​Ученые выявили «гены силы», защищающие от заболеваний

Результаты показали, что люди с сильным захватом руки обладают пониженным риском смерти от ряда болезней

Финские ученые выявили генетические факторы, связанные с пониженным риском заболеваний и увеличенной продолжительностью жизни.

В масштабном исследовании проанализировали данные более 340 тысяч человек. Возраст участников составлял от 40 до 108 лет. Более половины (53%) составляли женщины.

Ученые обратили особое внимание на гены, связанные с силой хвата рук. Они проследили, как активность этих генов влияет на риск развития болезней сердца и легких, опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, рака, а также психических и когнитивных расстройств.

Результаты показали, что люди с сильным захватом руки обладают пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Также у них наблюдался более низкий риск депрессии. Вероятность развития полиартроза у таких участников оказалась ниже на 23%, сосудистой деменции – на 21%.

«Мышечная сила, когнитивные функции и депрессивные расстройства могут частично регулироваться одним и тем же генетическим фактором», – отметили авторы научной работы.

Ученые добавили, что генетическая предрасположенность к более высокой мышечной силе может быть связана с повышенной устойчивостью к патологическим изменениям, которые происходят во время старения.

Но для лучшего понимания взаимосвязи между этими факторами следует провести дополнительные исследования, сообщает The Journals of Gerontology: Series A.

Ранее ученые создали первый клеточный атлас стареющих мышц человека. Это позволило лучше понять механизмы возрастных изменений.


источник: mir24.tv, фото: Shutterstock/FOTODOM



+1
06:10
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!