​75 интересных фактов об Абакане

\1. Город Абакан — столица Республики Хакасия.

2. Располагается город в восточной части Сибири, ближе к югу, на берегу Енисея. Расположение Абакана уникально.

3.Минусинская котловина стала местом основания города. Абакан расположен прямо в центре огромной по размерам Минусинской котловины, края которой ограничены Алтайскими и Саянскими горами.

4.Сама котловина образовалась между горами Кузнецкого Алатау на западе, скалами Западного Саяна на востоке и юге и хребтами Восточного Саяна на севере.

5. Через весь котлован с севера на юг протекает могучая река Енисей.

6. В центре котловины Енисей соединяется с рекой Абакан. В этом месте слияния двух рек и располагается прекрасный город Абакан.

7. Минусинская котловина на две части делит Енисей и именно и-за него в Абакане свой, специфический климат.

8.После строительства Красноярской ГЭС река образовала Красноярское водохранилище, у самого начала которого и стоит Абакан.

9. Водохранилище не замерзает даже в самые лютые морозы, от этого в Абакане минус 20°С ощущается как все минус 40°С. Но благодаря отсутствию ветров холода переживаются сравнительно легко.

10.Абакан находится на 53-й параллели северной широты. То есть — на одной параллели с Минском, Гамбургом и Магнитогорском.

11.Всего в 400 километрах от Абакана находится Красноярск.

12. На востоке городская черта проходит по границе Минусинского района, северная часть города прилегает к обширной территории производственной зоны Абаканского авиапредприятия. На южной окраине, между реками и горой, расположен плотно застроенный поселок Нижняя Согра, слева от него узкой лентой протянулся поселок Верхняя Согра. Эти окраинные районы представляют правобережье Абакана.

13.Город назван по имени реки Абакан. По поводу этого называния существует несколько легенд. Одна из них рассказывает о богатыре по имени Аба-Кан, который на коне мог перепрыгнуть через реку. В древности в этих местах водилось много медведей. По одной из версий Абакан и переводится с хакасского как «медвежья кровь».

14.Главной загадкой города является то, что ученые до сих пор не могут точно сказать, сколько Абакану лет.

15. Официально он очень молод, так как статус города получил 30 апреля 1931 года, от этого и ведет свою историю. Именно тогда село Усть-Абаканское получило статус города и было переименовано в Абакан, который стал центром Хакасской автономной области Западно-Сибирского края.

16.Однако результаты археологических раскопок, которые периодически ведутся на территории входящих в городскую черту поселений, заставляют историков пересматривать даты давности освоения этих мест. А недавние раскопки показали, что древние люди жили в этих местах начиная с бронзового века.

17.Так, на территории окраинного района Нижняя Согра были обнаружены следы средневековой крепости, и это дало основание говорить о том, что история города началась не менее, чем 1200 лет назад.

18.Изыскания в западном районе Абакана, на пересечении улиц Аскизской и Канской, обнажили руины построек, относящиеся к еще более древним временам – V веку н. э.

19.На юго-востоке хакасской столицы, у подножия горы Самохвал, еще в 40-х годах прошлого века археологи обнаружили внушительное строение предположительно I века до н. э. Оно известно сегодня как Ташебинский дворец или дворец Ли Лина.

20.Согласно легенде, этот уникальный памятник архитектуры гунно-сарматской эпохи был возведен гуннами для китайского полководца Ли Лина, капитулировавшего перед ними и ставшего их наместником на этих землях.

21.Первый русский форпост в этих краях, заселенных в те времена кочевыми тюркскими племенами – енисейскими кыргызами – возник в 1675 году, согласно летописям, когда было основано военное поселение Абаканский острожек в месте впадения речки Абакан в Енисей.

22.Изначально он был обустроен на острове Сосновый в устье реки Абакан. В 1706 году вышел указ Петра I, предписывающий основать новый острог на левом берегу Енисея, также при устье Абакана, но участники экспедиции, прибывшие сюда в 1707 году, нашли эту местность неподходящей для проживания и решили строиться на правобережье Енисея, в устье реки Сыда.

23.Однако острог назвали Абаканским – под этим именем он и значится в исторических документах. 1707 год определил начало периода вхождения Хакасии в состав Российской империи. Территория, на которой находился острог, ушла под воды Красноярского водохранилища во время строительства Красноярской ГЭС.

24.В 80-е годы XVIII века неподалеку от первого острога, на месте современного Абакана, возникло село Усть-Абаканское. В 1823 году оно стало центром Качинской Степной думы – органа самоуправления хакасов. Новый статус поспособствовал налаживанию торговых связей Усть-Абаканского не только с близлежащими, но и с отдаленными уголками восточных регионов России.

25.Здесь обустраивались лавки, магазины, где торговали промышленными товарами, водкой, спиртом, поставляемыми сюда купцами в обмен на пушнину.

26.К началу 60-х годов XIX века в селе Усть-Абаканское насчитывалось более 20 дворов, работала начальная школа для мальчиков, православная община выстроила в поселке церковь.

27.А зачатки собственной промышленности возникли здесь лишь в начале 20 века с открытием кожевенного завода, выпускавшего за год около 700 видов различных кож.

28.В 1913 году село получило статус центра Усть-Абаканской волости, однако оно значительно уступало в своем развитии соседнему Минусинску, давно имевшему статус города.

29.За годы существования СССР будущая столица Хакасии успела побывать в четырех ипостасях: уездного центра, главного города округа, автономной области и, наконец, республики.

30.Статус города разросшееся поселение получило в 1931 году (к тому времени село Усть-Абаканское уже было переименовано в Хакасск), когда Хакасский округ был преобразован в одноименную автономную область.

31.К 1941 году численность населения Абакана составляла 40 000 человек. В период Великой Отечественной войны здесь размещались госпитали для раненых фронтовиков, работали предприятия, эвакуированные с оккупированных территорий.

32.В послевоенные годы в Абакане строились фабрики, комбинаты, были заложены инфраструктурные объекты грузового речного порта, и к 70-м годам город превратился в 100-тысячный перспективный промышленный центр с качественными транспортными коммуникациями, где было выгодно размещать современные производства.

33. В начале 80-х годов прошлого века по темпам развития столица Хакасии занимала одну из лидирующих позиций в СССР.

34.Со дня образования Республики Хакасии, а это произошло 29 января 1992 года, Абакан является ее столицей.

35.Город Абакан условно разделен на две части – правобережную и левобережную. По правому берегу город граничит с небольшим поселком Верхняя Согра и речным грузовым портом, расположенным на берегу Енисея.

36. Сразу за рекой, на левобережье, жилые районы полукольцом охватывает прибрежная дамба, защищающая город от речных разливов и одновременно служащая обводной автострадой, что позволяет транзитному транспорту не въезжать в Абакан.

37. За автострадой открывается панорама Абакана с его площадями, улицами, парками, прямоугольниками жилых кварталов.

38.На карте города ярко выделяется голубой цвет, демонстрируя обилие пронизывающих его водных артерий – рек, каналов, водохранилищ.

39.Абакан — сравнительно небольшой город, особенно для столицы. Здесь проживает всего 184 тысячи человек. Абакан – мультинациональный город. Большая часть населения – русские; хакасы – около 30%, остальные национальности составляют 10% жителей. Последние – это представители различных народностей, населяющих Центральную и Восточную Сибирь, а также мигранты из стран Центральной Азии и Кавказского региона.

40.В отличие от города невест Иваново, Абакан можно назвать городом женихов, так как представители сильного пола составляют здесь уверенное большинство.

41.Население Абакана довольно молодо, средний возраст 40 лет. И его количество постоянно растет. Причиной этого можно назвать и высокую рождаемость, и низкую детскую смертность, а также внутреннюю миграцию — на ПМЖ в Абакан часто переезжают жители Норильска.

42. Хакасы давно приняли христианство, поэтому наибольшая часть верующих в Абакане — православные христиане. Но традиционные верования — культ предков и хакасский шаманизм тоже не забыты. В городе есть профессиональные шаманы. Здесь регулярно проводятся шаманские праздники, чаще всего в форме массовых гуляний.

43. Абакан находится в зоне резко-континентального климата, но после того как на полную мощность заработали Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, местный климат несколько смягчился благодаря созданным плотинами обширным водохранилищам, благоприятно повлиявшим на погодные условия.

44.Зима в Абакане хоть и продолжительна, но сурова умеренно. Средняя температура составляет –16 °С, хотя крещенские морозы здесь достаточно трескучие – до –30 °С. А в январе 1938 года в Абакане был зарегистрирован температурный рекорд – столбики термометров опустились до показателя –49 °С.

45.В марте в Абакане все еще морозно, осадков обычно не бывает. Весна приходит лишь в середине апреля, когда температура поднимается выше +10 °С. Во второй половине мая становится уже совсем тепло, ощущается приближение лета. В летние месяцы температурные показатели в дневное время обычно колеблются в пределах от +23 до +27 °С. Самый дождливый месяц – июль. В сентябре в Абакане еще тепло и преимущественно солнечно. В октябре холодает, а ноябре температура воздуха опускается до –13...–8 °С.

46. В Абакане солнечных дней в году около 300. Благодаря этому тут научились выращивать несвойственные здешнему климату фрукты, такие как вишни и абрикосы. А еще Абакан славится своим таежным медом и вкусным вареньем из молодых кедровых шишечек.

47.Город славится на всю Сибирь своим озеленением. Сейчас 35% площади Абакана занято парками, садами и скверами. И их число всё время растет. Но экология в городе оставляет желать лучшего, так как вплотную к нему подступают угольные разрезы.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В АБАКАНЕ

48. Ж/д вокзал в городе расположен в центре города, неподалеку от парка и Музея истории Красноярской железной дороги.

49.Общественный транспорт Абакана представлен троллейбусами, автобусами, маршрутками. Автобусный автопарк постоянно обновляется, и поездки по городу можно назвать вполне комфортными. Количество автобусных маршрутов – около 25. Кстати, передвигаться по центру Абакана достаточно удобно пешком.

50.Автобусы и троллейбусы ходят строго по расписанию, но после 22:00 общественный транспорт свою работу прекращает, и перемещаться по городу становится возможным только на такси.

51.Такси – тоже очень популярный в Абакане вид транспорта. Компаний, предоставляющих такие услуги, много. Также в столице Хакасии работает множество компаний, предоставляющих аренду транспортных средств, в числе которых не только автомобили класса эконом, премиум, но и микроавтобусы, мотоциклы и даже спецтехника.

52.Но путешественникам, желающим отправиться на арендованном авто в длительную поездку по просторам Хакасии, следует поставить в известность об этом менеджера, поскольку сервис части прокатных компаний ограничивается административной чертой города.

53. В центре Абакана находится и автовокзал, к его терминалам регулярно прибывают автобусы из соседних городов и регионов.

54. На северной окраине города располагаются производственные зоны, а также государственные предприятия «Аэропорт» и Абаканское авиапредприятие.

55. В глубокой древности жизнь на территории Хакасии была очень бурной. В местном Краеведческом музее хранится свыше 20 тысяч предметов, найденных археологами, которые об этом свидетельствуют.

56. В Абакане находится единственная в Сибири детско-юношеская школа ЦСКА. Она открыта в 2015 году по решению министра обороны Сергея Шойгу.

57. День города Абакана ежегодно отмечается 18 августа.

58. В Абакане много хороших ресторанах, кафе, пиццерий, а закусочных и столовых здесь просто не счесть. Лучшие заведения расположены в центре города.

59. Любители готовить самостоятельно могут заглянуть на один из местных рынков, где проявляется восточный облик Абакана. В продуктовых магазинах приверженцы азиатской гастрономии тоже найдут подходящие продукты, например, настоящую китайскую, корейскую, японскую рисовую лапшу, острые закуски, оригинальные восточные приправы, соусы и сладкие лакомства.

60. В городе множество баров, наиболее популярные из которых находятся в центре. Самое известное заведение – ирландский паб. Здесь периодически проходят тематические вечеринки, иногда выступают известные представители отечественной эстрады.

61.Ежедневно открыты и двери ночных клубов Абакана. Но ресторанах и ночных клубах очень редко проходят шоу в национальной традиции. Чтобы в полной мере прочувствовать хакасский колорит, туристам надо приезжать сюда в дни национальных праздников.

ПРАЗДНИК ТУН ПАЙРАМ В АБАКАНЕ

62.Главный, самый масштабный и яркий праздник – Тун Пайрам – проходит в июле. Символически он посвящен первому молоку или айрану – важнейшим напиткам кочевых народов Сибири. В этот день на открытых площадках Абакана проходят конкурсы этнической кухни, конные скачки, состязания в стрельбе из лука, демонстрируется традиционная борьба, звучит народная музыка, выступают мастера горлового пения.

63.Национальные игры и развлечения сопровождают и хакасский Новый год «Чыл Пазы», который празднуют в марте.

64. Центр города поражает своей провинциальной простотой. Складывается впечатление, что живут в нем только мирные, размеренные люди.

ЦЕНТР ГОРОДА

65. Центральный район города с его прекрасной инфраструктурой, отличными условиями для жизни, а также 4-й микрорайон, который называют лицом Абакана, вполне безопасны. Ночью они полностью освещены, так что прогулки под луной здесь вполне приятны.

66. По большому счёту Абакан совсем не похож на город в Сибири. Скорее можно сказать, что он часть Краснодарского или Ставропольского края.

67. Стандартный набор абаканских сувениров – магнитики с символикой Хакасии и изображениями известных достопримечательностей, куклы, облаченные в традиционные наряды, посуда и безделушки, декорированные национальными узорами.

68.Эта продукция продается во всех торговых центрах и сувенирных магазинчиках Абакана. Кто не успел приобрести их в городе, то может с легкостью сделать это в аэропорту Абакана в день отлета.

69.Любителям сладкого обязательно стоит приобрести 1-2 коробки вкуснейших шоколадных конфет «Сладкарница» с черемухой. Их продают в ряде ТЦ, например, «Командор», который расположен недалеко от ж/д вокзала.

70.Также в любом продуктовом магазине города можно найти популярное в этих краях оригинальное варенье из шишек, которое готовят исключительно из молоденьких зеленых миниатюрных хвойных побегов.

71.Редко кто из гостей города уезжает из Абакана без такого вкусного сувенира, как сибирский мед. Его выбор здесь огромен. Лучший мед продается на рынках, где им торгуют хозяева пасек.

72.В качестве подарка родным и друзьям можно привезти из Абакана 2-3 бутылочки фирменного пива «Аян», славящегося своим мягким солодовым вкусом и хмелевым ароматом. Гости из Новосибирска и Красноярска увозят его отсюда ящиками.

73. Абакан производит впечатление тихого, уютного и полностью провинциального города. Здесь нет промышленных флагманов и индустриальных гигантов, люди тут дружелюбные и по-сибирски неторопливые.

74.Абакан — это очень интересный город с тихой и уютной атмосферой. Местные жители в шутку часто говорят, что все хулиганы и смутьяны давно уехали из города, и в Абакане остались только спокойные и миролюбивые жители.

75.Абакан просто дышит позитивом. Здесь чистые ухоженные улочки, зеленые парки и скверы, опрятные небольшие здания – все это не может не наполнять положительными эмоциями.


фото из открытых источников



+1
14:16
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!