6​5 интересных фактов о Николае Егоровиче Жуковском

1.Николай Жуковский — известный отечественный ученый.

2. Больше всего он прославился в области механики, считается основоположником аэро- и гидродинамики.

3.Карьера Николая Егоровича Жуковского пришлась на начало XX века. Он стал заслуженным профессором Московского университета, Императорского училища, входил в число членов-корреспондентов Императорской академии наук.

4. Н. Е. Жуковский создал единую научную дисциплину — экспериментальную и теоретическую аэродинамику, развитие которой неразрывно связано с прогрессом самолетостроения.

5.Он является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и других.

6.Для работ Н. Е. Жуковского характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

ОТЕЦ Н. Е. ЖУКОВСКОГО

7. Николай Егорович Жуковский родился 5 (17) января 1847 года в селе Орехово Покровского уезда под Владимиром (сейчас это Собинский район Владимирская область) в семье местного помещика.

8.Отец его, Егор Иванович Жуковский, был штабс-капитаном, инженером путей сообщения и имел научную степень в качестве военного инженера.

9.Мать Николая Жуковского звали Анной Николаевной Стечкиной.

10.Крестным отцом Коли был граф Валериан Николаевич Зубов, внук А. В. Суворова – сын дочери полководца графини Натальи и графа Николая Зубова.

МАТЬ Н. Е. ЖУКОВСКОГО

11.Кстати, граф Валериан Зубов был крестным отцом почти всех детей Жуковских, и давал им имена. Младшего на 4 года брата Николая он тоже назвал, дал ему имя Валериан.

12. У графа не было своих детей. Дети из семьи Жуковских были для него как родные, несли духовно-родственную связь с поколениями Зубовых через имена.

13.Николая Жуковского он назвал в память о своем отце Николае Александровиче Зубове, увы – цареубийце, участнике заговора 12 гвардейцев, в результате которого был убит император Павел I.

14.По воспоминаниям современников граф Валериан строил в округе новые храмы и заботился о старых, возможно, пытаясь как-то помочь загробной участи своего отца.

15. Также граф завещал своим крестникам: «…детям штабс-капитана Егора Ивановича Жуковского Николаю и Валериану – по 2 тысячи рублей серебром каждому». В данном пункте духовной грамоты есть уточнение, что это дети управляющего его имением Егора Ивановича Жуковского.

ДОМ В ОРЕХОВЕ, ГДЕ РОДИЛСЯ Н. Е. ЖУКОВСКИЙ

16.Граф любил этого кристально честного, высокой души молодого инженера, и всегда хотел видеть его вблизи себя. К его удовольствию, в 1841 году Егор Иванович и Анна Николаевна купили деревеньку Орехово в семи верстах от графской усадьбы.

17.Когда граф Валериан скончался, мать Н. Е. Жуковского была на похоронах, оплакивала благодетеля семьи и всегда его поминала. В год кончины графа Коле исполнилось 10 лет.

18.Конечно, Николай Жуковский помнил о своем крестном отце, помнил и свои детские впечатления, и рассказы отца о Зубовых. Как все дворянские дети, будучи гимназистом, он читал оды Державина. В оде «К умеренности» упоминается о научных опытах среднего из братьев Зубовых, который был истинным Платоном и мечтателем по складу ума.

19.В часы досуга граф «спускал» бумажных змеев с 21-метровой башни Царскосельского парка, изучая и повторяя опыт ученых XVIII века «по извлечению воздушного электричества посредством бумажных змеев, оклеенных поталью».

20.Мечта о парении на крыльях Николая Егоровича Жуковского из детства. «Отец русской авиации» вырос в счастливой семье и стал великим ученым, разгадавшим тайну воздухоплавания. Первые опыты по определению подъемной силы крыла были задуманы им и проведены на велосипеде – за околицей Орехова.

21.В Доме-музее Николая Егоровича в Орехове можно увидеть два больших пропеллера и один маленький, которому цены нет. Пропеллер для Коли выпилил лобзиком крепостной умелец.

22.Сначала «вертушку» прибили на палочку для того, чтобы Коля бегал с ним и развивался физически, а уж потом сообразительный мальчик попросил закрепить пропеллер ему на спине, на лямках штанов. Когда мать Коли увидела, как ее сын в штанах с пропеллером приготовился прыгнуть с крыши сарая, то, прежде, чем упасть без чувств, успела крикнуть: «Руки расставь! Руки…»

23.В 1858 году Николай стал учеником 4-й Московской мужской гимназии. В 1864 году он закончил с серебряной медалью гимназию, за что его без экзаменов зачисляют на физико-математический факультете Московского университета по специальности прикладная математика.

24.Николай рассчитывал стать инженером-путейцем, как и отец, но ограниченные финансовые средства его родителей не позволили отправить подростка на учебу в Петербургский институт путей сообщения. Плата за образование в московском университете была значительно ниже, поэтому он и остался учиться в нем, обучаясь с 1864 по 1868 годы.

25. Николай Жуковский получил диплом по специальности прикладная механика, а через два года все-таки предпринял попытку поступить в Петербургский институт путей сообщения, но не выдержал вступительные испытания.

26.С 1870 года Николай Егорович преподавал физику во 2-й Московской женской гимназии. На следующий год ему удается сдать магистерские экзамены, чтобы начать преподавать математику. С 1872 года был преподавателем математики. а еще через год — механики. Этим дисциплинам он обучает уже студентов столичного высшего технического училища. С 1874 года он — доцент на кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ).

27.Важное событие в жизни Николая Жуковского произошло в 1876 году. Он защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». А за исследование «О прочности движения» ему была присуждена степень доктора прикладной математики в 1882 году.

28.Жители имения Жуковских всегда радовались, когда в Орехово въезжала коляска с Николаем Егоровичем, сначала гимназистом, затем студентом, потом ученым мужем.

29. В дальнейшем карьера и жизнь Николая Егоровича Жуковского складываются вполне успешно. В 1879 году он становится сверхштатным профессором механики, с 1885-го параллельно занимается преподавательской работой в столичном университете. Он читает лекции по гидродинамике, а вскоре получает степень экстраординарного профессора на кафедре прикладной механики.

30.С 1885 года Н. Е. Жуковский преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете ученый работал до конца жизни.

31.К систематическим опытам над движением крылообразных тел в воздухе Жуковский приступил уже зрелым ученым, в возрасте за 40 лет, в первые годы ХХ века.

32.С 1887 года Жуковский — штатный профессор столичного высшего технического училища, к тому же он долгое время читает курс в Академии коммерческих наук, посвященный практической механике, преподает в инженерном училище, относящемся к ведомству путей сообщения.

33.В 1893 году он получает статус действительного статского советника, а через год, в 1894 году, Н. Е. Жуковский становится членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук.

34.В 1902 году Жуковский начал глубоко изучать аэродинамику. Он трудится над созданием аэродинамической трубы, работающей по всасывающему типу. Исследования проводились на базе механического кабинета столичного университета.

35. В 1904 году Жуковский стал руководителем Аэродинамического института, оказавшегося первым в Европе. Он был создан в подмосковном Кучино на средства другого ученого — Дмитрия Павловича Рябушинского.

36.В 1905 году Жуковского избирают руководителем столичного математического общества. Еще через три года он стал известен как основатель воздухоплавательного кружка, в котором свои первые шаги делали многие известные в будущем исследователи — Ветчинкин, Архангельский, Мусинянц, Стечкин, Сабинин, Юрьев, Туполев. Вскоре сам Николай Егорович стал возглавлять аэродинамическую лабораторию, созданную на базе этого училища.

37.В 1910 году при его непосредственном участии в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

38.В 1910-1912 годах Н. Е. Жуковский прочитал в МВТУ курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания», в котором были систематизированы теоретические работы самого ученого, его ученика С. А. Чаплыгина, а также экспериментальные исследования аэродинамических лабораторий Московского университета, МВТУ и зарубежных лабораторий.

39.С 1913 года Н. Е. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ. Там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций.

40.В период с 1912 по 1916 год Жуковским был выведен принцип распределения скорости у лопасти винта, который в результате стал базовой основой для будущих воздушных винтов.

41. Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов Н. Е. Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.

42. С 1916 года Жуковский руководит Расчетно-испытательным бюро при той же аэродинамической лаборатории. В частности, на ее базе разрабатываются методы расчета прочности летательных аппаратов.

43.Выводы, к которым он пришел, были подробно изложены в его работах под названием «Динамика аэропланов в элементарном изложении», «Труды Расчетно-испытательного бюро», «Исследование устойчивости конструкции аэропланов».

44.После Октябрьской революции 1917 года Н. Е. Жуковский и руководившийся им коллектив ученых включились в дело создания советской авиации.

45.В декабре 1918 года по предложению ученого был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

46. В 1919-м любимые ученики Николая Егоровича – Стечкин и Егоров-Уткин прилетали в Орехово на самолете. Посмотреть на «чудо чудное» тогда собрались крестьяне со всей округи, а 72-летний Жуковский лично руководил посадкой.

ГОРОД В ЧЕСТЬ УЧЁНОГО Н. Е. ЖУКОВСКОГО

47.Основанные Н. Е. Жуковским теоретические курсы для военных летчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 году был создан институт инженеров Красного воздушного флота (с 1922 года — Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского).

48.В 1920 году широко отпраздновали 50-летие научной деятельности учёного, в то время уже официально называли Николая Жуковского отцом русской авиации.

49.Появляется декрет Совета народных комиссаров, подписанный Лениным, об учреждении премии имени Жуковского за выдающиеся труды по математике и механике, изданы работы самого ученого, сам он получил ряд льгот за свои заслуги.

50.Н. Е. Жуковский не смог создать семью. Уже состарившись, Николай Егорович проронил один раз: «Если бы были дозволены браки между кузенами, я давно женился на Сашеньке…» Нельзя было ему и подумать об этом в молодости. Его мать, Анна Николаевна, верная старым традициям, воспитала в каждом в семье такую же строгую приверженность им.

Н. С. АНТИПОВА

51.Сашенька Заболоцкая, его кузена, младшая дочь родной сестры матери Софьи, была единственной любовью, поселившейся в сердце Жуковского, и он преданно пронес в нем ее через всю жизнь. Сашенька так и не вышла замуж, она занималась литературной деятельностью. Жуковский тоже так и не женился.

ДОЧЬ ЕЛЕНА

52.Он имел дочь Елену (1894–1920) и сына Сергея (1899–1924) от тамбовской крестьянки Н. С. Антиповой, бывшей у них в доме прислугой. Открыто жить с ними Жуковский смог только после кончины своей матери в 1912 году.

53.Надежда Сергеевна стала для Николая Егоровича, как отмечает в своих воспоминаниях его племянница Елена Домбровская, самым близким человеком, подругой его жизни. В 1894 году случилась большая радость: у Николая и Надежды родилась дочка Леночка. Однако оформить брак с Надей Жуковский не мог… Этому мешала строгая преданность его матери старым традициям, для нее такая женитьба сына стала бы ударом.

СЫН СЕРГЕЙ

54.В 1899 году Надежда Сергеевна подарила Николаю Егоровичу сына Сережу, который с детства устремился пойти по стопам своего отца и, повзрослев, стал слушателем Военной воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского.

55.В личной жизни в преклонные годы профессора стали постигать удар за ударом, приблизившие его смерть. Тяжело пережив смерть дорогой сестры Марии и одновременную с ней смерть близкого друга Орлова, в 1904 году Николай Егорович теряет и Надежду Сергеевну, она умирает от чахотки.

В ДОМЕ-МУЗЕЕ Н.Е. ЖУКОВСКОГО В ОРЕХОВЕ

56.В феврале 1920 года профессор тяжело заболел воспалением легких. Но Жуковский все равно не сдавался. Его привязанность к дочке Леночке была безмерной, он очень сильно ее любил, она же всегда была рядом с ним и тоже очень его любила.

57.Но не успела Леночка выйти замуж осенью 1919 года за инженера Б. Н. Юрьева, как слегла с тяжелой болезнью. Леночке становилось все хуже. Однако, надеясь на скорое выздоровление дочки и их встречу, Жуковский стал заметно поправляться. Однако хороших вестей ждать не пришлось… Лена скончалась от туберкулеза. Это стало настоящим ударом для Николая Егоровича.

С ДОЧЕРЬЮ ЕЛЕНОЙ В ОРЕХОВЕ

58. Спустя примерно месяц после смерти дочки у Жуковского оторвался тромб. На этот раз восстановление шло очень медленно, но кровь, что текла в Жуковском, все же не позволяла ему сдаться.

59.Он оставался в трезвом уме и до последнего часа делал заметки, выкладки, строил чертежи… И мечтал продолжить читать лекции. Но тяжелые условия разрухи 1919-1920 годов и смерть любимой дочери сильно подорвали здоровье ученого.

60. Н. Е. Жуковский скончался в Москве 17 марта 1921 года в возрасте 74 лет. Он похоронен на кладбище на территории Донского монастыря столицы.

61.Сила разума Н. Е. Жуковского – ученого и мудреца – подняла человека высоко в небо!

62.Известны слова Жуковского, сказанные им в 1898 году: «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

63.Через 100 лет после рождения Н.Е. Жуковского его именем назвали город авиации наукоград Жуковский.

64.Здание Военно-воздушной инженерной академии в Москве носит имя Николая Егоровича Жуковского. В доме для руководителей и преподавателей Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского с 1938 по 1993 год жила легендарная советская летчица Валентина Гризодубова.

65.Дом, в котором жил и работал Жуковский Николай Егорович в 1915–1920 гг. В доме – мемориальный музей Н. Е. Жуковского. Этот особняк стал первым зданием Центрального аэрогидродинамического института. Также есть улицы Жуковского во многих городах России, например, в Москве, Владимире, В Жуковском, Грозном и других.

ПАМЯТНИК Н. Е. ЖУКОВСКОМУ В МОСКВЕ


фото из открытого доступа



+1
12:35
250
Нет комментариев. Ваш будет первым!