​25 интересных и любопытных фактов о странностях великих художников

1. Микеланджело известен не только как художник.

Великий мастер обладал не только художественным, но и поэтическим даром. До нас дошли около 300 его стихотворений. Одно его стихотворение о том, насколько мучительной была роспись Сикстинской капеллы.

2.Микеланджело не заботился о своей внешности и носил дешевые башмаки без носков.

3. Работая под потолком Сикстинской капеллы, Микеланджело не разувался месяцами, даже спал в обуви!

4. Свои картины художник не подписывал, сделав исключение только для одной – «Пьеты».

5. Сальвадор Дали любил эпатировать публику: то разгуливал по улице с муравьедом, то давал интервью дереву.

6.А ещё он читал лекции в водолазном костюме, утверждая, что так ему легче плавать в океане своего подсознания.

7.Однажды, гостя в парижском отеле Le Meurice, Сальвадор Дали попросил привести в номер отару овец, а затем стал стрелял по ним холостыми.

8.В другой раз художник попросил персонал ловить для него мух в саду Тюильри. За каждую Сальвадор платил по пять франков.

9. В своей книге Дали писал, что есть лучший способ выспаться за время, меньшее, чем секунда, чтобы не тратить времени на сон, а больше уделять внимания работе. Это сон с ключом в руке. Сидя на стуле, художник засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку.

10. Леонардо да Винчи был суровым вегетарианцем, и никогда не пил коровье молоко, так как считал это варварством.

11. Кроме того, Леонардо любил оставлять произведения незаконченными, ведь незаконченность подразумевает продолжение. Пока картина не дописана, она живет.

12. Великий Леонардо считал: жизнь слишком интересная, чтобы тратить время на сон! Гений спал примерно по 4 часа в сутки.

13.Еще он обожал создавать секретные послания: писал письма задом наперед, чтобы читать их приходилось в зеркале.

14.Леонардо да Винчи шифровал не только личные послания, но и записи об изобретениях. Возможно, мастер считал, что человечество еще не готово к такой информации — а значит, нужно спрятать все открытия в ребусах для будущих поколений.

15. Пабло Пикассо носил длинную одежду, а также у него были длинные волосы, что было неслыханно для тех времен.

16. Пикассо любил пострелять: возвращаясь под утро в Бато-Лавуар, знаменитое общежитие на Монмартре, где жили Пикассо, Модильяни и многие другие художники, Пабло палил в воздух ради удовольствия.

17. В общежитии молодому Пикассо нельзя было обзавестись хозяйством, а вот в своем доме взрослый Пикассо почти всегда держал голубей. Несколько голубок были подарены ему Анри Матиссом.

18.Пикассо шутил, что не понимает, почему именно эту птицу выбрали символом мира. По его мнению, голуби были самыми сварливыми крылатыми и могли запросто заклевать друг друга до полусмерти за крошки хлеба.

19. Рисовать этих птиц испанец полюбил задолго до создания Голубя мира. В детстве отец, художник Хосе Руис Бласко поручал сыну дорисовывать лапки голубей.

20. Иногда Винсент Ван Гог спал в хлеву, прямо на земле, без всякого одеяла.

21.В жизни Ван Гога были периоды, когда его мучила ужасная зубная боль, однако он терпеливо выносил все страдания. Когда наконец Винсент пошел к врачу — тот удалил ему аж 10 зубов!

22. Он никогда не смешивал краски. Картины Ван Гога — это сотни мазков различного цвета.

23. За все годы жизни (37 лет) Ван Гог написал 670 писем своему брату Тео.

24. У Матисса было немного странностей, как для художника. Самая заметная — однажды без всякой причины у него вдруг появился страх потерять зрение.

25. Больше очевидных странностей у Матисса не было — разве что довольно яркая неприязнь к арт-дилеру Амбруазу Волару.


фото из открытого доступа



+1
02:28
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!