Гастроэнтеролог назвал самые полезные сладости

Врач Барегамян: сухофрукты и зефир являются самыми полезными сладостями.

Гастроэнтеролог, специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян рассказал, что зефир, пастила, сухофрукты, а также фрукты, мед, урбеч и горький шоколад являются самыми полезными сладостями.

В беседе с «Газетой.Ru» врач отметил, что для организма лучше, если сахара в рационе будет как можно меньше. По его словам, дневная норма потребления сахара не должна быть больше 10% от общего количества потребляемого взрослым человеком калорий. Согласно рекомендации ВОЗ, это 25–50 г, или 12 чайных ложек. В этой связи сладости в рационе должны присутствовать не чаще одного-двух раз в неделю.

Врач предупредил, что учитывается не только сахар, который человек добавляет сам, во многих продуктах содержится скрытый сахар, например, в соусах и кетчупах, мюслях, консервированных овощах и готовых завтраках.

Ежедневное употребление сладкой выпечки, конфет, продуктов с добавлением сахара может привести к сахарному диабету, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, избыток сахара в организме снижает иммунитет и ускоряет процессы старения.

Допускается в день съесть одну-две ложки меда, если на него отсутствует аллергия, или не более 25 г горького шоколада, одну-две чайные ложки урбеча.

Барегамян отметил, что суммарно в день можно съедать не меньше 400 гр. фруктов, овощей и ягод, что составляет примерно пять порций. Овощи и фрукты можно есть как свежие, так и приготовленные, консервированные, сухие, в виде 100-процентного сока. Лучше всего употреблять овощи и фрукты из разных цветовых групп в свежем и приготовленном виде.

Врач добавил, что 15–30 гр. сухофруктов полезны для иммунитета, мозга, сердца, кожи и кишечника, поскольку в них содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.

Одними из самых полезных сладостей специалист назвал зефир, пастилу, мармелад на фруктово-ягодном пюре, поскольку в них содержится пектин, потребление которого незначительно (на 3–7%) снижает уровень плохого холестерина в крови. Пастилы без сахара в день можно съесть 50–100 гр., а зефира — не более 30 гр.


источник: iz.ru, фото из открытого доступа



+1
01:45
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!