​Открыты антитела, воздействующие на «темную сторону» вируса гриппа

Вирусы гриппа содержат белок, который обладает малоизученной структурой, известной как «темная сторона».

Ученые из Национального института здравоохранения США обнаружили антитела, которые нацелены на «темную сторону» вируса гриппа.

Это открытие может стать основой для разработки новых противовирусных препаратов и вакцин.

Вирусы гриппа содержат грибовидный белок нейраминидазу (NA). Этот белок обладает малоизученной структурой, известной как «темная сторона».

Современные вакцины против гриппа нацелены на другую структуру: гемагглютинин (HA). Этот белок позволяет вирусам закрепляться на клетках человека и проникать внутрь. Однако он быстро мутирует, поэтому вакцинироваться от гриппа рекомендуют каждый год.

«Темная сторона» выглядит не так быстро и имеет схожее строение у разных штаммов вируса. Считается, что NA помогает вирусу перемещаться к нужному рецептору на поверхности клетки, а после размножения покинуть уже инфицированную клетку.

Авторы нового исследования проанализировали кровь двух пациентов, заразившихся H3N2 – подтипом вируса гриппа А, который распространяется сезонно и быстро мутирует. В образцах выявили шесть антител, которые фиксируются на «темной стороне» нейраминидазы.

В лабораторных тестах эти антитела связывались с рядом различных вирусов H3N2 и замедляли их репликацию. Они также оказались эффективны против H2N2 – другого типа гриппа А.

Введение этих антител помогло лабораторным мышам выжить при смертельной дозе вируса H3N2. Они показали высокую эффективность как до заражения, так и после.

Также антитела помогли при лекарственно-устойчивых формах вируса, сообщает Immunity.

Ранее ученые определили «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций. Исследование провели в Испании.


источник mir24.tv, фото: Shutterstock/FOTODOM



+1
00:02
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!