​Подборка: Выдающиеся полководцы Древней Руси, Московской Руси и Московского Царства

I. ПОЛКОВОДЦЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

1.ОЛЕГ (ВЕЩИЙ ОЛЕГ) (?-912)

Олег — князь новгородский (с 879 года) и киевский (с 882 года), объединитель Древней Руси (Новгородской и Киевской земель). Особое место в его правлении занимает борьба с Хазарским каганатом, который терроризировал восточнославянские земли, собирая с них дань. Олег сумел защитить своих подданных от их набегов. Олег совершил легендарный поход на Византию. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь). Византийцы не ожидали такого натиска и сделали все, чтобы обезопасить город, в том числе цепями перекрыли гавань. Неожиданные действия Олега напугали византийцев: он поставил все свои ладьи на колеса и при попутном ветре, на всех парусах двинулся на город. Этого было достаточно, чтобы греки предложили Олегу мир и дань. В дальнейшем Византия должна была платить дань русским городам. Главным итогом мира стал договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Согласно легендам, Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда.

2. СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ХОРОБРЫЙ (942-972)

Святослав Игоревич Хоробрый — князь Новгородский, Великий князь Киевский с 945 по 972 год. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Н. Карамзин называл его русским Александром Македонским. Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Святослав лично водил дружины в походы и неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира. Святослав первым предпринял активную попытку обширной экспансии земель. Он успешно воевал с хазарами (разгром Хазарского каганата, 965) и болгарами, но поход на Византию закончился невыгодным для Святослава перемирием. Погиб в неравной битве с печенегами. Святослав — фигура культовая. Его знаменитое «Иду на Вы» цитируют и сегодня. Погиб в бою.

3.ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053-1125)

Владимир Мономах — князь Ростовский, Черниговский, Переяславский, Великий князь Киевский (1113-1125), выдающийся древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Лучший русский полководец своего времени. На поле брани Владимир Мономах одерживал одну победу за другой. С 13 до 25 лет он уже совершил 20 военных походов — «великих путей», по выражению самого Мономаха. Всего на его жизнь приходится 83 «великих пути». Осуществил разгром половцев. Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «Единоборец».

4. АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ (1220-1263)

Александр Невский — князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель. Его победы в Невской битве (1240) и в Ледовом побоище (битве на Чудском озере, 1242) принесли ему славу, которая превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос от столетия к столетию. Он причислен к лику святых.


II. ПОЛКОВОДЦЫ МОСКОВСКОЙ РУСИ И МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА


1.ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (1350 — 1389)

Дмитрий Иванович прозван Донским за победу в Куликовской битве 1380 года — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. Княжение Дмитрия Донского (1359-1389) оказалось переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV века, но и в истории всей Руси. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости, под его руководством была одержана первая крупная победа над ордынским войском 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Причислен к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси.

2.МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВОРОТЫНСКИЙ (1510 — 1573)

Михаил Иванович Воротынский – герой и командующий битв: Походы против крымских и казанских татар, битва при Молодях. Он был воеводой Ивана Грозного из княжеского рода Воротынских, герой взятия Казани (1552) и великой битвы при Молодях (1572) — «забытого Бородино». Русские войска под командованием Михаила Воротынского нанесли тяжелое поражение 120 -тысячной армии крымского хана. В плен попал татарский военачальник Дивей-мурза, погибли сыновья Девлет-Гирея и ногайский мурза Теребердей. Сам хан был вынужден буквально бежать от гнавших его московских воинов. Стараясь оторваться от погони, Девлет-Гирей выставил несколько заслонов, которые были уничтожены Воротынским. Из огромной армии, перешедшей в июле 1572 года русскую границу, в Крым вернулось лишь около 20 тысяч человек. Воротынский изображён, в числе других выдающихся деятелей России, на памятнике «Тысячелетие России».

3.ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ХВОРОСТИНИН (1535/1540 -1590)

Дмитрий Хворостинин – опричный воевода царя Ивана Грозного (1565). Благодаря своим полководческим способностям сумел сделать выдающуюся военную карьеру. Участник войн: Русско-крымские войны, Ливонская война, Черемисские войны, Русско-шведские войны. Герой осады Полоцка (1563). Вместе с князем Михаилом Воротынским разгромил крымских татар в битве при Молодях (1572). Участник ряда сражений Ливонской войны, организатор успешных оборонительных и наступательных действий против Речи Посполитой начала 1580-х годов, неоднократный победитель шведов. Внёс крупный вклад в оборону степных окраин Русского государства от крымско-татарских набегов, а со второй половины 1580-х годов, на посту наместника Рязанского — главный руководитель всей приграничной линии. Перед своей смертью князь Хворостинин принял монашеский постриг и был упокоен в Троице-Сергиевой лавре.

4.МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ СКОПИН-ШУЙСКИЙ (1586 -1610)

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский — русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времен польско-литовской интервенции. Активно участвовал в подавлении восстания Болотникова. В 1610 г.оду во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов «тушинского вора» Лжедмитрия II. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время Скопин-Шуйский выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие России». Был отравлен в 23 года. Захоронен великий полководец в Архангельском соборе московского Кремля.

5.МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ШЕИН (кон.1570-х — 1634)

Михаил Борисович Шеин — полководец и государственный деятель России XVII века. Он участник войн и конфликов: Серпуховский поход (1598), Битва при Добрыничах (1605), Восстание Болотникова (1606), Русско-польская война (1609—1618), Оборона Смоленска (1609—1611), Русско-польская война (1632—1634), Осада Смоленска (1632—1634). Михаил Шеин — герой обороны Смоленска. Во время обороны Смоленска Шеин лично занялся укреплением города, развил сеть разведчиков-лазутчиков, которые доносили о передвижениях польско-литовских войск. 20-месячная оборона города, связавшая руки Сигизмунду III, способствовала росту патриотического движения в России и — в итоге — победе Второго ополчения Пожарского и Минина. Удерживался в польском плену (1611—1619), возвратился в Русское государство после обмена пленными в результате Деулинского перемирия. В 1620-е годы — ближайший сподвижник патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича. Главнокомандующий русской армией в Смоленской войне 1632—1634 годов. Казнён по государственному указу в апреле 1634 года по обвинению в неудачном развитии осады Смоленска.

6.ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ (1578 – 1642)

Князь Дмитрий Пожарский — национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения вместе с Кузьмой Мининым, освободивший Москву от поляков во время Смутного времени в 1612 году. Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только Родине и законному монарху. В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.


фото из открытого доступа



+1
01:49
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!