​В России изобрели новый метод борьбы с раком

Петербургский нейрохирург изобрёл новую методику борьбы с опухолями мозга.

Доцент кафедры нейрохирургии Санкт-петербургского медицинского университета имени Павлова Олег Острейко разработал новый метод лазерной операции на опухоли мозга.

По словам нейрохирурга, предлагаемая им технология «малоинвазивной лазерной гипертермии» злокачественных опухолей мозга (глиобластом) — это вариант метода лазерной термотерапии, который параллельно разрабатывался и в США. Опухоль при нём не удаляется, но раковые клетки лишаются жизнеспособности путём нагрева лазерным лучом.

«Американский вариант — это серьёзно нагруженная оборудованием методика. Там автоматизирована подача лазерной энергии, требуется специальное помещение с аппаратом МРТ, измеряется температура в режиме реального времени. Стоимость такой операции — порядка 250 тысяч долларов, и доступность её, конечно, невысока», — сказал нейрохирург в беседе с «Ридусом».

Метод Острейко, на который он уже оформил патент, проще и дешевле, чем в США. Он позволяет проводить лазерную обработку опухоли мозга в обычной нейрохирургической операционной: «Плюс лазерный аппарат, который производится и в России. Не требуется каких-то супервложений или оборудования».

«Мы нагреваем зону опухоли, понимая, что определённая доза энергии способна нагреть определённый объём ткани. Если размер опухоли больше, то мы как бы делим её на несколько зон. Операция выполняется через маленький разрез где-то диаметром 12–15 миллиметров, уже из него выполняется вход в опухоль и её облучение. Погибшая опухолевая ткань со временем рассасывается», — рассказал Олег Острейко о своей методике.

Петербургский нейрохирург добавил, что лазерное нагревание само по себе только уменьшает объём опухоли, для закрепления результата его следует дополнять курсом химиотерапии или лучевой терапии.

Но лазерная операция «имеет свое чёткое место в комплексе лечения больных» и не может быть замещена другим методом, а её применение позволило увеличить продолжительность жизни пациентов почти на 80%.

Пациенты за счёт не травматичности и сохранности мозга через несколько часов после операции начинают ходить, а через три дня могут быть выписаны домой в хорошем состоянии.

«Такая операция противопоказана при излишне большом размере опухоли — более четырех-пяти сантиметров. Она вызывает слишком сильное давление на мозг и подлежит уже механическому удалению.

Второе противопоказание — если опухоль находится в стволе мозга, но таких больных мало», — сказал Острейко.

По словам медика, сейчас лазерные операции на опухоли мозга по методу Острейко проводятся в клинике Университета имени Павлова в Северной столице. Методику осваивают нижегородские нейрохирурги, участвовавшие в её апробации в Минздраве РФ.

«Препятствий бюрократического характера нам никто не ставил. Просто восприятие инновационных подходов в медицинском сообществе не всегда бывает быстрым. Я со своей стороны информировал о наших результатах на конференциях — общероссийских, международных, в Европе, в Китае», — подытожил нейрохирург.

По оценке Олега Острейко, в перспективе в России можно будет проводить до пяти тысяч подобных операций в год. В РФ, по его словам, насчитывается около десяти тысяч онкобольных со злокачественной опухолью мозга.


источник: «Ридус», © unsplash.com



+1
04:44
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!