​Врач назвала наиболее опасные с точки зрения ботулизма продукты

Она отметила, что опасность ботулизма, среди прочего, в том, что его практически невозможно выявить

на вид или при помощи запаха.

Продукты, которые подвергались стерилизации в недостаточной степени, наиболее опасны с точки зрения наличия ботулизма, рассказала руководитель управления цифровой медицины САО ВСК, врач-терапевт Ольга Бакшутова в беседе с «Известиями» 21 июня.

По словам медика, к данной категории относятся блюда с содержанием консервированных овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов.

Особенно это касается еды, приготовленной в домашних условиях, так как на промышленных предприятиях используются более строгие стандарты стерилизации. Впрочем, даже они не способны полностью исключить риск.

Ольга Бакшутова отметила, что опасность ботулизма, среди прочего, в том, что его практически невозможно выявить на вид или при помощи запаха.

«Внешний вид, вкус или запах продукции могут быть вполне нормальными, даже если она заражена. Некоторые признаки, такие как вздутие банок с консервами или странный запах могут предупреждать о наличии Clostridium botulinum, но их отсутствие не гарантирует безопасность продукта», – сказала Бакшутова.

Она сообщила, что симптомы этого заболевания обычно проявляются в промежутке от 12 до 36 часов после отравления. Это может быть слабость, затрудненность дыхания и глотания, двоение зрения, сухость во рту и паралич мышц.

Терапевт призвала немедленно обращаться в медучреждения в случае появления симптомов, так как развитие болезни может привести к смертельному исходу.

Но даже в случае выздоровления реабилитация может сильно затянуться, если заболевшему вовремя не ввести противоботулиническую сыворотку.

«Без быстрого медицинского вмешательства эта болезнь может привести к длительным нервно-мышечным расстройствам и даже к смертельному исходу. В случае выживания пациенты часто требуют многомесячной реабилитации для восстановления утраченных функций», – объяснила эксперт.

Врач-инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина добавила, что ко вспышкам ботулизма, как правило, приводит несоблюдение технологий и правил хранения и консервации продуктов.

Для минимизации рисков заражения необходимо строго следовать рекомендациям по температурному режиму, кислотности и герметичности упаковки с продукцией.

«Соблюдение правил безопасности при хранении и приготовлении пищи – лучшая профилактика этой инфекции», – сказала врач.

Инфекционист также отметила важность своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания ботулизмом.


источник: ren.tv/news, фото: ren.tv/news



+1
00:14
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!