​50 интересных фактов о Константине Флавицком

1. Константин Дмитриевич — известный русский художник середины XIX века.

2.Константин Флавицкий был ярким представителем академического изобразительного искусства, в его творчестве заметно влияние романтизма и классицизма.

3. Константин Флавицкий – признанный мастер русской исторической живописи, религиозного жанра, вольный общник и профессор Императорской Академии художеств.

4. Константин Флавицкий прожил недолгую жизнь, ранняя смерть оборвала успешно развертывавшееся творчество молодого художника, и его творческое наследие составляет всего несколько десятков работ. Большинство из них незнакомы широкой публике.

5.Но его «Княжна Тараканова» до сих пор остается одной из наиболее узнаваемых и любимых картин отечественной живописи.

6.В жизни и творчестве Константина Флавицкого были и громкие достижения, и трагические события. Но, несомненно, этот русский живописец обладал большим талантом.

7. Константин Дмитриевич Флавицкий родился13 сентября 1830 года в Москве в семье влиятельного чиновника. Отец его был чиновником Государственного контроля.

8. Вскоре после рождения Кости семья переехала на постоянное местожительство в Санкт-Петербург, где отец получил новую должность.

9.Но в 1839 году глава семьи Флавицких внезапно умер, оставив на руках молодой вдовы шестерых детей почти без средств существования.

10.Испытывавшая серьезные финансовые трудности мать вынуждена была отдать двух сыновей, будущего художника 9-летнего Костю и его старшего брата, на воспитание в дом для бедных.

11.Костя провёл долгих 7 лет в доме для бедных. Там прошло все детство и юность будущего живописца.

12.Рисованием мальчик увлекался с раннего детства. И, лишенный родительской ласки и тепла, живя среди бедных сирот, его единственным утешением стала страсть к изобразительному искусству.

13.К счастью, воспитатели заметили талант мальчика. С помощью дяди по линии матери И. И. Таманского, он был зачислен пенсионером Общества поощрения художников. Косте выдали билет на право посещения академических классов.

14.В 1846 году Общество поощрения молодых художников назначило Константину восьмирублевую ежемесячную стипендию, благодаря которой юноша смог заниматься любимым делом и жить в скромном достатке.

15.Через 4 года Константин Флавицкий поступил в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где его талант раскрылся в полной мере.

16.Поступая в Академию художеств, Флавицкий уже имел некоторую подготовку, его сразу зачислили в класс рисования с гипсовых голов, а затем перевели в гипсофигурный класс Ф.А.Бруни. Будучи ректором Академии, Бруни очень мало уделял внимания ученикам, фактически они воспитывались на живых традициях К.П.Брюллова.

17.За пять лет обучения Флавицкий добился впечатляющих успехов. Его картины неоднократно отмечались почетными наградами на престижных конкурсах. Он был награждён несколькими серебряными медалями за этюды и рисунки, а также получил Малую золотую медаль.

КАРТИНА «СУД СОЛОМОНА»

18.Первые академические работы Флавицкого до нас не дошли. Известно, что он получил две серебряные медали за «Вид Зимнего дворца и крепости» и живопись с натуры. В 1854 году получил Малую золотую медаль за конкурсную картину «Суд Соломона».

19.По завершении академической учебы с чином 14 класса, в 1955 году, Константин Флавицкий получил большую золотую медаль Академии за картину «Иосиф, продаваемый братьями», и денежный пансион на шестилетнее проживание в Риме для совершенствования мастерства. В том же году Константин отправился в Италию, как пенсионер академии.

ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ИТАЛЬЯНКИ

20. Молодой художник с воодушевлением отправился в длительное путешествие. По пути в столицу Италии, он посетил Берлин, Дрезден и Париж, где не упустил возможность познакомиться с работами европейских мастеров живописи, а затем надолго обосновался в Риме. Перед ним ожили незабываемые творения Брюллова, он пишет портрет молодой итальянки.

21.Шесть последующих лет Флавицкий увлеченно изучал творчество итальянских живописцев и совершенствовал собственную манеру письма.

22.Грандиозность Колизея в Риме производила на художника ошеломляющее впечатление. Колизей, построенный в начале нашей эры, был долгое время для римлян любимым местом увеселительных зрелищ. Открытие Колизея было ознаменовано устройством в нем стодневных игр, во время которых погибло несколько сот гладиаторов и более 5000 диких зверей. В Колизее происходили казни гонимых тогда первых христиан. И главным итогом римского периода жизни Константина Флавицкого стала его крупномасштабная картина «Христианские мученики в Колизее».

КАРТИНА «ВАКХ»

23.Из Италии в Россию художник вернулся в 1862 году и представил публике и на суд руководства Академии художеств своё грандиозное полотно, написанное в Риме, «Христианские мученики в Колизее». Но члены влиятельной комиссии прохладно отнеслись к работе автора. Сам Крамской назвал «мучеников» картиной «трескучей и театральной, лишенной всякого самостоятельного отношения к действительности. Молодому художнику решили не присуждать звание академика. Флавицкий пережил обидное унижение.

24.Члены комиссии посчитали, что это традиционно академический сюжет. Искусствоведы увидели в картине внешнее подражание Брюллову, «цитаты» из знаменитого полотна «Последний день Помпеи», хотя отметили «крепкий рисунок, написанный яркой, сильной кистью, энергично лепящей форму...»

25.За эту работу Флавицкому было присвоено звание почётного вольного общника Императорской Академии художеств.

26.Художнику негде было работать. С большим трудом он добился разрешения пользоваться мастерской Академии художеств. Под постоянной угрозой остаться без помещения, Константин Флавицкий взялся за написание своей самой знаменитой картины, которая принесла ему славу, посвященной легенде о смерти княжны Таракановой.

27. Представленная на академическую выставку в 1864 году картина «Смерть княжны Таракановой», сейчас больше известная как «Княжна Тараканова», имела просто оглушительный успех и стала настоящей сенсацией выставки.

28.Этот величайший шедевр был восторженно принят публикой и критиками.

29.В.В. Стасов, знаменитый искусствовед и критик того времени, писал о картине Флавицкого, как о «чудесной картине, славе нашей школы, блистательнейшем творении русской живописи».

30.Это полотно было приобретено Павлом Третьяковым для своей коллекции живописи.

31.За эту работу Константину Дмитриевичу Флавицкому Академия художеств присвоила звание профессора Императорской Академии художеств.

32.В материалах Академии в качестве источника сюжета картины указана статья М. Логвинова, напечатанная в журнале, «Русская беседа» за 1859 год. В этой статье о Таракановой говорится как о злостной интриганке, которая в царствование Екатерины II, называя себя дочерью Елизаветы Петровны от тайного брака с А. Г. Разумовским, предъявляла права на престол.

33.Екатерина приказала А. Орлову отправиться в Италию и во чтобы то ни стало захватить самозванку. Орлов прикинулся влюбленным, предложил ей руку и сердце, хитростью заманил на корабль и там объявил ей, что она арестована. Автор статьи, не желая акцентировать мучений заключенной, так заканчивает статью: «Что стало с Таракановой по прибытии в Россию — неизвестно, кажется, она умерла в заточении».

34.Далее приводятся письма некоего аббата Рокотони, в которых сообщается о пребывании в Риме в 1771 и 1775 годах неизвестной принцессы, именовавшей себя дочерью русской императрицы Елизаветы Петровны, и говорится о тайном посещении Таракановой польским министром. Аббат не без удовольствия рисует внешность этой женщины: "… имела прекрасный вид и стан, прекрасную грудь, белое тело, румянец на лице..."

35.Затем шли два донесения Орлова Екатерине II из Италии: в одном сообщал, что Тараканова арестована, в другом, зная слабость адресата, в соответствующих тонах описывал внешность принцессы, сообщая, что внешне она ничем не примечательна.

36.Существует ещё предание, в котором говорится о смерти Таракановой во время наводнения 1777 года в Петербурге.

37. Но документы подтверждают, что Тараканова, заключенная в Петропавловскую крепость, умерла от чахотки в конце 1775 года и не могла погибнуть от наводнения, случившегося двумя годами позже.

38. Константина Флавицкого же очень привлекала легенда о гибели княжны от наводнения в Петропавловской крепости, и он дал творческую интерпретацию этой легенды в своей картине.

39.Сохранилось несколько рисунков, набросков и этюдов, которые подтверждают, что образ молодой обреченной на смерть женщины более всего интересовал Флавицкого, стремившегося дать психологическую характеристику героини. Он оставляет непроработанным фон, фиксирует всё внимание на страдальческом лице.

40. И, хотя члены царской семьи были весьма недовольны свободной трактовкой исторических фактов, публика восторженно приняла произведение Константина Флавицкого

КАРТИНА ОБРЕТЕНИЕ МОИСЕЯ ДОЧЕРЬЮ ФАРАОНА"

41.Справедливая оценка картины «Княжна Тараканова» дана И. Н. Крамским, который отмечал высокое мастерство исполнения, «удивительную умеренность и равновесие во всем, драматизм без ложного пафоса».

42. Когда за картину «Княжна Тараканова» Константину Дмитриевичу Флавицкому было присвоено звание профессора Императорской Академии художеств, в этот момент художник начал сильно болеть.

43. Еще находясь в Италии, молодой мастер заболел заразился чахоткой ту, а по возвращении в Россию смертельный недуг начал стремительно прогрессировать в холодном и сыром петербургском климате.

44.Врачи настоятельно советовали художнику уехать на юг, в Италию, и Флавицкий собирался уехать на юг Европы, но болезнь развивалась очень быстро и в сентябре 1866 года Константин Флавицкий скончался. о он не успел этого сделать. 3 сентября 1866 года Константин Флавицкий умер, не дожив всего 10 дней до своего 36-летия.

45. Он много лет добивался признания и славы и умер, ирония судьбы, написав свою самую знаменитую картину. Он был сражён смертельным недугом в расцвете творческих сил. Это была смерть в зените славы.

46.Критик В. В. Стасов скорбел о том, что художник «умер, едва вступив на дорогу, где надо было ожидать от него чудес красоты, страсти и выражения».

47. Прах Константина Флавицкого предали земле на Смоленском православном кладбище северной столицы, а спустя 70 лет, в 1936 году останки художника перенесли в некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

48. Константин Флавицкий вошёл в историю русского искусства как автор картины «Княжна Тараканова»(1864 год). Эта картина —признана величайшим шедевром выдающегося мастера русского изобразительного искусства. Картина «Смерть княжны Таракановой» оставил яркий след в российской живописи XIX столетия, хотя судьба отмерила ему слишком мало времени для творчества.

КАРТИНА «ДЕТИ ИАКОВА ПРОДАЮТ РОДНОГО БРАТА ИОСИФА»

49. К числу самых известных картин Константина Флавицкого относятся картина «Дети Иакова продают родного брата Иосифа» (1854 год) — картина, ознаменовавшая собой завершение периода обучения художника в столице. За этот шедевр живописец был награжден денежным пособием для поездки в Рим. И картина «Христианские мученики в Колизее» (1862 год) — работа, которая вместо громкой славы и признания принесла Флавицкому множество душевных страданий. Большинство критиков увидели в ней слепое подражание великому Брюллову и негативно оценили картину.

КАРТИНА «ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ В КОЛИЗЕЕ»

50. Работы этого мастера и в наши дни привлекают множество ценителей академического искусства. Большинство картин гения сейчас хранятся в лучших российских художественных музеях.

фото из открытого доступа

+1