70 интересных фактов о бактериях для любознательных
1 Бактерии — самые распространенные и разнообразные формы жизни на Земле.
2. Бактерии появились на Земле около 4 миллиардов лет назад.
3.Они были первыми живыми существами, которые возникли на нашей планете и населили Землю.
БАКТЕРИИ ПОД МИКРОСКОПОМ
4. Цианобактерии — первые живые организмы на планете.
5.Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места с бескислородной средой.
6. Конечно, очень трудно точно установить, когда именно они появились, но учёными подсчитано, что микроорганизмы населяют Землю уже более 3 500 миллионов лет.
7. Также подсчитано, что на Земле с учетом микроорганизмов на поверхности земли, в воде и под землей насчитывается около 6 триллионов триллионов микроорганизмов. Это 6-ка с последующими 30 нулями. (Чтобы было понятнее: в мире 7 миллиардов людей. Это цифра 7, за которой следуют 9 нулей).
8. Если бы мы выстроили бактерии на Земле, они образовали бы линию длиной 10 миллионов световых лет.
9.На Земле так много бактерий, то если мы выстроим их в ряд, они образуют цепочку, способную добраться от Земли до галактики Андромеды и обратно (ближайшая к нам галактика) примерно в 5 раз.
10. Суммарная биомасса бактерий, проживающих на Земле, превышает биомассу животных и растений вместе взятых.
11.Несмотря на то, что бактерии незаметны невооруженным глазом, они всегда есть. Куда бы мы ни посмотрели, везде будут миллионы бактерий.
12. Бактерии очень маленькие. Длина бактерий достигает всего нескольких микрометров (1 мкм = 0,001 мм). В среднем они имеют размер от 0,5 до 10 микрометров.
То есть они измеряют примерно одну тысячную миллиметра: на миллиметре в ряд может поместиться около тысячи бактерий.
13.Они жили на Земле намного дольше, чем любое другое живое существо, поэтому у них было достаточно времени, чтобы распространиться по всем средам мира и диверсифицироваться в миллионы различных видов.
14. Ученые считают, что в мире существует более миллиарда видов бактерий.
15.Но сейчас описаны и изучены только около 10 тысяч из них.
16. Некоторые из бактерий вызывают у нас заболевания, тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.
17. Несмотря на их дурную славу и то, что они всегда связаны с болезнями, правда состоит в том, что из миллиардов видов микроорганизмов, существующих на Земле, всего около 500 являются патогенами для человека, и из них только около 50 вызывают у нас серьезные заболевания.
18.Но подавляющее их большинство не причиняют нам вреда и, по сути, жизненно необходимы для нашего выживания, так как составляют нашу микробиоту.
19. Бактерии полезны в процессах в пищевой промышленности, позволяют разрабатывать лекарства, они помогают сделать сельское хозяйство возможным с самого начала и т. д.
20. Подсчитано, что на каждую человеческую клетку в организме приходится 1,3 бактериальных клетки. Поэтому наше тело действительно более «бактериальное», чем «человеческое».
21.Если бы мы удалили все бактерии из нашего тела, мы автоматически потеряли бы около 5 фунтов.
22. В нашем теле ДНК бактерий больше, чем ДНК человека.
23. В микрофлоре человека насчитывается приблизительно 40 триллионов бактериальных клеток.
24.А само тело человека состоит из около 30 триллионов клеток.
25. Наш рот населен более чем 600 различными видами микроорганизмов. В одной капле слюны содержится более 100 миллионов бактерий. Так что во рту миллиарды микроорганизмов, т. е больше, чем людей на Земле.
26. У каждого человека есть свой «смесь» видов бактерий. Нет ни одного человеческого существа с таким сочетанием и соотношением бактерий, как у вас.
27. Без тех, кто населяет наше тело, мы не смогли бы жить. Микробиота необходима для нашего выживания, поскольку мы устанавливаем симбиоз с бактериями. Бактерии в нашем организме помогают нам с пищеварением, борются с патогенами, поддерживают кожу в хорошем состоянии, помогают усваивать питательные вещества, вырабатывают витамины и т. д.
28. В кишечнике человека живут около 50 триллионов бактерий или 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.
29.Сейчас изучается роль кишечной микробиоты в психическом здоровье. Считается, что бактерии, населяющие кишечный тракт, могут играть играют важную роль в развитии таких расстройств, как тревога или депрессия, поскольку они производят соединения, способные изменять химический состав мозга.
30.Характерный «запах дождя», который ощущаем в поле после дождя, обусловлен некоторыми бактериями. Эти виды, присутствующие в растительности, производят споры при наличии влажности. Когда дождь попадает на растения, эти споры попадают в окружающую среду и достигают наших ноздрей, производя характерный запах, который мы ассоциируем с дождем.
31. Почва — одна из излюбленных сред для бактерий. На самом деле в 1 грамме содержится более 40 миллионов бактерий, принадлежащих к тысячам различных видов. А столовой ложке почвы более 400 миллионов бактерий.
32. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутиков, которые вращаются подобно пропеллеру.
33. Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых они перемещаются в пространстве.
34. Бактерии обладают способностью погружаться в жидкость и всплывать на её поверхность, благодаря изменению своей плотности.
35.Они также умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.
36. Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 миллиметр.
37. Несмотря на свою простоту, бактерии развили форму общения, называемую «чувством кворума» Это, когда они формируют популяцию, бактерии производят молекулы, которые действуют как мессенджеры и ассимилируются их «партнерами». Таким образом, бактерии передают информацию об окружающей среде, в которой они находятся, или структурах, которые они должны образовать в зависимости от условий внешней среды.
38. Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.
39.Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер.
40.Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.
41. Существуют некоторые хищные бактерии, которые убивают и переваривают других бактерий.
42. Бактерии несут ответственность за величайшие пандемии в мире, унесшие миллионы жизней на протяжении всей истории человечества. Оспа, СПИД, Корь, Черная смерть, Испанский грипп… Все эти катастрофические события были вызваны микроорганизмами, которые бесконтрольно распространились по всей планете.
43. Самая смертоносная бактерия в мире — «Burkholderia mallei» — это бактерия, которая попадает в организм людей путем заражения через лошадей и вызывает у нас болезнь, известную как сап, которая имеет 95% летальности при отсутствии лечения. Даже при его применении более половины зараженных умирают.
44. Также бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.
45. Но также много полезного несут бактерии людям. Благодаря им у нас есть пиво, сыр, вино и т. д. Мы используем микроорганизмы для получения продуктов с незапамятных времен. На протяжении нескольких тысяч лет люди активно используют молочнокислые бактерии для изготовления сыра, творога и других продуктов питания.
46.Несмотря на то, что сначала было неизвестно, что это такое. Благодаря процессам брожения было получено пива, сыр, вина и т. д., осуществляемым разными видами микроорганизмов. Они растут на продукте и видоизменяют его, порождая новый с интересными с гастрономической точки зрения свойствами.
47. Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.
48. Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.
49. Также ученые утверждают, что бактерии являются ключевым звеном при развитии живых организмов.
50.Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. А на начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета.
51.При помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.
52.Благодаря наличию бактерий в атмосфере сохраняются кислород и углекислый газ.
53.А ещё бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений.
54. Ещё бактерии обладают поистине невероятными способностями и могут приспособиться к выживанию в экстремальных условиях.
55.Например, есть биолюминесцентные бактерии. Некоторые бактерии способны к свечению, это явление и называется биолюминисценция. «Vibrio fischeri» — бактерия, способная генерировать свет посредством различных биохимических реакций. Многие из морских видов, которые мы видим, излучают свет потому, что они содержат эту бактерию внутри. Вопрос зачем это им нужно, до конца не выяснен, но есть мнение, что, светясь, бактерии, живущие в рыбах и моллюсках, привлекают других рыб к своему хозяину, чтобы переселить в них свое потомство.
56. Также бактерии могут жить в водах Мертвого моря. «Haloferax volcanii» — бактерия, способная размножаться в Мертвом море, воды которого настолько соленые, что практически никакая форма жизни не способна выжить в нем.
57. Есть бактерия, которая растет при температуре выше 100 °C. Pyrococcus furiosus — это бактерия, которая оптимально размножается при 100 °C — температуре, которую не может выдержать ни одно другое живое существо. Кроме того, она способен прекрасно выдерживать температуры до 120 °C.
58. Бактерии также обитают в водах Антарктиды. «Polaromonas vacuolata» — одно из живых существ с наибольшей устойчивостью к холоду. Оптимально растет при 4 °C, хотя способна выжить и при 0 °C. Она имеет механизмы, предотвращающие замерзание.
59.Бактерии способны расти в космосе. «Bacillus safensis» — это бактерия, которая была подвергнута исследованию на Международной космической станции. Ко всеобщему удивлению, бактерии в космосе размножались лучше, чем на Земле.
60.Есть бактерии, настолько устойчивые, что ученые считают, что они могли бы прекрасно расти, если бы мы оставили их на Марсе. Недостаток кислорода, низкие температуры и высокая радиация не помешает этим видам колонизировать «Красную планету».
61. Бактерии также могут расти на морском дне Марианской впадины. “Shewanella benthica” — бактерия, обитающая на морском дне Марианской впадины, на глубине 11 километров. Там бактерии выдерживают давление, в 1000 раз превышающее давление на поверхности воды.
62. Бактерии способны выживать и в нашем желудке. «Helicobacter pylori» — это бактерия, способная противостоять огромной кислотности нашего желудка. Это также патогенный вид, поскольку, если он заражает нас, он вызывает язву желудка.
63.А, самое главное, есть радиационно-устойчивые бактерии. «Deinococcus radiodurans» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самая резистентная бактерия в мире». Она способен выдерживать дозы радиации, в3000 раз превышающие те, которые убивают нас, людей.
64.Бактерия, питающаяся нефтью – это Alcanivorax borkumensis (алканиоракс боркумензис). Она впервые обнаружена и описана русскими учеными в 1998 в Северном море. Ее свойство питаться углеводородами очень пригодилось в очистке акваторий, загрязненных нефтью.
65.Бактерию применяли для ликвидации крупнейшего нефтяного загрязнения в 2010 в Мексиканском заливе.
66.Эта бактерия показала неплохую эффективность в переработке нефтяной пленки у береговой линии, где слой нефти был относительно тонким.
67.А ещё существуют различные типы бактерий, способных питаться пластиком и производить больше био разлагаемых продуктов в виде отходов. Это будущее работы по удалению пластика.
68.Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий находится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров).
69.За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.
70. Микроскопические существа (бактерии, грибы и вирусы) представляют собой простые организмы с анатомо-физиологической точки зрения, так как состоят из одной клетки, но, учитывая их невероятную адаптацию и эволюцию, они способны на вещи, не подвластные досягаемости любого человека или другого существа на Земле.
фото из открытого доступа