Врач перечислила провоцирующие воспаление продукты

Врач Чижикова предостерегла от чрезмерного употребления сахара из-за риска воспалений.

Врач-гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова рассказала о продуктах, которые провоцируют воспаление в организме.

Чижикова отметила, что воспаление может быть острым и хроническим. Острое воспаление — кратковременный ответ на повреждение — может проявляться в виде боли, отека, красноты и повышенной температуры.

Хроническое воспаление — длительный процесс, который может быть вызван различными факторами, например, инфекциями, не поддавшимися лечению, частыми острыми воспалениями, влиянием токсинов, аутоиммунными заболеваниями, стрессом, неправильным питанием.

В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что к хроническому воспалению может привести чрезмерное употребление сахара. Оно, в свою очередь, может спровоцировать такие серьезные заболевания, как сахарный диабет второго типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, ожирение, заболевания сердца и сосудов, а также рак.

По словам врача, сладости и подслащенные напитки нагружают организм лишними углеводами, что чревато нарушениями в работе пищеварительной системы и обмена веществ, пишет RT. Это ослабляет защитные силы организма, из-за чего он становится более подвержен воспалениям.

Кроме сахара врач указала на вред избытка омега-6 жирных кислот в организме. В чрезмерном количестве они могут стимулировать воспалительные процессы. Такие источники омега-6 — кукурузное, подсолнечное и арахисовое масла.

Также к воспалению приводят рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом, содержащиеся в кондитерских и макаронных изделиях. Кроме того, воспалению в организме способствует употребление красного и переработанного мяса: свинины, говядины, баранины.

Ещё причиной воспалений являются трансжиры. Содержатся они в таких продуктах, как гамбургеры, пицца, чипсы, выпечка и соусы, сообщает «Москва 24».


источник: iz.ru, фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Bahnmueller



+1
00:00
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!