60 интересных фактов о городе Клин
1. Город Клин расположен на границе двух областей – Московской и Тверской.
2. Но территориально Клин относится к Московской области.
3. Клин — крупный районный центр Подмосковья. Он находится в 84 километрах к северо-западу от столицы. 4.Клин — это один из древнейших городов России.
4. История города ведёт свой счёт с середины 13 века. Город-крепость Клин возник на месте древнего поселения одного из балтских племен – голяди. И изначально датой основания Клина считался 1234 год, о чем говорилось в Большой советской энциклопедии
. 5.Но в 1977 году в Институте истории Академии наук СССР было принято решение считать годом основания города 1317-й – именно тогда о Клине упоминалось в Никоновской летописи.
6.А Новгородская летопись 1234 года содержала информацию о другом населенном пункте с таким же названием. Не все ученые согласились с этим выводом, но новая дата все равно была признана официально.
7. Клин являлся вотчина русских князей. В XIII-XV веках земли часто передавались между владельцами. Так же и Клин сначала оказался в составе Тверского княжества и стал укрепленным форпостом в борьбе между Тверью и Москвой.
8.Будучи центром Клинского княжества, город был не единожды разорен татаро-монголами. В конце XV века он присоединился к княжеству Ивана III Васильевича и, потеряв свое военно-стратегическое значение, стал торговым и ремесленным центром.
9.Во второй половине XVI столетия Клин по завещанию Ивана IV перешел к его сыну и позднее превратился в вотчину династии Романовых.
10. Клин долгое время служил пограничным пунктом между Московским и Тверским княжествами, но вплоть до начала 18 века это был небольшой городок.
11. Ситуация изменилась с появлением Санкт-Петербурга. С этого момента судьбу Клина стала определять дорога между двумя столицами.
12.История Клина интересна тем, что его расцвет и закат напрямую связаны с транспортными делами. Поселение начало активно разрастаться с 1702 года, когда указом Петра I его официально признали почтовым ямом.
13.Царь Петр определил жителей Клина в ямщики, повелев организовать почтовый ям — перевалочную ямщицко-почтовую станцию, а по сути — один большой постоялый двор, где почти вся инфраструктура работала на дорогу из Петербурга в Москву.
14. Поэтому XVIII век можно назвать расцветом Клина, как уездного города Московской губернии, находящегося на пути между Москвой и Санкт-Петербургом.
15. Городом Клин стал при Екатерине II. В 1781 году поселение получило статус города и герб. Историческое значение Клина как крупного почтового хаба между Петербургом и Москвой отражено в его гербе. На вороненом коне с золоченым седлом скачет вперед с плеткой в руках никто иной, как почтальон «во червленой рубахе и зеленой епанче».
16.А в 1851-м году построили соединяющую две столицы железную дорогу и открыли вокзал, где в поездках останавливались императоры.
17. И свой статус ямского центра Клин начал терять в середине XIX века, когда через него протянули участок Николаевской железной дороги.
18.Постепенно город стал «уездным захолустьем». Но ничего обидного в этом названии не было, ведь именно из таких мест в XIX веке и состоял «хребет» России.
БЫВШИЙ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ
19.И, хотя этот населенный пункт превратился в тихий провинциальный городок, это не помешало его жителям, в основном заводским рабочим, принимать активное участие в стачках 1905 года.
20.После революции город развивался как промышленный и сельскохозяйственный центр.
21.В Великую Отечественную войну Клин оккупировали немецкие захватчики: были разрушены жилые дома, промышленные здания. Но город недолго оставался в руках врага – 15 ноября 1941 года доблестные советские войска вытеснили немцев, разгромив крупную группировку.
22.Восстановление города началось сразу же после освобождения – он был важен в качестве тылового центра для армии.
СТЕЛА «НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ»
23.За доблесть и мужество клинчан, в 2016 году город удостоился звания «Населённый пункт воинской доблести».
24.После войны промышленность города продолжала развиваться – некоторые предприятия и сейчас выпускают продукцию, известную почти каждому жителю России. Это популярные товары Клинского мясокомбината и местных пивоваров.
25.А в начале XXI века Клин оказался на первой строчке рейтинга городов Московской области по социальным и экономическим показателям.
26.Являясь носителем статуса исторического населенного пункта, присвоенного в 1990 году, Клин по сей день остается важным туристическим центром России.
27.Сейчас Клин – компактный, уютный и атмосферный город, богатый яркими достопримечательностями. У туристов, в первую очередь, он ассоциируется с Чайковским, Гайдаром и ёлочными игрушками.
28.Тихий, по-доброму провинциальный подмосковный Клин замечателен уже тем, что до сих пор идут дискуссии о его названии, хотя городу минуло 700 лет.
29.Самая распространенная версия связана с географией. Мол, город расположен в излучине реки Сестры, которая по своей треугольной форме напоминает клин.
30. Есть еще одна — по пути в Крым Екатерина II заехала в город, и выходя из кареты, порвала платье. Разрыв получился небольшой, клином. Так народная молва и нарекла город.
31.Конечно, это красивая легенда. Ведь впервые под своим названием Клин упоминается в Никоновской летописи как место, которое посетил великий князь Юрий Долгорукий. А было это в 1317 году, так что Клин можно назвать одним из старейших городов Московской области.
32.Современный Клин с 88-тысячным населением по духу остался прежним. Его имя известно каждому взрослому жителю страны от Калининграда до Находки. А обязано это пиву «Клинское», местному пивкомбинату, мастера которого придумали оригинальную технологию варки пива с добавлением в него риса, чтобы убрать горький вкус.
33.Но не только пивом знаменит тихий уютный Клин. На небольшой его территории расположилось столь много исторических и культурных объектов, что по их числу город составляет достойную конкуренцию более раскрученным Сергиеву Посаду и Коломне.
34.В Клину для туристов обязательная программа — два музея: Петра Чайковского и ёлочной игрушки.
ДОМ-МУЗЕЙ П. И. ЧАЙКОВСКОГО
35.В первую очередь Клин — это город Чайковского. Именно здесь находится дом-музей композитора, который по праву считается едва ли не самым старым мемориальным музеем России. Он открылся через год после смерти Чайковского, в 1894 году.
36. Музыку к балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Петр Чайковский написал именно в Клину. Дом, который он арендовал в последние годы жизни, позже выкупил его младший брат Модест. Благодаря этому удалось сохранить оригинальные интерьеры, вещи и ноты композитора.
37.Дом, в котором Чайковский жил в 1892-1893 годах во время Великой Отечественной войны Клин захватили фашисты. На первом этаже усадьбы они устроили гараж и ремонтную мастерскую для мотоциклов, на втором — казармы. Но экспонаты, к счастью, удалось спасти: их заранее вывезли в родной город композитора, Воткинск.
38.Вокруг дома — парк с тенистыми аллеями и памятником классику. Рядом — концертный зал. Летом тут проходил VIII Фестиваль искусств имени Чайковского, часть мероприятий провели в усадьбе Демьяново. Ею владели братья Танеевы: Владимир был адвокатом, Сергей — композитором.
39.Знаменитые клинские усадьбы — усадьба Чайковского и Демьяново. В усадьбе Демьяново главный дом имения не сохранился, но можно погулять по дорожкам парка и зайти в храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1746-м году. Считается, что несколько икон церкви подарила Екатерина II, гостившая в усадьбе с внуком Александром I по пути из Москвы в Санкт-Петербург.
40.Чайковский часто бывал в Демьяново. Там ставили спектакли, устраивали творческие вечера. В свое время в этой усадьбе останавливались Александр Скрябин, Аполлинарий Васнецов, Андрей Белый, Василий Пушкин с племянником Сашей — будущим поэтом Александром Пушкиным.
В МУЗЕЕ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ «КЛИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»
41.В Клину есть место, где новогоднее настроение присутствует даже летом. Это музей елочной игрушки «Клинское подворье». «Новый год — круглый год!» — таков слоган музея. В нём 12 залов. Легче всего попасть в музей весной и летом. Зимой — только по предварительной записи.
42.Когда-то под Клином обнаружили залежи кварцевого песка, и в 1848 году князь Меншиков, правнук сподвижника Петра I, основал стекольный завод. Работали там жители окрестных деревень: делали бутылки, лампы, пузырьки для аптек. Со временем мастера начали открывать свои производства — пуговиц, сережек, дутых бус и игрушек.
43.В «Клинском подворье» можно увидеть, как сотрудники выдувают из стекла игрушки, а на мастер-классе расписать собственную.
МУЗЕЙ АРКАДИЯ ГАЙДАРА
44.Еще в Клину стоит посетить Музей Аркадия Гайдара, жившего здесь с 1938 по 1941-й в деревянном особнячке. Его писатель ласково называл «Домик-крошка — три окошка». Домик очень маленький, но экспозиция в нем довольно обширная.
45.Ключевое слово в описании достопримечательностей Клина — небольшой. Город сам по себе небольшой, компактный, во все его знаковые места можно попасть пешком.
46.И архитектурные и исторические памятники в Клине тоже под стать застройке — небольшие, изящные и смотрящиеся очень органично на его нешироких улочках.
47.К ним можно отнести несколько храмов, самым известным из которых можно назвать Скорбященскую церковь с шикарным иконостасом XIX века.
48. В Клину есть военный мемориал. Ведь здесь происходили недолгие, но жестокие сражения Битвы за Москву, в ходе которых старый город был почти полностью разрушен.
49.Но все же кое-что от старого города уцелело — в первую очередь это район Советской площади, где находятся Торговые ряды. Торговые ряды построены на средства купечества в 1883-86 годах. Это небольшой «город в городе» с фасадами, воротами и закоулками.
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
50.Торговые ряды — главная достопримечательность центра Клин. Здания из красного кирпича возвели в 1885 году вместо сгоревших деревянных лавок, построенных еще в XVIII веке. Торговля на перекрестке двух дорог — из Москвы в Петербург и из Дмитрова в Волоколамск — шла бойко.
51.В Торговых рядах в креативном пространстве «Дивный терем» есть музей «Народные промыслы». Там расскажут о глиняных и резных игрушках, хохломской росписи, истории матрешки.
52.На фабрике «Клинская керамика» на мастер-классе туристы могут сделать изразец из глины или расписать его.
53.Когда отмечалось 700-летие города, в центре установили монумент — бронзовый щит на гранитном постаменте. На нем — исторические персоны: Петр I, Екатерина II, Чайковский, Васнецов, собирательный образ партийного деятеля времен СССР, воин Красной армии.
54.Клинский вокзал — один из 7 «вокзалов 1-го класса», построенных на Николаевской железной дороге при ее создании.
55.К вокзалу примыкает и автовокзал, и типичная для Подмосковья привокзальная площадь с гигантским супермаркетом и несколькими кафе.
56.В Клину сохранилось здание, в котором останавливался Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.
57.В городе также сохранились купеческие особняки, которые сейчас занимают разные коммерческими и общественным организациями.
58.В Клину туристам есть где остановиться. В городе открыто с десяток гостиниц с умеренными ценами и неплохим сервисом. Самые популярные отели находятся ближе к центру города или рядом с основными достопримечательностями.
59.Главная река Клинского района имеет протяженность 138 километров. Впервые она упоминается в летописях как река Сестрь в 1495 году. Долина реки в Клину невероятно живописна. На её берегах раскинулся Сестрорецкий парк. Полюбоваться речными пейзажами парка приезжают из Москвы и других городов Подмосковья.
60.А сплавный маршрут «Клин-Дубна» подходит и для новичков. На этом участке нет опасных мест. Зато есть места для рыбалки и «дикого» отдыха.
фото из открытого доступа