Познавательный тест о русских композиторах

Правила теста: дано 10 вопросов, под каждым из них 3 варианта ответа, один из них верный.

Номера вопросов обозначены цифрами, а ответов буквами. При прохождении теста достаточно отмечать для себя выбранные номера ответов, например: 1Б, 2В или 3А и так далее.

В конце теста помещены номера правильных ответов, поэтому можно очень быстро проверить себя, посчитав свои баллы за правильные ответы. Разумеется, что за каждый правильный ответ начисляется 1 балл, а за неправильный ответ – 0 баллов.


ВОПРОСЫ:


1. КАКОМУ БУДУЩЕМУ ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ ЕГО РОДНОЙ ДЯДЯ ЗАЯВИЛ: « …, КАКОЙ ПОЗОР! ПРОМЕНЯЛ ЮРИСПРУДЕНЦИЮ НА ДУДКУ!»?

А. Александру Порфирьевичу Бородину

Б. Сергею Сергеевичу Прокофьеву

В. Петру Ильичу Чайковскому



2. КАКОЙ КОМПОЗИТОР ИГРАЛ НА ФОРТЕПИАНО, ФЛЕЙТЕ И ВИОЛОНЧЕЛИ?

А. Александр Порфирьевич Бородин

Б. Александр Николаевич Скрябин

В.Сергей Васильевич Рахманинов



3. КАКОМУ ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ УСПЕХ ПРИНЕСЛА ЕГО ОПЕРА «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» («ИВАН СУСАНИН»)?

А. Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову

Б. Михаилу Ивановичу Глинке

В. Модесту Петровичу Мусоргскому



4. КАКОЙ КОМПОЗИТОР СТАЛ КОМПОЗИТОРОМ БЛАГОДАРЯ СЛУЧАЮ И СВОЕЙ МАТЕРИ? ЕГО МАТЬ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД ЗАРАБОТАЛА НАГРАДУ. ЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫБРАТЬ: КОРОВУ ИЛИ РОЯЛЬ. МАТЬ ЗАМЕТИЛА МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СВОЕГО СЫНА И ВЫБРАЛА РОЯЛЬ. ЭТО И ОПРЕДЕЛИЛО СУДЬБУ БУДУЩЕГО КОМПОЗИТОРА

А. Игорь Федорович Стравинский

Б. Георгий Васильевич Свиридов

В. Дмитрий Дмитриевич Шостакович



5. КАКОГО КОМПОЗИТОРА, ДИРИЖЁРА И ПИАНИСТА СЧИТАЮТ РУССКИМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ВУНДЕРКИНДОМ? ОН СОЧИНЯЛ МУЗЫКУ С 5 ЛЕТ, В 9 ЛЕТ НАПИСАЛ ДВЕ ОПЕРЫ, А В 13 ЛЕТ СТАЛ СТУДЕНТОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

А. Сергей Сергеевич Прокофьев

Б. Александр Николаевич Скрябин

В. Сергей Васильевич Рахманинов



6. КАКОЙ КОМПОЗИТОР СТАЛ СОЗДАТЕЛЕМ СВЕТОМУЗЫКИ? ОН В ПАРТИТУРУ НАПИСАННОЙ ИМ СИМФОНИЧЕСКОЙ ПОЭМЫ «ПРОМЕТЕЙ» ВКЛЮЧИЛ ПАРТИЮ ДЛЯ СВЕТА. НО ПРЕМЬЕРА ИЗ-ЗА ТЕХНИЧЕСКИХ НЕПОЛАДОК ПРОШЛА БЕЗ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ.

А. Игорь Федорович Стравинский

Б. Дмитрий Дмитриевич Шостакович

В. Александр Николаевич Скрябин



7. КАКОЙ КОМПОЗИТОР УМЕР ИЗ-ЗА СВОЕЙ ОПЕРЫ «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»? ОНА БЫЛА НАПИСАНА ЭТИМ КОМПОЗИТОРОМ ПО ОДНОИМЁННОЙ СКАЗКЕ ПУШКИНА. ЦЕНЗУРА УВИДЕЛА В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ЯЗВИТЕЛЬНУЮ САТИРУ НА САМОДЕРЖАВИЕ, И ОПЕРУ ЗАПРЕТИЛИ. ЭТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ИНФАРКТА КОМПОЗИТОРА

А. Петр Ильич Чайковский

Б. Михаил Иванович Глинка

В. Николай Андреевич Римский-Корсаков



8. КАКОЙ ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР ОТЛИЧАЛСЯ НЕВОЗМОЖНОЙ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ? КРОМЕ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСТОРИИ И ИСКУССТВА, ОН ЗАНИМАЛСЯ БОТАНИКОЙ И ЗООЛОГИЕЙ, ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ НОВИНКАМИ И ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ РАСКЛАДЫВАТЬ ПАСЬЯНСЫ

А. Александр Порфирьевич Бородин

Б. Петр Ильич Чайковский

В. Модест Петрович Мусоргский



9. КАКОМУ ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ ПРЕМЬЕРА ЕГО ВТОРОЙ ОПЕРЫ «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА» ПРИНЕСЛА ОГОРЧЕНИЯ?

А. Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову

Б. Михаилу Ивановичу Глинке

В. Игорю Федоровичу Стравинскому



10. КАКОЙ ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР КАК-ТО ЗАСЛОНИЛСЯ РУКАМИ ОТ ПАПАРАЦЦИ, НЕ ЖЕЛАЯ СНИМАТЬСЯ? А ВЕЧЕРОМ В ГАЗЕТЕ ПОЯВИЛОСЬ ФОТО КОМПОЗИТОРА: ЛИЦА ВИДНО НЕ БЫЛО, ТОЛЬКО РУКИ. А ПОДПИСЬ ПОД ФОТОГРАФИЕЙ БЫЛА ТАКОЙ: «РУКИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ МИЛЛИОН!»

А. Сергей Васильевич Рахманинов

Б. Петр Ильич Чайковский

В. Сергей Сергеевич Прокофьев





ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1В, 2А, 3Б, 4Б, 5А, 6В, 7В, 8Б, 9Б, 10А


СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!!!


фото из открытого доступа



+1
23:11
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!