В России разработали новый метод лечения коленного сустава

До недавнего времени в России пациентам с повреждением коленного сустава делали только эндопртезирование.

В России начали применять новую методику лечения коленного сустава. Она позволяет полностью восстановиться после травмы без серьезного хирургического вмешательства, передает корреспондент «mir24» Игорь Мосунов.

До недавнего времени в России пациентам с повреждением коленного сустава делали только эндопртезирование. Это серьезное хирургическое вмешательство, которое не гарантирует, что человек снова будет свободно двигать ногой.

Новый метод лечения теперь применяют специалисты Сеченовской клиники в Москве. Через небольшой прокол у пациента берут кусочек здорового хряща и отправляют в специальную лабораторию. Там из него выращивают новые клетки для восстановления поврежденной части сустава.

«Основное преимущество этого продукта заключается в том, что ты можешь увеличить количество клеток организма человека, которые смогут восполнить эту функцию хряща, который, по сути, отсутствует у этих пациентов», – рассказал начальник производственного отдела биомедицинских клеточных продуктов Вячеслав Леонов.

Лекарство каждому пациенту делают из его же биоматериала. Процесс занимает до двух месяцев. Из лаборатории в больницу препарат доставляют в контейнерах.

Культивированные клетки вводятся в колено пациента при помощи катетера. Одной порции достаточно для того, чтобы восстановить до шести квадратных сантиметров поврежденной хрящевой ткани. Прокол делается небольшой. Введенные клетки на месте дефекта образуют новый хрящ, что в итоге позволяет полностью восстановить сустав.

«Клетки приклеиваются к зоне дефекта буквально сразу, экспозиция во время операции – порядка 15 минут. Затем нужно создать необходимые условия, то есть, полнейший покой, чтобы эти клетки на месте, где они прикрепились, начали размножаться и создавать межклеточное вещество, собственно хрящ», – рассказал доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ИКМ им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Евгений Калинский.

Пока с помощью этой технологии восстанавливают только коленные суставы. Однако уже ведутся исследования, как ее применять для лечения плечевых и тазобедренных. Технологией заинтересовались и другие клиники России.


источник: mir24.tv, фото: Shutterstock/FOTODOM



+1
01:05
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!