25 интересных фактов о животных, птицах и насекомых

ЧЁРНЫЙ СТИРИЖ

1. Короткие лапки чёрного стрижа (длина их сантиметр) не приспособлены для прогулок, но они довольно сильны и вооружены крепкими острыми когтями, позволяющими надёжно цепляться за малейшие неровности утёсов и фасадов домов.

Стрижи повисают на них и даже ползают по отвесным стенам.

2. Большинство бабочек имеют довольно красивые и разнообразные узоры на крыльях. Эти узоры предназначены для маскировки поэтому, что такие хищники, как птицы, не могут понять, где прячутся бабочки.

3. Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать.

4. У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла.

ЛИСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН

5. Если кошки и акулы могут видеть в шесть и десять раз лучше, чем люди, то листохвостые гекконы и другие ночные виды гекконов видят до 350 раз лучше, чем мы при тусклом свете.

6. Благородные олени обитают на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию.

7. Мясо некоторых видов черепах ядовито из-за особенностей их рациона. Так, кожистые черепахи едят ядовитых медуз, что, в свою очередь, делает ядовитым их мясо.

8. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 граммов пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

9. Улитки пьют не только ртом, но и с помощью наружных покровов кожи. Высушенные экземпляры за шесть часов впитали через слизистую оболочку такое количество воды, которое равно половине всего их веса. Улитки на рассвете пьют наружными покровами росу, стряхивая её с листочков.

ТИГР

10. У тигров – два основных оружия. Это 10-сантиметровые клыки и сильные лапы. Клыками они стараются разорвать важные артерии на шее жертвы, а одним ударом лапы могут проломить череп даже медведю.

11. Самая большая изо всех хищных птиц – это андский кондор.

12.Секреция желез бобров используется для избавления от головной боли. Также секрецию желез бобров парфюмеры используют при создании элитных духов.

13. Пары птиц киви в основном складываются на всю жизнь, но не являются исключением и случаи, когда самка на новый брачный сезон выбирает себе нового партнера.

14. Панцирь черепахи пронизан нервными окончаниями, благодаря чему животное может реагировать на изменения окружающей среды.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОСОЕД

15. Европейский осоед – крупная хищная птица – ловит ос лапами на лету, но прежде чем скормить добычу своим птенцам, аккуратно отрывает жало. Интересно, что острота зрения осоеда такова, что он может следить за своей жертвой в летнем лесу с расстояния в несколько сотен метров.

16. Утверждение Брема, будто пробежка динго — это пробежка «настоящей дикой собаки, не наблюдающаяся ни у одной домашней собаки», в корне неверно; эскимосские собаки гораздо больше, чем динго, напоминают своими движениями волков и шакалов.

17. Голубой Морфо (Blue Morpho) — невозможно пройти мимо при виде такой гусеницы. Хочется рассматривать каждый цветной штрих на поверхности ее тельца. Она — мечта для любого художника. Превращается в небольшую бабочку синего цвета.

18. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

19. Число зубов у различных видов акул варьируется от тридцати штук до пятнадцати тысяч.

БАБОЧКА МАХАОН

20. Известно около 40 подвидов бабочек махаонов. Все они очень красочные как на стадии имаго, так и в период развития личинок. Они распространены по всему Северному полушарию. Встречаются в Северной Африке, Северной Америке, по всей Европе, кроме Ирландии. В горных районах могут подниматься на высоты от 2 до 4,5 километров.

21. В конце XIX века в Великобритании был основан Национальный мышиный клуб, который занимался выведением новых пород домашних мышей. Любопытно, что этот клуб действует и сейчас.

22. Стрекоза имеет в глазах до 30 тысяч линз. Это помогает ей увидеть быстрое движение.

23. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый. Перед отлётом зяблики собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час.

24. Волк способен за ночь преодолеть расстояние до 80 километров.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

25. Бурые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.


фото из открытых источников



+1
05:51
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!