​25 интересных разных фактов для кругозора

1. В Антарктике находится самый холодный лед. А самым теплым льдом считается Альпийский, так как его температура составляет 0 градусов по Цельсию.

2. Площадь Исландии, разделенной североамериканскими и европейскими тектоническими плитами, увеличивается почти на 5 сантиметров ежегодно, поскольку плиты удаляются друг от друга.

3. Львы, Короли джунглей, когда-то бродили по всем странам Африки. По оценкам, сейчас на континенте осталось от 23 000 до 39 000 львов, а в 26 странах Африки львов больше нет.

4. В Древнем Вавилоне изготовление некачественного пива каралось смертью. По закону тот пивовар, который рискнул разбавить напиток водой, приговаривался к утоплению в бочке с плодами собственного недобросовестного труда или поился этим же продуктом до смерти.

5. У страусов в дневное время кладку высиживает и охраняет «главная самка», а ночью — самец. Связано это с расцветкой птиц: серые самки менее заметны днем, черные самцы практически невидимы в ночное время.

6. Самые короткие названия городов имеют одну букву. Слово «река» на скандинавском языке — «Å», и в Норвегии и Швеции есть деревни с этим названием. В Швеции есть деревня «остров» − «Ö». Во Франции есть деревня под названием «Y».

7. Гекконы и другие ящерицы часто едят свою сброшенную кожу. Они делают это, чтобы получить питательные вещества из кожи, а также чтобы защитить себя от хищников, не оставляя следов своего местонахождения.

8. Казань — единственный в мире город, не имеющий четкой даты основания, хотя достоверно известно, что ему не менее 1000 лет. Археологи до сих пор спорят о возрасте, но официально годом основания пока, остается 1005 год.

9. На Ближнем Востоке может быть много песка, но он не подходит для строительства. Вот почему такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, импортируют песок из Австралии.

10. Новорожденный ребёнок плачет без слёз. Слёзы детей начинают формироваться в возрасте около шести недель.

11. С 1970 года Китай пострадал от 172 ураганов. Самый большой тайфун, Раммасун в 2014 году — скорость ветра достигала 250 километров в час.

12. Известно, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе; но где точно – неизвестно, так как каждое государство, граничащее с Северным Ледовитым океаном, претендует на его родину.

13. С момента объединения разрозненных княжеств в единое русское государство столицей большую часть времени была Москва. Санкт-Петербург, который тогда назывался просто Петербургом, выполнял роль столицы на протяжении 205 лет.

14. На Родосе целуются не только люди…а даже моря. Чтобы увидеть этот природный феномен собственными глазами, отправляйтесь на юг острова, где располагается коса с романтическим названием Prasonissi. В переводе на русский язык это означает «поцелуй двух морей». Живописное место особенно любимо туристами, поскольку здесь можно искупаться сразу в двух морях, Эгейском и Средиземном.

15. Самки некоторых рыбок рожают непременно в присутствии «зрителей», то есть, других рыбок. Чем больше наблюдателей, тем больше мальков появляется на свет.

16. Пещерной системе Миао в Китае по объему нет равных, хотя она и сравнительно и не большая. А открыли ее миру китайские и британские спелеологи, а британский фотограф Робби Шон на своих снимках сумел точно передать все величие и великолепие колодцев и гротов Миамо. Чтобы спустится на дно самого глубокого ее колодца, альпинист затратит более 2 часов. Но исследовать ее воочию не удается, и объем горного объекта ученые измерили с помощью лазерного сканирования. Результат удивил весь мир — объем ее составил 10,78 миллионов кубических метров.

17. Уфа — единственный город-миллионер России, в котором нет полностью пешеходной улицы.

18. На Юпитере и Сатурне, расположенных далеко от Солнца, а также на их спутниках воды гораздо больше, чем на Марсе, Земле и Меркурии, где температура очень высокая, в результате чего водороду и кислороду труднее формировать молекулы воды.

19. В ливийских горах Тадрарт-Акакус есть уникальные наскальные рисунки, древнейшие из которых датируются 12-м тысячелетием до нашей эры.

20. Некоторое время назад ученые стали применять улиток, как доноров нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

21. Вы знаете, что есть 2 острова, находящихся всего в 4 километрах друг от друга и с 20-часовой разницей во времени. Между США и Россией находятся острова Диомида. Большой Диомид (остров Ратманова) находится в России, а Малый Диомида (остров Крузенштерна) — в Америке. Острова находятся всего в 4 километрах друг от друга, но разница во времени между ними составляет 20 часов. Поэтому Большой Диомид часто называют Островом Завтра, а Малый Диомид — Островом Вчера.

22. Хотя основная функция слез удаление примесей из роговицы и глазного яблока, эксперты до сих пор не смогли объяснить, почему мы плачем, когда нам грустно.

23. Интересные факты об Октоберфесте пивном фестивале в Мюнхине: потерялись в процессе употребления пива: 1450 элементов одежды, 770 пластиковых карт, 420 кошельков, 420 мобильных телефонов, 366 ключей, 330 сумок, рюкзаков, 320 очков, 90 украшений и часов, 90 фотоаппаратов, 80 зонтов. Также были утеряны мопс, кролик, теннисные ракетки, кожаный хлыст, пара резиновых сапог, туба, слуховой аппарат.

24. Белая пирамида в Китае почти недоступна для туристов. Памятный многогранник плохо просматривается с самолета и не отражен в Гугл-картах. А всё дело в том, что поблизости от Белой пирамиды расположены государственные военные объекты, место намеренно засекречено властями и строго охраняется боевыми отрядами.

25. Столица нашей Родины, знаменита самым большим в мире зданием университета. Речь идет о высотке МГУ — в нем 240 метров высоты, 32 этажа и 40 тысяч комнат.


фото из открытого доступа



+1
02:12
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!