​Подборка: Выдающиеся Флотоводцы Российской империи XVII-XIX веков

1.ФЁДОР МАТВЕЕВИЧ АПРАСКИН (1661 – 1728)

Фёдор Матвеевич Апраксин — один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии. На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанёс им решающее поражение в шхерах в битве при Гангуте в 1714 году.

2.ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ СПИРИДОНОВ (1713 – 1790)

Григорий Андреевич Спиридонов — выдающийся российский флотоводец, полный адмирал (1769 год). Долгая военно-морская карьера вела адмирала в Средиземное море — к его главной битве при Чесме (1770 год). Тогда в течение одной ночи турки потеряли в Чесменской бухте 63 корабля — линейные, каравеллы, галеры, галиоты. Потери турок составили более 10 000 человек. Потери русской объединенной эскадры составили 11 человек: 8 — на линейном корабле «Европа», 3 — на линейном корабле «Не тронь меня».

3.ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ (1744 – 1817)

Фёдор Фёдорович Ушаков — великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом, положивший свою жизнь во славу русского оружия. За свою военную карьеру Фёдор Ушаков провёл 43 битвы. Ни в одной из них он не получил поражения. В сражениях сумел сохранить все доверенные ему корабли, ни один его подчинённый не попал в плен. С 1783 года Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 году на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 годы). Руководил в чине вице-адмирала (1793 год), а позже (1799 год) в чине адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 годы), Фёдор Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства. В 2001 году Русская Православная Церковь за многочисленные победы причислила Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

4.МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ (1788-1851)

Михаил Петрович Лазарев — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер ордена Святого Георгия IV класса и один из первооткрывателей Антарктиды (вместе с Белинзгаузеном). В 1827 году, командуя военным кораблём «Азов», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика), а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

5.ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ (1802 – 1855)

Павел Степанович Нахимов — выдающийся адмирал. Основные его сражения: Наваринское сражение, блокада Дарданелл, Синопское сражение, оборона Севастополя. Павел Нахимов разгромил турецкую эскадру русским Черноморским флотом в ходе Синопского сражения 18 (30) ноября 1853 года. Герой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Прославленного адмирала Нахимова за отеческую заботу о подчиненных называли «отцом-благодетелем». Ради доброго слова «Пал Степаныча» матросы были готовы идти в огонь и воду. Среди современников Нахимова бытовал такой анекдот. На присланную в адрес адмирала хвалебную оду, тот с раздражением заметил, что автор доставил бы ему настоящее удовольствие, доставив несколько сот ведер капусты для матросов. Нахимов лично проверял качество солдатских пайков. Он занимал среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни. Погиб при обороне Севастополя в годы Крымской войны.

6.ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КОРНИЛОВ (1806 — 1854)

Владимир Алексеевич Корнилов — знаменитый флотоводец, вице-адмирал российского флота. Основные его сражения: Наваринское сражение, оборона Севастополя. Также участвовал в Синопском сражении 1853 года. Герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне. Корнилов погиб при первой бомбардировке Севастополя, но погиб с приказом. С защитниками города русской славы остался его короткий эмоциональный приказ: «Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите».

7.ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ИСТОМИН (1809-1855)

Владимир Иванович Истомин — контр-адмирал (1853 год), герой Севастопольской обороны 1854-55 годов, участвовал в Наваринском сражении 1827 года и блокаде Дарданелл (1828-1829 годы). В 1836 году переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 года командовал линейным кораблём «Париж», на котором участвовал в Синопском сражении 1853 года. Во время обороны Севастополя возглавлял оборону Малахова кургана и прилегающих редутов, показав пример храбрости и выдержки. Убит ядром на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе. Его именем названа бухта на полуострове Корея (Японское море).

8.СТЕПАН ОСИПОВИЯ МАКАРОВ (1849 – 1904)

Степан Осипович Макаров — герой Порт-Артура, русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896 год). Один из организаторов создания миноносных кораблей и торпедных катеров, разработчик теории непотопляемости корабля, пионер использования ледоколов. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов осуществил успешные атаки вражеских кораблей шестовыми минами. Он совершил два кругосветных путешествия и ряд арктических рейсов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Умело командовал Тихоокеанской эскадрой при обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. Погиб во время русско-японской войны.


фото из открытого доступа



+1
08:23
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!