​25 интересных и забавных фактов из жизни великих ученых

1. Известный ученый Менделеев, был не только химиком, но и писал статьи для энциклопедических изданий.

Например, в словарях Ефрона и Бррокгауза, Менделееву принадлежат материалы: «Вареники», «Компот» и «Варенье».

2. Пётр Капица и Николай Семёнов, будущие нобелевские лауреаты по физике и химии соответственно в 1921 году обратились к художнику Борису Кустодиеву с просьбой написать их портрет. В качестве гонорара они отдали художнику мешок пшена и петуха, полученные за ремонт мельницы.

3. Ньютон являлся выдающимся ученым, но он не мог преподавать и делиться своими знаниями со студентами. После того как он устроился лектором в Тринити-колледж на его занятиях спали практически все студенты.

4. Однажды успешный американский ученый Томас Эдисон убил током слона.

5. Призванием Нильса Бора была наука, а настоящей страстью — футбол. Когда в 1922 году знаменитый физик Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии, в одной газете написали: «знаменитый футболист Бор получил Нобелевскую премию».

6. Пал Эрдеш — теоретик из Венгрии ни разу не был женат.

7. Американский физик Ричард Фейнман, обладатель Нобелевской премии, иногда уходил работать в стрип-клуб. По его словам, при наступлении усталости от вычислений очередной теории он смотрел на обнажённых девушек и это помогало ему освежить голову.

8. Ученый-химик Мери приобрел популярность в 19-ом веке потому, что обнаружил в человеческой крови железо.

9. В начале своей карьеры Роберт Чезбро пытался создать керосин из кашалота.

10. Хотя некоторые считают тот факт, что Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как на него упало яблоко, легендой, на самом деле является правдой.

11. Когда Поля Дирака награждали Нобелевской премией, он отказался от нее, потому что ненавидел рекламу.

12. Ньютон был членом Палаты лордов и не пропустил ни одного её заседания. Но он никогда не выступал с речами перед парламентом. Первая и единственная речь великого физика в Палате лордов: «Господа, закройте, пожалуйста, окно – сквозит! Я боюсь простудиться!»

13. У Нильса Бора на входной двери всегда висела подкова.

14. Профессор Вернер Гейзенберг был гениальным физиком-теоретиком, он вывел знаменитые уравнения неопределенности, которые участвуют в квантовой механике, правила, которые объясняют поведение мелких субатомных частиц. Но Вернер Гейзенберг практически провалил экзамен на доктора. Физик понятия не имел, как работает аккумулятор.

15. Чарльз Дарвин пока учился в Кембриджском университете, был членом «Клуба гурманов». Там он попробовал на вкус такие экзотические блюда, как жареный ястреб и печеная выпь. Также на столе ученого побывали галапагосская черепаха, броненосец, нанду и пума. Но самым вкусным основоположник теории эволюции назвал мясо зайца агути.

16. Небьющееся стекло изобрёл Эдуард Бенедиктус совершенно случайно.

17. Немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, прославившийся достижениями в квантовой теории, электронной теории, электродинамике и многих других научных областях, с 1917 по 1951 годы 84 раза номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. Он до сих пор является рекордсменом в этом показателе. Зато Нобелевскими лауреатами стали семеро его студентов.

18. Во время визита в Штаты в 1930 году Альберт Эйнштейн давал автографы только за деньги. Вырученные деньги он отдал на благотворительность.

19. Английский учёный Дальтон стал известен всем после того, как обнаружил редкое заболевание дальтонизм. Любопытно, что он и сам страдал от этой болезни.

20. Изобретатель фонографа и лампы накаливания Томас Эдисон проводил опыты по созданию вертолета, топливом для которого должен был служить порох. Но после нескольких взрывов — настолько мощных, что они частично разрушили его фабрику, он оставил эти опыты.

21. Оказывается, великий ученый Галилео Галилей обучался на факультете медицины.

22. Никола Тесла, скорее всего, страдал обсессивно-компульсивным расстройством, отказываясь трогать что-либо, если там была хоть какая-либо грязь.

23. Рене Лаэннек создал стетоскоп, чтобы не дотрагиваться к груди женщины.

24. У Николы Теслы были свои отношения к числу три. Например, он обходил дом три раза, прежде чем войти в него.

25. Гениальный математик Софья Ковалевская пошла на огромные по тем временам жертвы. В России она учиться не могла, в университеты женщин не брали. Оставалось ехать за границу, но для этого требовалось разрешение отца или супруга. Её отец был против увлечения дочери наукой. И Софье не оставалось ничего другого, как заключить фиктивный брак с ученым по фамилии Ковалевский. Позже их деловые отношения все-таки перешли в супружеские, у Ковалевских родилась дочь.


фото из открытого доступа



+1
00:46
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!