​55 интересных фактов о Тюмени

1. Тюмень — первый русский город, построенный в Сибири.

2.Основан город был ещё в конце XVI века, в 1586 году на месте столицы Сибирского ханства.

3.Город был заложен в качестве Тюменского острога, крепости для обороны рубежей.

4.По приказу царя Федора Ивановича здесь возвели крепость, которая стала крупнейшим в Сибири военным гарнизоном.

5.Военный гарнизон Тюмени был не только крупнейшим в Сибири, но и самым многонациональным.

6. Тюмень основал не Ермак, как считают многие, а воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Их цель была — построить по указу царя Фёдора Ивановича стратегический пункт (опорную базу) для освоения восточных территорий России.

7. Когда-то давно, в геологическом прошлом, здесь плескалось обширное море. В тюменских окрестностях и сейчас регулярно находят морские окаменелости.

8.Из археологических раскопок известно, что люди жили на территории современной Тюмени ещё в начале Железного века.

9.До основания Тюмени на этом месте находился город Чинги-Тура, бывший сначала столицей одного из улусов Золотой Орды, а позже и столицей Тюменского ханства и Узбекского ханства.

10.Во время похода Ермака, покорителя Сибири, Чинги-Тура была разграблена и разрушена.

11.Долгие годы после основания Тюмень подвергалась частым набегам татарских и калмыцких кочевников, но всё-таки выстояла.

12.Именно от Тюмени начиналось присоединение территории Сибири (вплоть до Тихого океана) к России.

13. До сих пор неизвестно, откуда именно происходит название этого города.

14.Тюмень расположена в зоне вечной мерзлоты, и в промёрзшей на метры в глубину земле учёные уже несколько раз находили бактерии, возраст которых исчисляется миллионами лет.

15.Древний город Тюмень сейчас является одним из основных культурных и экономических центров Западной Сибири.

16.За минувшие с момента его основания века он изрядно разросся, разбогател и привлёк множество новых поселенцев, потомки которых в основной своей массе и составляют сейчас тюменское население.

17.К тому же жители окрестных сёл и деревень в поисках работы стремятся именно сюда, что неудивительно — город продолжает расти, и ему нужны рабочие руки.

18.Когда-то только водные артерии позволяли добраться из Тюмени до Крайнего Севера и Дальнего востока, поэтому на гербе города изображен корабль. Также на гербе есть слова «Российское могущество прирастать будет Сибирью», которые принадлежат Михаилу Васильевичу Ломоносову, и пророческие слова великого ученого сбываются.

19.В 1860-х годах в Тюмени располагался крупнейший в Сибири кожевенный завод, поставлявший продукцию в том числе и в Казахстан.

20.Очень влиятельным сословием в городе в то время были купцы, чьи особняки сейчас являются городскими историческими памятниками.

21. Тюмень неофициально называют «Нефтегазовой столицей России», так как город больше всего знаменит нефтью и газом. В 60-х годах прошлого века в нескольких сотнях километрах были найдены залежи нефти, после этого правительство приняло решение о разработке бескрайних сибирский болот.

НАБЕРЕЖНАЯ

22. В 1960-х годах крупные залежи «черного золота» были обнаружены в нескольких сотнях километров севернее Тюмени. Разработку недр Югры и Ямала признали очень перспективной, и вскоре было принято решение об освоении бескрайних болотных площадей: на XXIII съезде КПСС весной 1966 года постановили вложить 5 миллиардов рублей в первые пять лет работы. Однако немногие верили в успех этой задумки.

23.Не все сейчас знают, что освоение этой территории было самой большой промышленной эпопеей в мире. Ни до, ни после ничего подобного не происходило: в рекордно короткие сроки на совершенно безлюдных болотистых пространствах вырастали не только крупнейшие в мире предприятия, но и целые города. И именно этот масштабный размах сделал Тюмень всемирно известным.

24.Уже в 1960-е о Тюмени писали и Wall Street Journal, и Times, и многие другие издания – но только то, что «русские утонут в этих болотах…» Советские же СМИ получили жесткую разнарядку пропагандировать «романтику» нефтедобычи, ведь со всей страны сюда нужно было любой ценой привлечь кадры.

ПЛОЩАДЬ 400-ЛЕТИЯ ТЮМЕНИ

25.В те годы мало кто верил в успех этих разработок, но советские газеты пропагандировали «романтику» работы в Тюмени на добыче нефти, благодаря этому сюда начали приезжать люди, чтобы испытать себя и принести пользу стране.

26.В первых рядах были комсомольцы: люди верили, что жизнь здесь пусть и трудная, но все же настоящая, героическая, полная преодолений и свершений – приезжали испытать себя. Именно приток в область большого количества пассионариев и лег в основу «тюменского чуда».

27. Как сейчас стало очевидно труды добровольцев были не напрасны. За короткий промежуток времени Тюмень превратилась в административный центр, откуда осуществлялось управление всем нефтедобывающим комплексом, а сама Тюмень приобрела статус «Нефтегазовой столицы России».

28. В городе для этих целей построили множество проектных институтов и заводов. В Тюмени в 1959 году насчитывалось 150 тысяч жителей, сегодня – более 600 тысяч. То есть город за полвека вырос в 4 раза. В настоящее время Тюмень – 25-й по численности город России.

29.С 2001 по 2005 годы губернатором Тюменской области был Сергей Собянин, нынешний мэр Москвы. При нем регион получил невероятное развитие: уровень доходов населения увеличился, город благоустроили, а дороги стали самыми лучшими в России, не уступая европейским.

30. В Тюмени среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 2066 часов, а в Москве – всего 1582 часа. Такой климат благоприятно сказывается на здоровье и настроении людей.

31. На улице Луначарского располагается здание Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, бывшего частного коммерческого училища. Проект учебного заведения в 1913 году завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

32.В 1942 году на тюменском заводе № 241 был построен единственный экземпляр крылатого танка, разрабатывавшегося с 1941 по 1943 год авиаконструктором Антоновым.

33. Тюмень — сибирский город, но летом тут достаточно тепло: в конце августа температура может держаться на уровне +16…24 °С.

34. Официально зарегистрированные рекорды температур в Тюмени составляют +37,5 и -49,2 градусов соответственно.

35.В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в ленинградский Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для бесценных произведений искусства.

36.Именно в Тюмень, чтобы спасти в случае захвата Москвы, было перевезено тело Владимира Ленина во время Великой Отечественной войны.

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

37.Также в этом городе в честь вождя революции возведен самый высокий памятник из бронзы — 15,5 метров.

38. Существует версия, что именно в Тюмени родился американский композитор Ирвинг Берлин, который прославился композицией «God Bless America», ставшей неофициальным гимном США.

39. По численности населения Тюмень среди других российских городов занимает 4 место в Сибири и 18 в России.

40.Здесь проживают представители почти 140 национальностей. Больше всего среди них русских, около 84%.

НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ

41.Тюмень стала одним из немногих российских городов, численность населения в котором не пошла на спад в 90-х годах, после распада СССР.

42. Недалеко от Тюмени расположена Боровская птицефабрика, крупнейшая в мире по количеству кур.

43.До вывода из эксплуатации в 2009 году троллейбусов тюменская троллейбусная сеть была крупнейшей в России.

44. В краеведческом музее Тюмени выставлен самый большой в России скелет мамонта. В 1885 году его нашел Иван Словцов, выдающийся деятель Тюмени, неподалеку от города, в деревне Решетниково.

45. В Тюмени проживают два ученых с мировым именем – доктор Юрий Суховей и академик Владимир Мельников. Они оба специализируются на изучении деятельности бактерий, найденных в «вечной мерзлоте», которым несколько тысяч и даже миллионов лет.

46.Юрий Суховей, доктор медицинских наук, в последнее время всерьез работает над экспериментами по продлению молодости, изучая стволовые клетки, постепенно подбираясь к источникам происхождения жизни. Он один из изобретателей так называемой «жидкой кожи», которая заживляет раны и ожоги, не оставляя рубцов.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ

47.Владимир Мельников занимается интеграцией достижений различных наук в единую систему научных знаний – криологию, обеспечившую России мировые лидирующие позиции в науке о криосфере. По инициативе и при непосредственном участии Владимира Павловича Мельникова разрабатывается концепция криосферы Земли как среды жизнеобеспечения. Она становится основой объединения знаний о криосфере в рамках криологии.

48. Тюменские ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН разработали «сухую воду», внешне очень похожую на сахарную пудру. Этот уникальный материал состоит из капель воды размером около микрона, которым не дают слиться гидрофобные кремниевые наночастицы.

49.Всего в одной «песчинке» находится 1000 молекул. Ученые полагают, что «сухая вода» может быть использована для борьбы с глобальным потеплением, поскольку в три раза лучше абсорбирует парниковый газ.

50. В 1945 году великий американский пророк Эдгар Кейси, 99% всех предсказаний которого сбылись, говорил следующее: «В Западной Сибири уже идет накопление чистой энергии. Она защитит эту землю от разрушающего действия природных и энергетических катаклизмов. Западная Сибирь останется практически невредимой».

51.Кейси утверждал, что катаклизмы приведут к значительным изменениям географии планеты и Россия при этом пострадает меньше других государств. Экономическим, культурным и духовным центром будущего мирового сообщества он видел именно Западную Сибирь.

52.29–30 октября 2011 года в Тюмени прошел чемпионат мира по дзюдо (в абсолютной весовой категории). В гонке за право провести соревнования Тюмень опередила Рио-де-Жанейро, Лиссабон и Йоханнесбург.

53.По мнению ведущей консалтинговой компании мира McKinsey & Company, к 2025 году Тюмень войдет в число 600 ведущих городов планеты, на которых приходится 70% мирового ВВП. (В City 600 в 2007 году входило 13 российских городов, в 2025-м останется пять: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск).

54. В Тюмени отличная городская среда и комфортный общественный транспорт. В центре города много скверов и парков, ухоженные старинные здания и длинная набережная с фонтаном. Здесь приятно гулять и осматривать разные достопримечательности.

55.Неудивительно, что в 2018 году Тюмень возглавила список самых любимых мегаполисов россиян. Позже город выпал из десятки лидеров, а в 2022 году вернулся на седьмое место.


фото из открытых источников



+1
01:50
356
Нет комментариев. Ваш будет первым!