Нейросети помогут конструировать вакцины от рака за полчаса-час
Гинцбург Александр Леонидович сообщил, что в В России разработали новые системы доставки мРНК
для создания вакцин.
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что персонализированную вакцину пока создают «матричными методами».
Применение нейросетей позволит рассчитывать конструкцию персонализированных вакцин от рака за полчаса-час.
В настоящее время этот процесс занимает длительное время, поэтому предстоит перевести математические вычисления с матричных методов на искусственный интеллект, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Сейчас [персонализированная вакцина создается] достаточно долго, потому что весь расчет конструкции, как должна выглядеть вакцина, то есть персонализированная мРНК, ведется, я бы так сказал, с точки зрения математики, матричными методами.
Мы подключаем институт Иванникова, который всю эту математику должен перевести на искусственный интеллект, а именно на нейросетевые вычисления, где эта процедура должна занимать час-полчаса», — рассказал Гинцбург.
Ученый сообщал, что для обучения искусственного интеллекта необходимо создать экспериментальную базу, в которую войдут порядка 40-50 тысяч опухолей с определением антигенных совместимостей, которые у больного преобразовываются в белок или РНК.
Благодаря этому ИИ сможет определить, можно ли использовать эту комбинацию у человека или нет.
Также Гинцбург сообщал в октябре, что доклинические исследования вакцины от рака показали, что препарат подавляет развитие опухоли, а также, вероятно, возможность появления метастазов. Он добавил, что первыми людьми, которые получат новую вакцину от рака в рамках клинических исследований, могут быть пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких.
Вакцина разработана совместно с несколькими научными командами — центром им. Гамалеи, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Ранее главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии министерства, академик РАН Андрей Каприн сообщал, что доклинические испытания уже завершены.
ФМБА рассчитывает начать применять новую онковакцину для пациентов в 2025 году.
источник: ТАСС, © Петр Ковалев