Робокошки выполнили около 30 тысяч заданий в московских больницах

Роботы ориентируются при помощи камер и 3D-сенсоров.

В трех стационарах Москвы с ноября 2023 года пациентам и врачам помогают робокошки.

Это ушастые устройства с милыми мордочками на экране, которые консультируют, провожают до кабинетов, доставляют вещи и мурлыкают, когда их чешут за ухом.

За три месяца работы робокошки проехали тысячу километров по стационарам и выполнили почти 30 тысяч заданий.

Одна из задач электронного помощника – разгрузить медперсонал от непрофильных функций, например, доставки детского питания и лекарств, сопровождения посетителей, переноски вещей и расходных материалов.

В больнице роботы ориентируются при помощи камер и 3D-сенсоров. Устройства оснащены четырьмя полками с лотками, каждая из которых выдерживает до 10 килограммов. На одном заряде помощники могут работать около суток

Робокошки работают в трех стационарах Москвы: в городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больнице № 15 имени О. М. Филатова.

Врачи отмечают, что эти ушастые роботы улучшают психологическое состояние пациентов. В будущем они могут поступить и в другие больницы города.

Разработчики изучают возможность расширения их функционала. Планируется обучить их перемещению между этажами, распознаванию голосовых команд и открытию лотков с грузом по биометрии, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказал, как в московской больнице роботизировали процесс получения, учета и хранения лекарств.


источник: mir24.tv, фото: Официальный сайт Мэра Москвы



+1
07:45
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!