​70 интересных фактов о липах

1. Липы – это деревья рода Tilia, принадлежащие к семейству Мальвовы.

2. Сейчас существует 45 видов этого рода.

3.Они в большей мере произрастают в умеренной и субтропической зонах северного полушария.

4. Липовые деревья живут до 600 лет.

5.Липы считаются самыми древними растениями среди листопадных, появившимися еще в эпоху динозавров.

6. Липу можно встретить во многих местах нашей страны.

7. В России произрастает более 10 видов липы.

8. Наиболее распространённой является липа мелколистная. Именно её можно часто встретить в европейской части России.

9. Название этого дерева происходит от древнерусского слова «липати», какое буквально переводится как «липнуть».

10.У этого растения липкие почки, листья и внутренняя поверхность коры, из-за медвяной росы и пади выделяемой тлей.

11. Липа была священным деревом в Древней Греции и Египте. В саркофагах Фаюма были найдены маски, сделанные из липового дерева.

12. Она является геральдическим растением Чехии. Изображение липовых ветвей и листьев встречается на чешских государственных наградах и медалях, на городской и государственной геральдике.

13.Липы растут от 15 до 40 метров в высоту, в зависимости от их вида.

14. В семействе липовых есть деревья с пирамидальной, круглой, овальной и другими кронами.

15.Её можно стричь и придавать кроне любую форму.

16. Липу можно встретить во многих местах нашей страны. Это вполне привычное дерево для значительной территории Российской Федерации.

17.Липы с давних времен широко используется людьми для разных целей.

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

18.Например, человек давно оценил достоинства липы как прекрасного медоноса. С одной цветущей липы среднего возраста пчелы могут сделать с 16 до 30 килограммов высококачественного меда.

19.Известны даже случаи, когда с одного взрослого липового дерева удавалось получить столько же мёда, сколько с одного гектара гречихи.

20.А с 1 гектара цветущих лип можно получить более 1000 килограммов меда. Из-за таких качеств это дерево справедливо прозвали «Царицей медоносных растений».

21.Пчелы делают мёд из нектара зеленовато-желтых цветков липы. Установленный факт, во время цветения липы, пчелы игнорируют другие растения и снимают нектар с цветущей липы даже по ночам.

ЛИПОВЫЙ МЁД

22.Липовый мед прозрачный, светлый и кристаллизуется через 3-4 месяца.

23.Вот почему липа — это важнейший медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке липа дает пчелам нектар для создания липового меда.

24. А первое с чем ассоциируется это дерево у многих людей – липовый чай. Ведь ещё из цветов можно заваривать чудесный ароматный чай.

25.Действительно, многие люди собирают цветки липы, сушат их и потом всю зиму готовят вкусный и ароматный напиток. И популярность липового чая не удивительна.

ЛИПОВЫЙ ЧАЙ

26.Ведь благодаря содержащимся в нем активным ингредиентам (флавоноиды, эфирные масла и т.д.), напиток из цветков этого дерева облегчает дыхание, снимает воспаление, действует как мочегонное и бактерицидное средство.

27.Ее цветы также используются в народной медицине. Они помогают бороться с простудой, кашлем, лихорадкой, различными инфекционными заболеваниями, спазмами и т.д.

28.Весенней порой молодые липовые листья вполне можно использовать для приготовления витаминных салатов. Тем более что в них отсутствует горечь.

29. Осенью же на липе начинают появляться мелкие орешки. Они могут держаться на дереве почти всю зиму. Орешки эти содержат 10−12% жирного масла, схожего с миндальным маслом.

30.Натуралисты говорят, что этими орешками охотно питаются осенью-зимой белки и некоторые птицы. Впрочем, человек тоже может употреблять их в пищу. Из липовых орешков можно выжать масло, и оно близко по составу к оливковому.

ЛАПТИ ИЗ ЛИПЫ

31.Ну, и конечно же лапти. Испокон веков русские крестьяне в течение круглого года носили лапти. Они плели их из лыка. Самая удобная долговечная обувь изготавливалась из липового лыка. Лыко – это внутренний слой коры лиственных деревьев.

32.Также босовики, ступни, сапоги и что-то ещё из обуви, что делали много лет подряд на Руси именно из липового материала. Носили такие лапти вплоть до 30 годов 20-го века, когда уже был Советский Союз.

33.А ещё люди давно оценили и полюбили липовую древесину. Древесина у липы мягкая и годная для резьбы. Она хорошо обрабатывается, гнётся и полируется. Из липы можно делать много полезных и красивых вещей.

34.Причём в столярном деле использовались даже вроде бы ненужные липовые доски и чурбаки — их подкладывали под изготавливаемую деталь. Даже если инструмент и цеплял такую липовую доску, он не тупился и не царапался.

35. Хотя древесина у липы мягкая, уже в наше время конструкторы приметили одну важную особенность в липовой древесине: хорошо пропитанная специальными смолами и затем высушенная, она становится невероятно прочной, прочнее металла, то есть и практически вечной

36. Так научились делать детали для разных станков и механизмом, не уступающие по долговечности ранее применявшимся материалам. Конечно, сейчас не все достоинства липы используются в полной мере.

37.Хотя из липы получают мягкую и хорошо обрабатываемую древесину. Но при этом стоит отметить, что она очень плохо сопротивляется влажности, из-за чего не нашла применение в качестве наружных строительных материалов.

38.Липовое дерево в большей мере используется для изготовления каркасов мебели, рам для картин, карандашей, спичек и так далее.

39.А благодаря хорошим акустическим свойствам и простоте в обработке, это дерево стало популярным материалом для изготовления корпусов электрогитар и бас-гитар, а также духовых инструментов, таких как блокфлейты.

40.А ещё из древесины липы получалась прекрасная посуда.

41.Из коры липы наши предки плели лапти, а её ветки шли на веники, в том числе и для бани. И ценились они больше, чем березовые.

42.Вообще, очень широкое применение липа нашла в банном деле. Дело в том, что испокон веков белки и некоторые птицы устилали свои гнёзда липовыми волокнами. То есть они находили сухие липовые ветви, с которых легко осыпалась кора. А оставшиеся волокна использовали для утепления своих мест обитания.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЛИПЫ ДЛЯ БАНИ

43.Люди приметили этот расклад и тоже стали собирать липовые волокна. Эти самые волокна затем вымачивали в воде и получали после длительной просушки мочало.

44. А уж затем его охотно использовали в бане. Но липовое мочало оказалось таким ценным, что нашло себе и другие виды применений. К примеру, из липовых волокон делали большие кисти для оштукатуривания или обмазывания глиняным раствором различных построек.

45.Помимо этого, липовые волокна использовали как утеплитель. А ещё из них изготавливали эдакие «ёршики» для мытья посуды. Высокая прочность липовых волокон способствовала тому, что они еще применялись для изготовления верёвок и рыбацких сетей.

46. Давным-давно люди в каком-то смысле поклонялись липе. Известно, что к старым и раскидистым липам приносили больных детей в надежде, что они исцелятся.

ВЕРЁВКА ИЗ ЛИПЫ

47.Наверное, такое поверье возникло ещё и потому, что липа может жить 300−400 лет, и даже больше. Вот люди в старину и решили, что липа — практически бессмертна.

48.А ещё мягкая древесина липы отождествлялась с добротой и щедростью. Например, в Прибалтике детали для кроваток, где находились мальчики, делали из дуба. А вот для кроваток для девочек использовали именно липу.

49. В некоторых регионах нашей страны липовые волокна с успехом использовали для изготовления конской сбруи.

50.В старину на территории нынешней Германии местные жители плели из липовых волокон плащи и ремни.

51. В славянском православном христианском мире липа была предпочтительным материалом для росписи панно. Например, иконы, созданные знаменитым русским иконописцем Андреем Рублевым, в том числе «Святая Троица», сейчас находящаяся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, написаны как раз на этом дереве.

52. Славяне называют липу священным деревом богини плодородия и урожая Лады. А еще липа — символ женской красоты, мягкости и истинной любви в браке. Листья липы в форме сердечка. А отсюда — сердечность и доброжелательность ко всем. Липовая ветка над головами венчающихся — лучший свадебный оберег.

КРУПНОЛИСТНАЯ ЛИПА

53.В мире насчитывается около 50 видов лип, но наиболее распространенными являются всего три: сердцевидная, крупнолистная и войлочная липа.

54.Из наиболее известных видов самыми декоративными считаются маньчжурская (очень часто бывает многоствольной), кавказская (с раскидистой округлой кроной и пурпурно–коричневыми молодыми побегами) и серебристая, или войлочная, липа.

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ

55.У нас распространена липа сердцелистная, или обыкновенная. Ее белые, желтоватые или слегка бежевые душистые цветы распускаются в конце июня — начале июля и собраны в пазухах листьев в соцветия по 5 — 11 штук.

56.К сентябрю созревают и плоды — небольшие съедобные орешки, по вкусу похожие на орех.

57.Липовые почки можно мариновать, на вкус напоминают каперсы.

58.Уголь из липы супер абсорбент. Он выводит токсины и вредные вещества из организма аж на 90% больше собственного объема.

59.Липы — это гермафродиты. На одном дереве имеются как мужские, так и женские органы. Дерево опыляется насекомыми, в частности – пчелами.

ПЛОДЫ ЛИПЫ

60.После опыления цветков они превращаются в округло-овальные, слегка ребристые плоды с заостренной верхушкой. Маленькие шарики диаметром около 0.3 сантиметров, сгруппированные по 2, 3 или 4 и имеющие «листочек-крыло», какое благодаря ветру может унести семена подальше от своего родительского дерева и позволить им колонизовать новую территорию.

61.Самое опасное насекомое для липы – тля. Эти маленькие длинноногие существа с грушевидными телами и трубчатыми структурами, вступающими из задней части тела, высасывают сок из листьев дерева, а также выделяют на листву богатую сахаром сладкую жидкость – падь.

62.Считается, что в это дерево никогда не ударяет молния. Поэтому, если вы под ним спрячетесь или посадите его у себя во дворе или за двором, то будете защищены от молний. Но это не так. На самом деле, молния может ударить в абсолютно любое дерево, независимо от его рода, вида или семейства.

63.Липа — культура достаточно засухоустойчивая. Взрослые деревья надо поливать только в самые засушливые периоды из расчета 20 л воды на 1 кв. метр проекции кроны. А вот саженцам без регулярного полива будет трудно.

64.Липа уверенно «стоит на ногах»: мощная корневая система с глубоко уходящим в почву стержнем позволяет ей не бояться даже сильных ветров.

ЛИПА МОНГОЛЬСКАЯ

65.Средняя продолжительность жизни этих деревьев – 400-600 лет. Но ученые находили и более старые экземпляры, каким было за 1000 лет. Отчасти такая большая продолжительность жизни вызвана их способностью восстанавливаться и продолжать рост даже после повреждений и болезней.

66.Липа -это очень неприхотливые и простые в уходе деревья, какие одинаково хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Именно поэтому многие садоводы высаживают их для озеленения своей территории.

67.Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зеленых тоннелях), но не менее привлекательна и в одиночных посадках.

68.Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще высаживают вдоль улиц.

69.Прогулки по таким аллеям не только приятны, но и полезны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему.

70.К тому же у этого замечательного дерева целебно все: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои.


фото из открытого доступа



+1
14:35
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!