100 интересных фактов о городе Керчь

1. Город Керчь расположен в восточной части Крыма.

2. Керчь — самый восточный город Крыма.

3. Он стоит на берегу Керченского пролива, ведущего из Азовского моря в Черное.

4.Через Керчь проходит основная связь с остальной частью России через Таманский пролив.

5.Керчь – это город двух морей. Он — единственный город России, который омывается сразу двумя морями — Азовским и Черным.

6. Керчь — город с многовековой историей. Он является древнейшим городом России, который был основан в 610 — 590 годах до нашей эры, что делает его почти на 200 лет старше другого древнего города России — Дербента в Республике Дагестан. ООН включила Керчь в список древнейших городов мира, наряду с Афинами и Римом.

7. Керчь основана древними греками. Отсюда началась греческая колонизация Северного Причерноморья. Первое поселение возникло здесь в 610-590 годах до н.э., когда греки из Карии (современная Турция) основали город Пантикапей. Ученые полагают, что это была довольно крупная греческая колония с внушительным акрополем, посвящённым Аполлону.

8.Керчь — столица античного государства. В Античное время на месте Керчи народился греческий город Пантикапей. В 5 веке до нашей эры город стал столицей эллинистического Боспорского царства, а позже — римской колонией. Столицей Боспорского царства город существовал почти тысячу лет, пока в VI веке нашей эры оно не было окончательно завоевано Византией.

9.Вокруг Пантикапея были построены некрополь и несколько холмистых насыпей с гробницами скифских царей, которым греки доверили править колонией.

10.Археологи девятнадцатого века обнаружили в гробницах огромный клад скифского золота, которое сейчас выставлено в крупнейших музеях России и Европы.

РУИНЫ ПАНТИКАПЕЯ

11. В древности город носил название Пантикапей. Его также именовали Боспор, Воспоро, Черкио, Корчев.

12. Пантикапей и прилегающие города были известны как центр виноделия в Крыму.

13.В VI веке город находился под властью Римской Империи. В городе и окрестностях можно встретить и пройтись по римским дорогам, дошедши до наших дней.

14. В городе есть Византийская базилика, сохранившаяся до наших дней. В 7 веке нашей эры Крым перешёл под власть восточной половины разделённой Римской империи — Византии. Император Юстиниан I построил на полуострове новые города; Пантикапей был переименован в Боспор и восстановлен в своём былом великолепии. С этого периода сохранился византийский собор Святого Иоанна Крестителя — один из старейших христианских храмов в России. Учёные спорят о времени заложения храма. Строительство началось где-то между 7 и 10 веками и продолжалось вплоть до 19 века.

15.Древнейший православный храм России — это церковь Иоанна Предтечи в Керчи, которая была построена еще в VIII веке н.э., когда Древней Руси не существовало. Прекраснейший образец византийского архитектурного искусства чудом сохранился до наших дней.

16.Керчь назвали древнерусские племена. В IX веке Керченский полуостров был ненадолго оккупирован князьями из Древней Руси, которые установили торговые связи с тогдашней столицей Киевом. В то время как кочевые хазары называли город Карша (что означает «другой берег»), русские изменили его на Корчев, которое постепенно сократилось до Корча или Керчи.

17.Впервые Керчь вошла в состав Руси в XI веке. В начале XI века Керчь (носившая название — Корчев) вошла в состав новообразованного русского княжества — Тмутараканского, созданного после уничтожения древнерусским князем Святославом Хазарского каганата. В составе Руси Керчь была целое столетие, пока свое существование во время феодальной раздробленности не прекратило Тмутараканское княжество.

18.Керчь была под властью Золотой Орды, Генуи и османов. С конца XIII века Золотая Орда властвовала над Крымом. Её военачальники и наместники ассимилировались с местным населением — крымскими татарами, а ордынская армия постоянно пополнялась наёмниками из Крыма. Когда это огромное государство в конце концов распалось, из его остатков возникло Крымское ханство.

19.В 14 веке Керчь и соседняя Феодосия стали колониями Генуэзской республики. Платя налоги ханству, генуэзские купцы наладили здесь рыболовство и торговлю, превратив Керчь в процветающий порт.

20.С 1475 по 1774 года, Керчь находилась в составе Османской империи. В конце 15 века Османская империя захватила все генуэзские колонии, а затем и всё Крымское ханство. Когда в начале 18 века турки начали опасаться растущей военной мощи Российской империи, они построили крепость Ени-Кале, которая сохранилась на окраине в Керчи до сих пор. Она защищает подход к Керчи со стороны Таманского полуострова и контролирует берег моря.

21. Керчь стала частью Российской империи в 18 веке. Заключённый в результате мирный договор передал Крым Российской империи. В 19 веке Россия решила укрепить пролив между Чёрным и Азовским морями, построив Керченскую крепость.

КРЕПОСТЬ «КЕРЧЬ»

22.Крепость «Керчь» – наибольшее и самое мощное бастионное сооружение на Крымском полуострове и черноморском побережье. Она построена в XIX веке для охраны южных границ России. В дальнейшем крепость неоднократно перестраивалась. Сооружение признано памятником фортификационного строительства.

23.Керчь сильно пострадала во время Крымской войны, в ходе которой Россия столкнулась с альянсом Англии, Франции и Турции.

24.Большая часть территории города— археологический комплекс. В Керчи найдены артефакты возрастом 100 — 30 тыс. лет.

25.Керчь — родина мамонтов и неандертальцев. При раскопках в самой современной Керчи и в её окрестностях археологи обнаружили остатки каменных орудий, свидетельствующие о том, что неандертальцы жили в местных пещерах. Среди находок также был зуб мамонта.

26.Археологические исторические находки из Керчи выставлены в Эрмитаже, Лувре, Британском и Берлинском музеях, Московском музее им. Пушкина.

27.Поздней весной в городе набирают молодых людей на раскопки, проходящие в окрестностях города ежегодно.

28.Город входит в программу ЮНЕСКО «Шелковый путь».

29.Через Керчь проходила линия телеграфной связи Лондон — Калькутта. Ее строительство велось в конце XIX века. Линия была проложена не только на суше, но и по дну Керченского пролива. Первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон-Калькутта успешно работала вплоть до 1931 года.

29.Керчь носит звание «город-герой» с 1973 года. В 1941-1944 годах во время Великой Отечественной войны бои за Керчь были одними из самых значимых на территории Крымского полуострова. Город переходил из рук в руки. За это время немецкие захватчики практически стерли город с лица земли, но в итоге он был освобожден Красной армией после 700 дней оккупации.

30. Аджимушкайские каменоломни — последнее место обороны красной армии в Крыму.

ЗАВОД ВОЙКОВА

31.Завод Войкова, как и Аджимушкайские каменоломни оборонялся до последнего вздоха. Здесь тоже в подземные катакомбы уходили солдаты и мирные жители.

32.Во время ВОВ в Керчи производили бронепоезд, а одним из которых был известный «Войковец».

33.По итогам Великой Отечественной Войны в городе были разрушены около 85% зданий.

34.Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших операций ВОВ.

35.Прямо на огородах Керчи часто находят снаряды, мины и другие отголоски ВОВ.

36.Василий Степанович Колесниченко — первый глава города, после освобождения города от фашистских оккупантов.

МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

37. Еще до конца войны, в 1944 году, на вершине горы Митридат, расположенной в центре города, воздвигли Мемориал воинской славы и памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

38.Под городом находится сеть бомбоубежищ, не пригодных сейчас к использованию.

39.Всего в двух городах мира 8-го мая (в день капитуляции Германии) проводят факельное шествие. Эти города — Париж и Керчь.

40.В 2017 году Банком России была выпущена монета «Город-герой Керчь».

41.Гора Митридат в центре города названа так в честь императора Митридата VI Евпатора.

42.В горе Митридат существует древняя гидротехническая система VI-XX веков.

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

43.Керченский историко-археологический музей — один из старейших в Крыму. Здание, в котором находится историко-археологический музей Керчи — особняк в стиле модерн конца 19 века, построенный Петром Константиновичем Месаксуди.

44.Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» проводится в Керчи.

45. По своим размерам Керчь является одним из лидеров среди городов Крыма и может сравниться с такими европейскими городами как Эдинбург, Дублин, Белфаст, Неаполь. Площадь города 108 квадратных километров.

46. В городе проживает более 20-и различных национальностей.

47.Местные жители всегда считали себя русскими, а не украинцами.

48. По количеству населения город находится на 118 месте из 1115 городов Российской Федерации.

49.Около 155000 человек — население Керчи. Это 8% от общего количества населения Республики Крым. По числу постоянно проживающих людей Керчь в Республике Крым уступает лишь региональной столице — Симферополю.

50.Население города стабильно растет последние 10 лет. С 2014 года оно увеличилось на 10000 человек, а с 2001 по 2014 годы оно уменьшалось.

51.Площадь зеленых насаждений города составляет около 28%.

52.Местные жители выращивают такие экзотические для России фрукты как гранат, инжир и даже авокадо.

53.Керчане очень приветливы, попросив воды, вас могут угостить квасом, вином или пригласить за стол.

54.Некоторые молодые люди старается уехать из города. А люди пенсионного и пред пенсионного возраста приезжают в город отдохнуть и остаются жить.

ЗАВОД «ЗАЛИВ»

55.Градостроительным предприятием города является завод «Залив».

56.До 2004 года в городе работал пивзавод, основанный в 1930 году.

57.Большинство канализационных люков на территории бывшего СССР тех времен были произведены на Керченском металлургическом заводе.

58.Керчь — город котов. У каждого подъезда и не только можно встретить 3-7 пушистых.

59.Не смотря на чрезмерное количество насекомых, змей, в городе их не так много, с ними справляются кошки.

60. Керчь — рыбная столица Крыма. Рыбная промышленность сильна во всех городах полуострова, но в Керчи это одно из старейших и важнейших ремёсел. Рыбный промысел являлся одним из основных занятий местного населения и в древние времена.

61. «Бычки в томатном соусе» — этот керченский деликатес, он был одним из самых популярных консервов в Советском Союзе.

62. Настоящий керчанин знает, как минимум 3-и блюда из бычка. Керченский завод «Пролив» делает, пожалуй, лучшую консерву из бычка.

63.Самую вкусную уху из бычков делают не повара, а рыбаки.

64.Практически каждый житель города, хотя бы раз в жизни ходил на рыбалку.

ДЕНЬ РЫБАКА

65.Одним из главных праздников города — День Рыбака, который как правило отмечается с размахом.

66.Самые известные местное блюда — плов из мидий и отбивные из рапана.

67.Хамса — Керченский хлеб. Местное блюдо, изобретение керчан — тушенка из хамсы.

68.Голод 1921-23 годов, в Керчи не имел острых форм из – за обилия рыбы и растений.

69.Черноморскую креветку, местные жители называют просто, «рачки».

70.Знаменитая керченская сельдь поставлялась к столу российского императорского двора.

71.Азовское море называли «Осетровым раем», выловленный осетр приходил в Керченские порты. На данный момент осетра в азовском море нет.

СИМВОЛ КЕРЧИ — ГРИФОН

72. Символ Керчи — грифон, хранящий ключ к азовскому и черному морям. Сказочная птица из древнегреческой мифологии является официальным символом Керчи, изображенным на ее гербе. Современная Керчь унаследовала этот символ у своего Античного предка — Пантикапея.

73.Четыре красных полосы флага символизируют основные периоды в истории города: античность, средневековье, возрождение и современность, а также четыре этноса, созидавших и сохранявших город: скифов, греков, тюрок и славян.

74. Керчь посещали Петр I, Александр I, Николай I, Александр II, А. С. Пушкин, А. П. Чехов и другие известные люди.

75. Керчь упоминается в стихотворениях Пушкина, Маяковского, Ворошилова и других авторов. В Керчи было снято 35 фильмов.

76. Керчь омывается двумя морями: Чёрным и Азовским, поэтому город называют портом двух морей.

77. Керченский пролив находится между Азовским и Чёрным морями.

78.Керченский пролив мелководный, в связи с чем, его регулярно прокапывает специальная баржа.

79.Керченский пролив примерно раз в 10 лет промерзает так, что по нему можно пройтись пешком до Тамани.

80. В проливе местные жители наблюдали водовороты и подводные извержения.

81.Максимальная температура воды в Керченском проливе достигает 26 градусов.

82.В проливе не однократно фиксировались смерчи, а также вблизи города, но не зафиксировано ни одного выхода смерча на сушу.

83.В проливе можно заметить множество медуз, они тут были не всегда. Много видов были завезены прибывающими в порты кораблями.

84.11 ноября 2008 года в Керченском проливе произошли ряд кораблекрушений, одним из кораблей был танкер, груженый мазутом. Это привело к экологической катастрофе, которую к нашим дням уже преодолели.

НАБЕРЕЖНАЯ В КЕРЧИ

85. Примерно 40 лет назад набережная города была на 15 метров уже.

86. С 2018 года в Керчь можно добраться по мосту из Краснодарского края. Керчь и Таманский полуостров соединены самым длинным мостом в Европе — Крымским. Его длина составляет 19 километров, что на 2 километра больше его ближайшего конкурента — моста Васко да Гама в Португалии.

87. Сначала о было открыто автомобильное движение по мосту, а поезда пустили в 2019 году. До того, как был построен мост, единственным способом добраться в Крым с материковой части России был паром. Часто в летний сезон ожидание могло составлять 24 часа и более. После строительства Керченского моста ожидание сокращено до 40 минут.

88.Любопытно, что первый мост, через Керченский пролив начали строить немцы во время Великой Отечественной войны.

89. В августе-сентябре в Керчи и окрестностях фосфориться вода из-за планктона.

90.Грязь из соленого озера Чокрак, неподалеку от Керчи является лечебной.

91.Такие врачи как Баумгольц и Лемпер, использовали керченские грязи в своей практике.

ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ БУЛГАНАК

92.В России есть только два места, где можно увидеть чудо природы — действующие грязевые вулканы. Грязевые вулканы Булганак к северу от Керчи представляют собой долину с семью кратерами, из которых сочится лечебная грязь, богатая бором, йодом и содой. «Извержения» происходят в основном зимой, когда грязевые фонтаны могут достигать 15 метров в высоту.

93.Самое разрушительное землетрясение в Керчи произошло 12 сентября 1927 года.

94. В черте города есть «Бухта заколдованных животных». Мифы о которой современные, но от того не менее захватывающие.

95.Керченский Лапидарий занимает одно из ведущих мест среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира.

96.В 1971 году ученые открыли новое небесное тело и назвали его в честь города. Это малая планета (2216) Керчь.

97.В Керчи находится филиал научно-исследовательского института ЮгНИРО.

КОМСОМОЛЬСКИЙ ПАРК

98.На реконструкцию Комсомольского парка в Керчи потратили 20 миллионов рублей.

99. Керчь — один из самых популярных курортов Крыма. В городе много отелей и частных домов, предлагающих ночлег и завтрак.

100.Местные жители рекомендуют провести отпуск в близлежащих деревнях Героевское, Юркино и Яковенково, которые находятся вдали от порта и имеют прекрасную чистую воду. А городской пляж расположен на живописной Аршинцевской косе, ветры достаточно сильные для занятий виндсёрфингом.


фото из открытого доступа



+1
20:18
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!