Открыт невероятно живучий инопланетный мир
Вновь найденная экзопланета непостижимым образом сохраняет свою атмосферу.
Международная команда астрономов обнаружила крайне редкую экзопланету, получившую обозначение TIC365102760 b. Этот мир непостижимым образом сохраняет свою атмосферу, хотя подвергается непрерывному и смертоносному излучению со стороны близлежащей звезды.
Вновь найденная экзопланета должна была быть разрушена до обнаженной породы интенсивным излучением своей родительской звезды, пишет Phys.org. Но вопреки всем известным нам законам и правилам, она каким-то образом сумела обзавестись «пухлой» атмосферой.
Сам факт ее существования заставит ученых переосмыслить теории о том, как планеты стареют и умирают в экстремальных условиях. Первооткрыватели даже прозвали новую планету «Фениксом» в честь мифической птицы, которая каждый раз возрождается из пепла.
Исследование показало, что инопланетный мир TIC365102760 b способен выдерживать мощные энергетические атаки со стороны звезды. Ее лучи должны были полностью спалить атмосферу, но этого не происходит.
«Эта планета развивается не так, как мы думали, — говорит Сэм Грюнблатт, астрофизик из Университета Джона Хопкинса. — Кажется, она имеет гораздо большую и менее плотную атмосферу, чем мы ожидали для таких систем. Как она удерживает свою атмосферу, несмотря на близость к звезде, это большой вопрос».
По его словам, планета принадлежит к категории редких миров, называемых «горячими Нептунами». К тому же она оказалась меньше, старше и горячее, чем предполагали ученые. Новый мир в 6,2 раза больше Земли. Планета совершает оборот вокруг своей родительской звезды каждые 4,2 дня и находится примерно в шесть раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.
Кроме того, она оказалась в 60 раз менее плотной, чем самый плотный «горячий Нептун», обнаруженный на сегодняшний день. Астрономы предполагают, что планета проживет не более 100 миллионов лет. Затем она, вращаясь по спирали, врежется в свою гигантскую звезду и будет ею поглощена.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале The Astronomical Journal.
источник: Российская Газета, © Российская Газета