, что даже гусар на лихом коне был не в состоянии перебраться с одного конца города на другой.… В том же году, в другом месте, под названием Торон, на борьбу с саранчой на дорогу выпустили около 15 тысяч свиней, которые буквально растаптывали саранчу. Очередной город – Мезошеген, подвергся нашествию в 1847 году. Саранча двигалась, словно транспортная колонна, сметая все на своем пути. И всего за шесть часов «убийцы» стерли с лица земли более 20 тысяч хольдов важных посевов. 13 лет спустя, очередное нашествие произошло рядом с рекой Днестр. Тогда длина колонны саранчи составляла 10 километров, а толщина слоя с саранчой – 20 сантиметров»!
Но не надо думать о том, что саранча совершала набеги только в те давние времена. Ничего подобного! Буквально несколько десятилетий назад, а если быть точнее, то в 1953 году, нашествию подвергся город Дели – столиц Индии, а год спустя саранча побывала в Марокко.
Среднее расстояние, на которое саранча способна переместиться за день, составляет около 30-50 километров. Но это еще далеко не все. Как сообщали некоторые источники, саранча способна в полете развить скорость до 18 км/ч, а встречать ее доводилось в открытом море за 2 тысячи километров от суши!
Ученые долго не могли понять, почему саранча регулярно совершала набеги на целые города и государства. Ведь саранча всегда нападает стаями, а, как известно, стайная форма саранчи не оставляет после себя никакого потомства. Ответ на этот вопрос пришел только в середине прошлого столетия. Как оказалось, насекомые, семейства саранчовых, имеют две постоянные формы: стайную и одиночную (так называемые кобылки). Для того чтобы саранча развивалась в стайную форму, одной особи достаточно лишь просто видеть вокруг себя много своих собратьев. Также, возможно следующее: яйца саранчи могут развиваться из одной фазы в другую. В данном случае, из фазы одиночки в фазу путешествия. Но такой способ может быть осуществлен, только спустя несколько поколений.
Количество насекомых, входящих в одну стаю превосходит все фантазии ученых. Однажды было зафиксировано нашествие саранчи, которая атаковала 250 квадратных метров земли. Стая насекомых насчитывала ни много, ни мало, почти 35 миллиардов насекомых, то есть на 1 гектар земли приходилось около 2,5 тонн насекомых!
Как козёл оккупировал квартиру в городе
Пастухи уже давно уже давно знают, что козы «отличаются умом и сообразительностью». Ведь козы очень интеллектуальные животные. И часто именно козлов ставят «руководить» стадом баранов. Но при всём этом козлы животные очень своенравные, эти животные вполне могут держать целые деревни в страхе. А козы частенько не подпускают никого к себе никого кроме хозяйки, да и той нервы могут потрепать.
Вот такой боевой козёл и появился в городе Оффенбурге в двадцати километрах от Страсбурга. Бригада строителей направлялась в одну из квартир для проведения ремонтных работ. Правда, попасть в квартиру им так и не удалось. На пороге их встретил бородатый охранник с длинными рогами и крепким лбом. Рабочие ничего не оставалось делать, как вызвать полицию. Полицейские, кстати, далеко не сразу восприняли необходимость выезда на вызов, долго думали, что это шутка такая оригинальная. Но все же немецкая обязательность взяла своё, и наряд прибыл на место. А там они обнаружили – многоквартирный дом, на третьем этаже которого одну из квартир плотно оккупировал крупный козёл. А питалось в это время бедное животное шторами с окон. Происхождение козла в квартире так и осталось невыясненным. Как ему удалось пробраться на третий этаж и попасть в квартиру никто не смог сказать. Что интересно и о пропаже козла тоже никто не заявлял. Может, хозяева и не расстроились особо? Для извлечения козла с занятых им позиций был привлечен местный фермер, у которого козел и остался, пока не будет найден хозяин.
Сейчас в мире появилась новая мода на животных. Если традиционно дома раньше держали собак, кошек, хомяков, то сейчас список стал быстро расширяться, и наравне с известными домашними любимцами дома стали держать африканских ежей, свинок, шиншилл, хорьков ит. д. + А в США появилась новая модная тенденция — это домашние козы. Предпочитают пигмейских козочек (45 см рост, вес до 30 кг), которых держат как домашних любимцев, водят на поводке на прогулку и получают еще и молоко. Цены на козочек разные. В среднем самцы продаются за 250 долларов, а самки за 500 долларов.
Лисы нападают на людей в их домах
Лисы на Британских островах держатся достаточно близко к жилью и почти не боятся человека. Там это явление стало уже типичным. У них лисы, как наши бродячие собаки и кошки, собирают отходы около мусорных баков и свалок.
А вот в Шотландии лисы стали настоящими завсегдатаями местных усадеб, при этом он ухитряются нападать на людей. Так лиса пробралась в дом через открытую на веранде дверь. Поднялась на второй этаж дома и напала на двух девочек-близнецов. В результате этого у одной девочки пострадало лицо, а у другой появилась серьёзная рана на руке. К счастью, родители услышали крики детей по радио-няне и вовремя сумели отогнать животное.
Но на этом история не закончилась. Через месяц нападению подверглась их соседка Natasha David. Женщина среди ночи почувствовала присутствие кого-то постороннего в кровати, а затем дикую боль от укусов. Лиса впилась ей в ноги. Но еще более Наташа испугалась, когда через 2 дня та же история повторилась – она заметила лису обнюхивающую лицо партнера Наташи, а затем опять лисица впилась в ту же ногу женщины. Как оказалось, в первый раз лиса проникла в дом через дверь, приоткрытую буквально не насколько минут для кошки, а второй раз через неплотно закрытое окно.
Теперь все пострадавшие и их соседи аккуратно проверяют окна и двери перед сном, а так же закупают репелленты, отпугивающие лис. Ведь не стоит забывать, что лисы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума и паразитов.
Агрессивные вороны
Дикие животные, а особенно хищники, заставляют людей их бояться и искать пути спасения. Но горожане сегодня тоже не находятся в полной безопасности. И в мегаполисах люди могут подвергнуться нападению наших братьев меньших.
Уже несколько лет назад начали поступать сообщения о нападении на людей одних из распространенных и привычных соседей – ворон. В Москве организованная группа ворон накинулась на женщину. Группа действовала очень слажено – одна ворона подлетела спереди, вторая держалась сбоку. Обе они находились в поле зрения женщины, громко хлопали крыльями, но были всего лишь отвлекающими внимание. За главное направление атаки отвечала третья ворона – она спикировала сверху и начала наносить удары по голове женщины. Удары были настолько сильны, что вороне удалось разбить голову женщины в кровь.
Аналогичные нападения происходили и в Гамбурге. Вороны парами или большими группами нападали на гуляющих женщин, вцеплялись в волосы, клевали в голову. Правда, там в таком случае принято вызывать службы спасения. К сожалению, для ворон люди в форме не является авторитетом, и прибывшие пожарные также были подвергнуты попыткам из заклевать, но пожарных спасали их крепкие каски и никаких травм они не получили. Пойманные там вороны-правонарушительницы доставлялись в зоопарки.
Следует учесть, что вороны птицы крупные (порядка 50 см. длиной) с крепким клювом. Часто рядом с гнездом остаются птенцы прошлогоднего выводка и помогают родителям кормить и присматривать за молодыми птицами. Орнитологи предполагают, что большинство нападений ворон вызвано именно инстинктами защиты потомства. Ведь такие нападения обычны в весенне — летний период, а вороны очень бережно относятся к своим птенцам, активно защищают молодняк в гнездах или выпавший на землю.
фото из интернета