​70 интересных фактов о Петре Кончаловском

1.Петр Петрович Кончаловский — выдающийся русский и советский художник.

2. Петр Кончаловский – примечательная личность среди звёзд русской культуры 20 века. Потомственный дворянин, один из столпов русского авангарда, а позднее – соцреализма.

3. Ему повезло быть признанным еще при жизни. Его картины, написанные широкими сочными мазками, пользовались большой популярностью, их охотно приобретали коллекционеры, музеи и государственные структуры, а его персональные выставки неизменно проходили с большим успехом.

4.И сейчас работы Петра Петровича Кончаловского рады заполучить музеи и коллекционеры не только России, но и европейских стран.

АВТОПОРТРЕТ В ЖЁЛТОЙ РУБАШКЕ

5. Пётр Кончаловский родился в городе Славянске Харьковской губернии 9 (21) февраля 1876 года в дворянской семье.

6.Его отец, тоже Петр Петрович, происходил из дворянского рода и был успешным переводчиком и издателем.

7.Раннее детство Петра прошло в родительском имении, но очень скоро обстоятельства жизни семьи Кончаловских переменились, так как Кончаловский-старший оказался причастен к революционной деятельности.

8.Всего через несколько месяцев после рождения сына его отец был арестован за пропаганду среди крестьян и сослан под надзор в Архангельскую губернию в Холмогоры, имение при этом было конфисковано.

9.Позже семья уехала жить в Харьков. Там восьмилетний Петя начал обучаться в местной частной рисовальной школе Марии Раевской-Ивановой, где получил первичные навыки живописи.

10.В 1889-м году Кончаловские вновь переехали, на этот раз в Москву, где глава семьи занялся издательской деятельностью.

11.Благодаря издательской работе своего отца, литератора и переводчика, Петр с юных лет оказался в благотворной среде художественной интеллигенции, был близко знаком с величайшими русскими художниками Ильей Репиным, Виктором Васнецовым, Исааком Левитаном, Валентином Серовым и Михаилом Врубелем, который, кстати говоря, позднее был шафером на его свадьбе.

12.Серьезно живописью юноша занялся именно после переезда в 1889 году в Москву, поступив в вечерние классы Строгановского училища технического рисования, где его преподавателем стал самобытный художник Владимир Дмитриевич Сухов. В вечерних классах Строгановского училища юноша учился в 1889-1895 годах.

13.Но по настоянию отца Пётр чуть было не изменил искусству и поступил в Московский университет на факультет естественных наук. Однако оставить творчество юноша не сумел и бросил университет.

14. В Москве в это время Петр познакомился со многими известными художниками, В. И. Суриковым, М. А. Врубелем, В. А. Серовым, К. А. Коровиным, стал бывать в их мастерских, пользовался их советами.

15.В 1895 году на французской художественно-промышленной выставке, проходившей в Москве, Кончаловский впервые воочию увидел работы импрессионистов, произведших на него громадное впечатление. Внимательно рассмотрев «Стога» Моне, Петр заявил художнику Коровину, что будет писать не хуже, а учиться обязательно отправится в Париж.

16. И действительно, в 1896 году, по рекомендации Константина Коровина, Пётр отправляется в свою первую поездку в Париж, чтобы продолжать постигать тонкости живописи. Он поступил в частную художественную студию Р. Жюльена, в которой традиционно учились многие русские художники.

17.О первых впечатлениях он пишет Ивану Машкову: «Наконец-то я устроился в Париже и начал работать. Не знаю, возможно ли где-нибудь найти такие удобные условия для работы, как здесь… Пока был только в Лувре, Люксембурге и у Дюран-Руэля…

18.Но самого главного еще не видел — это галерея Fayer, где, говорят, изумительная коллекция Сезанна, Гогена, Ван Гога и других… Я подавлен впечатлениями — все так свежо, так необыкновенно серьезно. Все действует так, что хочется работать, хочется самому так же глубоко высказаться, как эти люди».

19. Два года, с 1896-го по 1898-й годы, Петр Кончаловский учился в Париже в частной Академии Жюльена и за это время окончательно понял, что хочет быть только художником. И молодой русский художник, как говорится, пришелся ко двору. Вскоре Во Франции его работы получили положительные оценки. Его картины стали отмечать наградами и даже использовать в качестве образцов для других студентов. Кончаловский много работает и в мастерской, и с удовольствием ездит на пленэры, смело экспериментирует с цветом и формой.

20.В картинах Петра Кончаловского того периода чувствуется сильное влияние творчества Сезанна. Кстати, став в юности приверженцем сезаннизма, он сохранил любовь к живописи великого француза на всю жизнь, не зря же его впоследствии называли «советским или русским Сезанном».

21.В Россию Кончаловский вернулся в 1898 году и оказался в банальной ситуации, хорошо знакомой его сегодняшним сверстникам. Студия Р. Жюльена, хоть её и называли академией, высшего образования не давала, и художник должен был идти служить в армию.

22.Возможно, это ускорило его решение продолжить образование в России, и Кончаловский поступает в Высшее художественное училище при Санкт-Петербургской Академии художеств. В академии Кончаловский учился у Г. Р. Залемана, В. И. Творожникова, В. Е. Савинского, воспитавших не мало прекрасных живописцев.

23.Он не прекращает поиски своего пути в искусстве. Пробует себя и в батальной живописи, перейдя на какое-то время в мастерскую баталиста П. О. Ковалевского. Но батальные полотна Кончаловского не интересовали, и он подолгу сидел в ботаническому саду, делая зарисовки природы. Также он оформляет спектакли и студенческие постановки, рисует иллюстрации к произведениям Пушкина, занимается анималистикой, рисуя животных в зоопарке.

24.В этот период Кончаловский пишет картины как в академической манере, удостаиваясь премий и хороших отзывов преподавателей, так и в импрессионистической манере, которая стала пользоваться большим спросом у любителей живописи.

25. Но, продолжая учебу в стенах Петербургской Академии художеств, а затем в мастерской баталиста Павла Ковалевского, Кончаловский, неудовлетворенный рутинностью учебного процесса в этих художественных заведениях, ищет необходимые новые впечатления в живых контактах с зарубежными и отечественными художниками.

26. В 1900-е годы Кончаловский стремится за новыми впечатлениями, много путешествует, неоднократно выезжая за границу: в Италию, Францию, Испанию и Германию. А также путешествует в Сибирь, совершает длительную поездку по русскому Северу, результатом которой стала конкурсная картина для присвоения звания художника «Рыбаки тянут сети».

27. Видимо, общение с Врубелем, безжалостно уничтожавшим отдельные свои работы, для Кончаловского не прошло бесследно. Он тоже стал подобным образом относиться к своему творчеству. Причем, уничтожал даже признанные работы, уже хорошо известные зрителям. Так, была уничтожена картина «Чай в беседке», которую он писал к конкурсу на звание художника, а затем и конкурсная картина «Рыбаки тянут сети», за которую он это звание получил. Что уж говорить про менее известные полотна. Мастер всегда был очень требователен к себе, выставляя только те работы, которые, по его мнению, несомненно, удались.

28. Диплом Академии художеств Петр Петрович получил в 1907 году.

29. Творческий путь Кончаловского был долгим. Начав в молодости с классической живописи, он прошел период поиска новых способов самовыражения и в итоге вернулся к реалистической стилистике.

30.Проследить это можно на примере автопортретов, написанных в разных направлениях и с использованием диаметрально противоположных цветовых решений.

31.Сначала стиль художника напоминал творческую манеру Константина Коровина, но в начале ХХ века Кончаловский снова уехал в Париж, где побывал на выставке картин Винсента Ван Гога. Работы гениального фламандца произвели огромное впечатление на русского живописца: по его словам, Ван Гог раскрыл ему глаза на собственное творчество. «При первом же взгляде Ван Гог захватил внутренним драматизмом своей живописи и тронул прямо до слез», — вспоминал Кончаловский.

32.В его творчестве того периода легко заметить влияние и других прославленных деятелей искусства — Поля Сезанна и Анри Матисса. Их работы тоже поражали русского живописца до глубины души.

33.В 1910-е годы Кончаловский принимает участие в выставках художественных объединений «Мир искусства», «Союз молодежи», «Бубновый валет», одним из основателей которого он стал. В отличие от своих друзей-художников Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Михаила Ларионова, вращавшихся, главным образом, в среде московской художественной тусовки, он лишь приезжал на выставки и сопровождавшие их диспуты, предпочитая работать на юге Франции.

34.Не удивительно, что он был хорошо знаком с европейскими живописцами – Матиссом и Пикассо; боготворил Сезанна, «ухватившись за него в поисках дороги к новому искусству, как утопающий за соломинку». Кончаловский переводил с французского, который знал отлично, книги об искусстве. Одной из первых стала книга Э. Бернара о Сезанне и даже перевёл на русский язык книгу с публикацией его писем.

35.В раннем своем творчестве Кончаловский соединил конструктивность форм, идущую от Сезанна, с праздничной стихией красок, свойственных русскому народному творчеству, наполнив, таким образом, формальные поиски полнокровным оптимизмом чувственного восприятия мира.

36.Однако, переживший в 1910-1920-е годы увлечение постимпрессионизмом, фовизмом и кубизмом, пройдя через опыт синтеза этих течений с национальной практикой примитивизма, он всё больше сближался с художниками московской живописной школы и ко второй половине 1920-х пришел к реализму.

37. Кончаловский работал в разных жанрах. Важное место в его творчестве занимают портреты близких людей. Так, известны две его работы под названием «Семейный портрет».

«СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ» («СИЕНСКИЙ»)

38.Первая была написана в 1911 году под впечатлением о путешествии по Испании. На ней изображены жена и дети художника на фоне китайского панно. Преобладающие цвета — черный и белый.

39.Другой «Семейный портрет», именуемый также «сиенским», был создан годом позже во время пребывания Кончаловского в Италии. Композиция дополнена изображением самого автора. Помимо примитивизма, характерного для творчества художника того периода, в этой картине улавливается влияние фресковой живописи раннего итальянского Возрождения.

40.В этот период творчества живописца сформировался его собственный стиль — плотный, насыщенный, изобилующий яркими красками и лишенный ненужных деталей. Характерной особенностью, с которой Кончаловский в то время писал натуру, является статичность: в натюрмортах, портретной и композиционной живописи художника нет и намека на динамику.

41.Молодой художник смело пробует свои силы в различных направлениях живописи, пишет пейзажи, портреты, иллюстрирует пушкинского «Скупого рыцаря». Даже взялся вылепить скульптурную композицию для особняка Морозова, правда, окончательно доделал её перед отливкой Врубель.

42.В армию Кончаловский все же попал с началом войны с Германией. Он был мобилизован и получил офицерский чин прапорщика. Как артиллерийский офицер, в 1914-17 годах Кончаловский воевал на фронтах I мировой войны. В 1915-м его контузило, и он был отправлен в тыл на лечение.

43. В 1915-м Петр Петрович участвовал в «Выставке картин левых течений» в художественном бюро Надежды Добычиной, а также вышел из «Бубнового валета», перейдя в объединение «Мир искусства».

44.Работа художника «Дубы. Абрамцево» появилась в период работы над серией абрамцевских рощ. Тогда Кончаловский пребывал, по словам искусствоведа Павла Муратова, «в стадии классического фигурного энтузиазма», стремясь выразить «чувство мощи, героической природы дубов».

45.После революции вместе с семьёй Кончаловский остался жить и работать в России, не предпринимая никаких попыток эмигрировать за её пределы. В послереволюционный период Петр Петрович стал одним из признанных авторитетов в советской живописи.

46.Он много и плодотворно пишет, находя время и для преподавательской деятельности, и для большой общественной работы, и для участия в многочисленных выставках.

47.Петр Петрович был одним из немногих советских живописцев, кому практически беспрепятственно позволяется выезжать за границу, где часто экспонируются его работы.

48.Позднее его внук Андрей Кончаловский напишет о том периоде: «Дед мой, Петр Петрович Кончаловский, был человек глубоко русский, но без Европы не мог жить. В его доме все дышало Европой… Он принадлежал к тому крылу русских художников, для которых кумирами были французы — Сезанн, Дега».

49. Знаковое место в творчестве Петра Кончаловского всегда занимали натюрморты, особенно цветочные. Художник говорил, что создавал их по причинам, сходным с теми, по которым пианисты играют гаммы, — это трудное и необходимое упражнение.

50.Наиболее яркими образцами этой тематики в произведениях мастера являются картины «Пионы у окна», «Всякие цветы» и «Сирень в корзине». Последняя написана на даче в Буграх, где росло немыслимое количество сирени. Кончаловский мог часами любоваться на пышные грозди, не думая ни о чем другом.

51. С середины 1920-х годов Кончаловский работает в Подмосковье, совершает поездки по России, в том числе по псковским и новгородским землям. В его живописи преобладали пейзажи, натюрморты и портреты, некоторые из которых можно с уверенностью причислить к шедеврам отечественного искусства.

ПОРТРЕТ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

52.Петра Кончаловского привлекала «радость жизни», хотя он умел совмещать ее с действительностью, придавая картинам как комический, так и трагический колорит. Это видно по портрету Всеволода Мейерхольда, который на момент написания картины уже лишился театра: яркие краски приглушены, а выражение лица театрального режиссера говорит само за себя.

53.Важным этапом творчества живописца стал период увлечения фигурой Михаила Лермонтова. В 1927 году Петр Петрович уехал на Кавказ, и результатом поездки стала серия картин, основанных на творчестве поэта. В 40-е годы он создавал портрет Михаила Юрьевича, выбрав трудный период его биографии. Поэт изображен в момент отдыха на станции Казбек, на которой остановился, следуя в первую ссылку.

54.Советская власть мало повлияла на творчество Кончаловского — он всегда старался держаться как можно дальше от политики, но при этом не вступать с ней в конфронтацию. Примечательно, что, не скрывая своих симпатий к западной культуре и не опускаясь до восхваления существующего порядка вещей в годы сталинского правления, он и его семья избежали репрессий.

55.Художнику даже удалось избежать написания портрета Иосифа Сталина, хотя ему предлагали, — сослался на то, что, будучи реалистом, не может использовать в качестве натуры фотографию. При этом мастер получил в 1942-м Сталинскую премию за многолетние выдающиеся заслуги в области искусства.

С ЖЕНОЙ ОЛЬГОЙ СУРИКОВОЙ

56.Личная жизнь Петра Кончаловского была определена еще в юности: в 14 лет парень познакомился с будущей женой Ольгой Суриковой, дочерью художника Василия Сурикова. После этого 12 лет они толком не общались, пока молодой человек не отправил девушке письмо с признанием в любви. Решение пожениться пара приняла через три дня после первого свидания, и свадьба состоялась 10 февраля 1902 года.

57.Отношения в браке были нежными. У супругов было двое детей — Наталья и Михаил Кончаловские. Их нежно любили оба родителя, хотя и старались не баловать. Петр Петрович не меньше супруги был вовлечен в процесс воспитания: он укладывал детей спать, обучал основам живописи, рассказывал сказки.

АВТОПОРТРЕТ С ВНУЧКОЙ

58.Ольга Васильевна слыла жестким и властным человеком, но взаимоотношений с супругом это не касалось: еще до свадьбы молодые люди поклялись, что их семья будет необыкновенной. Поэтому женщина знала меру и никогда не попрекала Петра Петровича, а он ее глубоко уважал и считал ближайшим другом и советчиком. Без одобрения жены художник решений не принимал и советовался с ней даже по вопросам творчества.

59.Петр Петрович — основатель семейного клана, представители которого внесли весомый вклад в различные сферы творчества. Достаточно вспомнить о его знаменитых уже в наше время внуках – кинорежиссерах Никите Михалкове и Андроне Михалкове-Кончаловском.

ДАЧА КОНЧАЛОВСКИХ

60.По воспоминаниям близких, в преклонном возрасте художник стал жадно относиться ко времени — он постоянно писал, не пропуская ни дня, стараясь создать как можно больше полотен.

61. Петр Петрович умер в Москве 2 февраля 1956 года на 80-м году жизни в период подготовки своей 16-й персональной выставки. Официальную причину смерти родные предпочли не раскрывать. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

62.Несмотря на то, что в творчестве мастера мало работ социальной направленности, власть к нему относилась лояльно: ему назначили пожизненную персональную пенсию, присвоили почетное звание «Народный художник РСФСР», наградили орденом Трудового Красного Знамени. Хотя бывали случаи, что и его картины снимали с выставок.

63. Почти за 60 лет, отпущенных Кончаловскому судьбой для творчества, он создал около двух тысяч картин, стилистика которых постепенно претерпевала изменения, всё больше тяготея к характерному для русского искусства 19 века реализму.

64.Самые известные картины художника: 1910 — «Наташа на стуле». 1910 — «Любитель боя быков». 1917 — «Шахерезада». 1922 — «Кусты». 1923 — «Автопортрет с женой». 1926 — «Миша, пойди за пивом». 1928 — «На Ильмень-озере». 1929 — «Девушка под зонтиком». 1929 — «Балаклава. Балкон». 1933 — «Ученики в мастерской». 1935 — «Натюрморт. Персики». 1943 — «Автопортрет с внучкой». 1948 — «С покоса».

В МЕЗЕЕ П. КОНЧАЛОВСКОГО В МОСКВЕ

65.Кончаловский был участником более чем 120 выставок, в том числе в составе художественных объединений «Московские живописцы», АХРР, «Бытие». Был удостоен званий почетного члена общества Поля Сезанна (1924, Франция); лауреата Сталинской премии I степени «За многолетнюю творческую деятельность» (1942); народного художника РСФСР и действительного члена Академии художеств СССР (1947).

66. Интересно, что в 1912-м Петр Петрович попробовал себя в качестве театрального художника и сделал костюмы и декорации к постановке оперы Антона Рубинштейна «Купец Калашников». Этой работой живописец остался доволен и до конца жизни считал ее лучшим своим произведением в этом жанре.

67. Европейски образованный, обладавший независимым характером, Пётр Кончаловский занимал место лидера среди других московских художников. Немаловажное значение имели его фамильные связи и авторитеты, на которые можно было опираться: от благоволившего ему Наркома просвещения Анатолия Луначарского до великого русского художника Василия Сурикова, его тестя, с которым он выезжал в Испанию и другие страны Европы.

68. Со времени смерти художника прошло более 65 лет, но интерес к его творчеству не уменьшается. Выставки его произведений с успехом проходят в стране и за рубежом. Например, к 125-летию со дня рождения Петра Петровича в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина прошла большая выставка «Неизвестный Кончаловский», многие картины на неё были предоставлены из частных коллекций и впервые показаны публике.

69.Собрание Псковской картинной галереи обладает одной единственной работой Петра Кончаловского, поступившей в 1977 году из коллекции И.М. Воронова, настоятеля Псково-Печерского монастыря. Источник поступления её в эту коллекцию остался неизвестен.

70.В 2017-м году открылся музей-мастерская художника. Он расположен в Москве, на Большой Садовой улице, 10, — в этом доме Кончаловский с семьей жил с 1912 года. На церемонии открытия выступили внуки Петра Петровича, не менее известные, чем он сам: Андрей Кончаловский и Никита Михалков.


фото из открытых источников



+1
07:27
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!