У острова Пасхи нашли неизвестные науке виды живых существ

Несколько десятков видов из найденных учеными еще предстоит описать.

Ученые обследовали подводную горную цепь у берегов острова Пасхи и обнаружили там экосистему из множества морских видов.

Не менее 50 из них оказались новыми для науки.

Экспедицию организовали представители Института океана имени Шмидта. На глубине 800-1200 метров они заметили самый глубоководный вид из зависящих от фотосинтеза – морщинистый коралл Leptoseris.

Также в число находок вошли сифонофора Bathyphysa conifera, получившая за свой внешний вид неофициальное название «Летающий макаронный монстр», и светящаяся рыба-дракон Stomiidae.

Подводный хребет Салас-и-Гомес простирается на 1600 км от хребта Наска до Рапа-Нуи в юго-восточной части Тихого океана. Ученые обследовали его в течение 40 дней. За это время они осмотрели 10 подводных гор, высота которых достигала 1000 метров над морским дном.

Каждая подводная гора обладала своей уникальной экосистемой. Несколько десятков видов из найденных учеными еще предстоит описать и каталогизировать.

Ученые призвали создать в районе гор охраняемую природную зону, чтобы защитить уникальных существ, сообщает Live Science.

Ранее сообщалось, что в Средиземном море нашли гигантский подводный каньон. Его ширина достигала 10 км, глубина – 500 метров.


источник: Mir24.TV, фото: Shutterstock/FOTODOM



+1
00:20
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!