​В Черном море были найдены фрагменты древнего сооружения

Интересная находка была сделана в Сухумской бухте, в устье реки Беслетки.

Археологами были найдены фрагменты древнего сооружения, предположительно, средневекового периода и античные амфоры у побережья Абхазии.

Об этом 11 июня сообщили «РИА Новости».

Учеными Института востоковедения РАН, Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Абхазского государственного музея было проведено исследование в рамках крупного проекта по изучению истории мореплавания, судостроения и морской торговли в регионе Большого Средиземноморья в древности и средневековье.

С привлечением водолазов археологи обследовали акваторию городов Гудаута и Сухум (Республика Абхазия).

Наиболее интересная находка была сделана в Сухумской бухте, в устье реки Беслетки.

«В этом районе на глубине 2,4 метра мы обнаружили остатки кладки полукруглого сооружения. Скорее всего, это башня с пристроенными стенами. Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика», — сообщил кандидат исторических наук, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Помимо этого, в акватории археологи обнаружили сосуды антично-средневекового периодов. Например, на глубине 48-50 м, на удалении 4,5-5 км от берега была найдена амфора, которая, скорее всего, входила в груз корабля, потерпевшего кораблекрушение.

По словам Лебединского, в ходе экспедиции удалось выявить 11 потенциально интересных подводных объектов, которые ученые продолжат исследовать.

Ранее, 9 июня, портал Arkeonews сообщил об обнаружении в мавзолее императора династии Цинь 16 тонн сокровищ. В гробу обнаружили очень богатые погребальные принадлежности, включая оружие, доспехи, нефрит, пару золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и 6 тысяч бронзовых монет.


источник: Iz.ru, фото: СевГУ



+1
05:43
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!