Диабету нет": В России зарегистрирован сладкий белок, способный заместить сахар в продуктах

Этот белок в 2000 раз слаще сахара. Он сертифицирован, то есть получил разрешение к применению в России.

Суперсладкий белок браззеин, который изначально был выделен из плодов произрастающего в Африке лианоподобного кустарника пентадипландра (Pentadiplandra brazzeana), получил «прописку» в России.

Белок, который в две тысячи раз слаще сахара, сертифицирован (то есть получил разрешение к применению) в России.

Об этом в рамках международной конференции Deep Food Tech сообщил исполнительный директор компании «Эфко» Сергей Иванов.

Согласно процедуре сертификации, использовать новый заменитель сахара можно на территории всего Евразийского экономического союза: не только в России, но также Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении.

Принципиальный момент: браззеин представляет собой не углевод, а белок, то есть при использовании в качестве пищевого продукта он не влияет на выработку инсулина и углеводный обмен.

А, значит, может стать отличной альтернативой сахару — сохраняя привычный вкус продуктов, браззеин делает их менее калорийными и более здоровыми, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови.

Для диабетиков, пациентов с нарушениями углеводного обмена, больных ожирением это может быть спасением — они получат более здоровый рацион, не отказывая себе в сладком.

«Это очень важно. Человек эволюционно так устроен, что еда — это одно из главных и доступных удовольствий в жизни. Велика и наша потребность в сладком — это не только источник энергии для нашего организма, но и способ воздействия на нервную систему. И лишать себя сладкого было бы неправильно.

Исследования показали: ограничения в питании, которые снижают удовольствие от еды, приводят к депрессии. Сладкий белок может стать тем компромиссным продуктом, который сохранит нам качество жизни и удовольствие от еды, но сделает ее полезнее для здоровья», — отметила врач-невролог трансляционной клиники медицины здорового долголетия, нейронутрициолог Анастасия Бадаева.

Безопасность браззеина была подтверждена в исследованиях на животных, которые проводились в соответствии с международными требованиями, рассказала на конференции заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ имени Ломоносова, академик РАН Ольга Донцова.

Результаты экспериментов показали: белок соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам. Его длительное употребление не привело к изменениям микробиоты или появлению условно-патогенной микрофлоры, никаких отрицательных изменений ни в состоянии здоровья, ни в поведении животных также не произошло.

Хотя сахар, как мы помним, способен вызывать привыкание и даже зависимость, и людям, «подсевшим» на сладости, крайне трудно не только от них отказаться, но даже хотя бы сократить их потребление. Сейчас продолжаются клинические испытания нового сахарозаменителя с участием добровольцев, отметила Ольга Донцова.

Разработкой технологии производства и применения сладкого белка в производстве продуктов питания занимаются в разных странах, и Россия может стать пионером в этом направлении: наши ученые и технологи научились синтезировать белок в промышленных масштабах, причем технологию его производства уже сертифицировали в ОАЭ.

Разработчики говорят, что в скором времени на полках магазинов могут появиться сладкие продукты с новым белком вместо сахара — мороженое, напитки, конфеты и тому подобное. +«Примеров сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны ЕвразЭС. Получается, что Россия становится одним из лидеров с точки зрения внедрения продукта», — отметил глава компании Евгений Ляшенко.

Он отметил, что сейчас проектируется первое предприятие по промышленному производству сладкого белка, старт его строительства намечен на следующий год. Параллельно продолжаются и научные изыскания — поиски других перспективных белков со сладким вкусом.


источник: rg.ru, фото: rg.ru




+1
07:51
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!