​Безопасность сладкого белка подтверждена российскими учеными

Сладкий белок — это пищевая добавка, способная заменить сахар в привычных продуктах.

Результаты крупнейшего мирового исследования биотехнологического сладкого белка были опубликованы в журналах Foods и Frontiers in Nutrition.

ГК «ЭФКО», пишет 366info.ru, представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенных российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ООО НПЦ «Фармбиомед», которые ранее были опубликованы в журналах Foods и Frontiers in Nutrition.

Сладкий белок — это пищевая добавка, способная заменить сахар в привычных продуктах, предлагая здоровую альтернативу для людей с сахарным диабетом и тех, кто следит за потреблением сахара.

Эти белки в тысячи раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и практически неотличимы на вкус от сахара.

Однако для выхода продукта на рынок необходимо было подтвердить его безопасность для здоровья и отсутствие долгосрочных негативных эффектов.

В масштабном исследовании российские ученые проверяли, могут ли сладкие белки монеллин и браззеин нанести вред здоровью. Для этого они изучили токсичность этих белков на морских свинках, крысах и мышах.

Результаты показали, что употребление сладких белков не вызвало патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Животные не показали признаков интоксикации и увеличения веса. Также, белки не оказались аллергенными или мутагенными.

«Переизбыток сахара вредит не только внешности, но и повышает риск неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной альтернативой сахару, — рассказала Мария Лагарькова, директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина.

— Сладкие белки изначально выделялись из дикорастущих тропических фруктов. Тауматин уже используется в пищевой промышленности в нескольких странах. Сейчас мы изучаем монелин и браззеин. Наше исследование подтвердило, что эти белки не являются токсичными, мутагенными, онкогенными, не вызывают аллергии и не изменяют состав микробиоты в сравнении с контрольной группой. А у группы, получавшей сахарозу, увеличилось количество бактерии Faecalibaculum rodentium, связанной с ожирением».

Российская технология получения сладкого белка уже была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после успешных исследований, ученые уверены, что в России также появятся широкие возможности для использования браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.

«Для нас безопасность сладких белков всегда была на первом месте. Поэтому мы заложили такой подход к исследованиям, который даже превышает требования сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности, — отметил Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО», разработавшей технологию получения браззеина.

— Сейчас завершаются клинические исследования на людях, и предварительные результаты также подтверждают безопасность сладкого белка. Мы не видим препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем её в ближайшее время».


источник: WellNews, фото: WellNews



+1
00:32
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!