25 интересных и любопытных фактов для расширения кругозора

1. Титаник был первым кораблем, который воспользовался сигналом SOS.

2. Метроном, задающий ритм качанием, был изобретен специально для глухого Бетховена.

3. Первоначально Эйфелеву башню собирались построить в Барселоне, но проект был отклонен, потому что жители города думали, что она будет «бельмом в глазу».

4. В 1970 году Организацией Объединенных Наций было предложено в определение мегаполиса включать города, в которых проживают 8 миллионов человек и более. А уже в начале 90-х годов эту планку подняли до 10 миллионов.

5. После удара профессионального волейболиста, мяч может лететь со скоростью до 130 км/час.

6. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет около 2х килограмм.

7. Некоторые историки утверждают, что зерновые культуры изначально начали выращивать для того, чтобы варить пиво, а не делать хлеб.

8. В городах, посёлках и других населённых пунктах Крайнего Севера России (а также приравненных к ним по климатическим условиям территориях) проживает около 8% населения нашей страны. Плотность населения здесь при этом не превышает 1 человека на 1 км².

9. Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров.

10. До изобретения ластика (стиральной резинки) люди для удаления чернил и графита использовали хлебные крошки.

11. В 1801 году уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счет сокращения числа колес с четырех до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат — прообраз будущего велосипеда.

12. Сначала зеркала делали из оловянной фольги вплоть до 1835 года. А потом профессор из Германии Юстус фон Либих открыл, что с помощью серебра можно добиться более сверкающих и ясных зеркал.

13. Однажды Hьютону гости пожаловались, что калитка в его сад туго открывается, и попросили сделать другую, получше. – Я не знаю, куда лучше, – ответил физик. – И так каждый входящий наливает в бак для дома не меньше галлона воды.

14. Пользы для здоровья от холодного душа гораздо больше, чем от горячего или теплого. К ней относится улучшение кровообращения, стимулирование потери веса и ослабление депрессии.

РЕКА ИРТЫШ

15. Река Иртыш находится в совместном пользовании России, Монголии и Китая. Является главным притоком Оби. Вместе они образуют самый большой водоток в стране

16. Международная организация Красный Крест, а точнее, ее британское представительство относительно недавно затеяло судебный процесс по отношению к одноименной пивной. К позору обвиняющей стороны дело было проиграно, ведь владельцу паба удалось документально доказать, что заведение (вместе с названием) появилось еще во времена первых крестоносцев.

17. При правильных условиях и освещении человеческий глаз может увидеть свет свечи на расстоянии до 22,5 километра.

18. Сигареты или табак стали обязательным составляющим солдатского «рациона» практически во всех армиях мира для снятия стресса, утоления голода, расслабления солдат. Такие тенденции развивались во время Первой и Второй мировой войн, а Франклин Рузвельт объявил на военное время табак стратегическим товаром.

19. В Чили существует ночная река. Днем русло этой реки пересыхает до такой степени, что ноги намочить невозможно.

20. В 17 лет Ивана Грозного венчали на царство, и он стал первым царём в России. Если Великий князь был первым среди равных, то царь безоговорочно был выше всех. Так что венчание на царство Ивана Грозного укрепляло царскую власть в стране.

21. Мужчина в течение жизни тратит примерно 3 тысячи часов на сбривание около 8 метров щетины.

22. Британская беговая лошадь «Юморист», выигравшая не один приз на дерби 20-х годов, оказывается, вообще не должна была бегать. Вскрытие, произведенное после ее смерти, показало, что у нее было только одно легкое.

23. В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.

24. За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.

25. Обычные ручки работают благодаря принципу гравитации. Чернила вытекают под действием силы тяжести. Поскольку гравитация в космосе отсутствует, ручки там не пишут.


фото из открытого доступа



+1
00:22
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!