70 интересных фактов о железных дорогах России
1.Транспорт – важнейшее звено экономики, он играет огромную роль в решении политических и социальных задач.
2.В России, стране с огромной территорией, основным видом транспорта стал железнодорожный.
3.Железная дорога удивляет не только масштабом своего роста, но и интересными событиями, которые прошли через весь путь её существования в России.
4. Такая привычная для нас вещь — железная дорога! Один из самых надежных и доступных, и любимых многими видов транспорта.
5. История железных дорог России насчитывает почти 200 лет, и многие станции можно назвать «вековыми».
6. Самая первая железная дорога в России была грузовой, длиной всего 2 километра. Построили ее на Урале, на Колывановском заводе и работала она на конной тяге.
7.А первый поезд в России отправился из Санкт-Петербурга в Царское село. При открытии этой железной дороги желающих прокатиться на ней было немного. Люди воспринимали железную дорогу как диковинный аттракцион, многие и вовсе боялись громких паровозов и этой «страшной штуки».
8. Вагоны курсировали пустыми, пока первые смельчаки не оценили преимущество поездки. Чтобы привлечь клиентов и дать им возможность оценить преимущества нового транспорта, в первые дни проезд сделали бесплатным.
9.Император был вынужден подать личный пример, приказав во время первого рейса поставить свой экипаж на грузовую платформу, и так доехал до Царского села.
НИКОЛАЕВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
10. Так как впервые стальная магистраль в России была проложена от Санкт-Петербурга до Павловска через Царское село, то осле смерти царя эту дорогу переименовали в Николаевскую.
11. Почтовые поезда Николаевской стальной артерии отправлялись в путь в сопровождении жандармов, которые мчались на лошадях вдоль железного полотна.
12.На первых магистралях запускались вагоны третьего класса. Путешествие в вагонах 3-го класса первых российских поездов было не из приятных. Неудобные жёсткие деревянные лавки стояли на платформе с бортами, а крыши не было совсем. Единственное, что оставалось делать людям в непогоду, — прятаться под сиденьями от снега и дождя. Пассажиры обычно и ездили под лавками, тем самым спасаясь от пыли, искр, холода.
13.В России железные дороги получили признание далеко не сразу. Как говорится в «Историческом очерке развития железных дорог в России …», в 1835 году специальная комиссия, рассмотрев предложение Франца Антона Герстнера о создании железнодорожной сети в нашей стране, заключила, что дороги с использованием паровых машин будут очень дороги, и следует допустить паровые двигатели только для перевозки пассажиров, а для торговых путей сохранить лошадиную тягу.
14.При этом министр финансов Егор Канкрин считал, что надо «одно уже предположение сооружения железной дороги от Казани до Петербурга признать на несколько веков преждевременным».
15.При всех удобствах и роскоши, предоставляемых первыми железными дорогами состоятельным пассажирам, заработки низших железнодорожных служащих были ничтожными.
16.Комиссия, обследовавшая Николаевскую железную дорогу, считавшуюся лучшей по оплате труда, обнаружила, что железнодорожники «едят один раз в день, ограничиваясь одним обедом, другие питаются всё время чаем с чёрным хлебом».
БУФЕТ НА СТАНЦИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
17. Герстнер, проектируя первую дорогу, заботился о её рентабельности и привлечении пассажиров. При станциях открывались гостиницы, буфеты и рестораны, в их залах устраивались концерты, спектакли, танцевальные вечера.
18.На станции в Павловске большое красивое здание, получившее название «вокзал», располагалось в прекрасном парке.
19. Но слово «вокзал» не имеет отношения к транспорту, это английское название увеселительного заведения с садом и залами для балов и концертов.
20.После открытия подобного «вокзала» при железной дороге в Павловске, так стали называть все здания пассажирских железнодорожных станций.
ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ
21. Транссибирская магистраль давно вошла в историю Российской железной дороги. Огромное экономическое и геополитическое значение для России имело строительство Транссибирской железнодорожной магистрали – Великого Сибирского пути.
22. Официальным днём рождения Транссиба стало 19 мая 1891 года, когда в двух верстах от Владивостока цесаревич Николай, взяв в руки лопату, загрузил тачку землёй и провёз её с десяток метров на место будущей магистрали.
23. После торжественной церемонии Николай вернулся во Владивосток на поезде по уже готовому пути.
24.В 1897 году Управление по строительству Сибирской дороги заказало художнику и путешественнику Павлу Пясецкому панораму грандиозной стройки. Он проехал по участкам работ от Волги до Владивостока и создал художественную летопись жизни стальной магистрали.
СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНССИБА
25.Панорама состоит из наклеенных на холст акварельных миниатюр, её длина почти километр, ширина около полуметра. Автор сам придумал приспособление из двух валиков, создававшее иллюзию кинофильма.
26.В годы Русско-японской войны 1904–1905 годов на Тихий океан по Транссибирской магистрали обычным подвижным составом или с помощью специально изготовленных транспортёров доставлялись миноносцы и подводные лодки.
27.Их погрузка производилась в Петербурге на станции Новый порт, связанной прямой веткой с Николаевской железной дорогой. Суда из воды поднимали кранами.
28.Писатель Лев Жданов в издании «Великий Сибирский путь» писал: «Сооружением дороги мирно закончено полное завоевание всей богатой Сибири для русского народа отныне и навсегда».
29. Сейчас Транссибирская магистраль соединяет Москву и Владивосток. Начинается Транссиб, не раз упомянутый в песнях и книгах, на Ярославском вокзале.
30.Транссибирская магистраль является самой примечательной железной дорогой. Она самая длинная в мире. От Москвы до Находки — 9438 километров и 97 крупных станций.
31. Ходит по этому маршруту фирменный поезд «Россия», который находится в пути 8 дней 4 часа и 25 минут.
32.А самая середина Транссиба так и называется: станция Половина. Она находится неподалеку от Иркутска. От станции Половина одинаковое расстояние и до Москвы, и до Владивостока.
33.Самый холодный участок Транссиба находится между станциями Могоча и Сковородино. Этот участок расположен между Забайкальским краем и Амурской областью. Температура здесь достигает -62 градусов. Пассажирам только остается надеяться на исправно работающее отопление. Хотя географически это не самая северная точка магистрали.
34.А самая высокая точка, где проложены рельсы Транссиба, лежит на высоте 1040 метров, между станциями Тургутуй и Яблоновая в Забайкальском крае. Это 6110 километр, Яблоновый перевал.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
35.Необычное название носит железнодорожная станция в Амурской области – «Ерофей Павлович». Конечно, к «именным» топонимам все привыкли – населенные пункты, улицы и станции часто называют в честь выдающихся людей, по имени и фамилии.
36. Но в Амурской области еще более уважительно отнеслись к землепроходцу Ерофею Хабарову и назвали в его честь поселок – Ерофей Павлович. Позже там появилась и железная дорога.
37. Еще чаще, чем пассажиров, поезда перевозят по стране грузы. Иногда грузовые поезда ставят свои рекорды. Например, самый длинный и тяжелый товарняк прошел в 1986 году из города Экибастуз на Урал: 43 400 тонн угля поместились в 439 вагонов – в поезд длиной 6,5 километров!
38.Некоторые источники сообщают о еще более могучем товарняке, который вез 47 тысяч тонн груза. Что характерно, это тоже был уголь.
39. На другом краю света, в ЮАР, в 1989 году зафиксировали другой рекорд: поезд длиной 7,3 км, состоящий из 660 вагонов. Правда, больше эксперимент не повторяли. Колея не выдержала.
40. Каждый день многие жители городов пользуются пригородными поездами, отправляясь на работу или учебу. Летом к ним присоединяются дачники.
41.Электрички – это часть огромной системы российских железных дорог, имеющей богатую историю.
42.Первый электрический поезд в России прошел по рельсам в 1929 году. Он проследовал по маршруту Москва – Мытищи. Это стало серьезным толчком для развития пригородных электрифицированных путей сообщения на многие годы вперед.
43.Всего через год электропоезда серии «С» – от слова «Северный», как тогда назывался Ярославский вокзал – уже ходили до Болшева и дальше.
44. Помимо путей, по которым ходят пассажирские и товарные поезда, нельзя забывать и о технических, служебных путях. Их длина – около 60 тысяч километров.
45. Скорость первых пассажирских поездов в XIX веке была 33 км/час. А железнодорожники в то время были своего рода элитой: к ним относились, как, например, в начале 20 века к авиаторам, или в 60-х годах — к космонавтам.
46.Современные поезда могут развивать до 580 км/ч.
47. Многие поезда имеют личные имена. Как правило, это фирменные поезда с высоким классом обслуживания.
48.Например, из Москвы во Владивосток ходит «Россия», а из столицы нашей страны в Хельсинки можно доехать на «Льве Толстом».
49. Локомотивы имеют имена «Стрела», «Искра», «Уголек». Одно из самых интересных имен, которое придумали пассажиры, у поезда маршрута «Ростов-Одесса»-«Папа-Мама».
50.Первым фирменным поездом в СССР стала легендарная «Красная стрела», соединившая Москву и Петербург в 1930 году.
51. Сейчас по железным дорогам страны ходит 86 фирменных поездов.
52.Некоторые фирменные поезда имеют двухэтажные вагоны. На таких можно добраться, например, из Москвы в Воронеж, из Санкт-Петербурга в Адлер. Но такие вагоны встречаются редко и сразу привлекают внимание – кажется, что это какая-то новинка.
53.На самом деле, эксперименты с двухэтажными поездами проводились и в СССР, и в дореволюционной России.
54. Первые двухэтажные вагоны на территории нашей страны были созданы в 1905 году на Тверском вагоностроительном заводе, они предназначались для переселения людей на Дальний Восток. Первый этаж тех вагонов был не для пассажиров, а для домашнего скота.
55.Интересно, что требования при приеме на работу путевых обходчиков не изменились со времен царской России. Только хороший музыкальный слух позволит выявить неисправность в колесе при простукивании.
56.Железная колея в России на 8 сантиметров больше, чем в Европе. Она соответствует расстоянию, которое было между колесами древнеримских колесниц.
57.Часто на железных дорогах встречаются светофоры, цвет сигналов которых отличается от привычной триады «красный – желтый – зеленый». А именно светофоры с синими и белыми сигналами. Это маневровые светофоры: лунно-белый свет разрешает маневры и проезд, а синий – запрещает.
58.Существует легенда, что во время проектирования полотна Москва-Санкт-Петербург император Николай сам начертил прямую линию между столицами, но карандаш обвел палец, прилегающий к линейке, так получился изгиб.
59. Хотя на самом деле из-за перепада высот затруднялось движение составов. Чтобы не цеплять дополнительный локомотив, сделали объезд. Дорога пересекала семь губерний и была протяженностью 645 километров. Сейчас эта дорога состоит из совокупности прямых линий.
В МУЗЕЕ Ж Д В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
60. Тематический музей расположен в Санкт-Петербурге – городе, где и началась история железных дорог России. Его открыли вблизи Балтийского вокзала, в историческом здании локомотивного депо 30 октября 2017 года, в день 180-летия российских железных дорог. В экспозиции представлена разнообразная железнодорожная техника и прочие интересные экспонаты.
61.Славная традиция в поездах дальнего следования – это обязательное чаепитие. Его неотъемлемый атрибут – чай, который приносит проводник в стакане с металлическим подстаканником.
62.Это «резной» подстаканник стал настоящей «визитной карточкой» наших поездов. Считается, что подстаканники привычной нам формы появились в российских пассажирских поездах в 1889 году при участии Сергея Витте, который тогда был директором департамента железнодорожных дел министерства финансов и министром путей сообщения Российской империи.
63.Чтобы улучшить комфорт при передвижении пассажиров, российские железные дороги будут оснащены новыми сверхскоростными, двухъярусными поездами, с душем, туалетом, кондиционером.
64.По статистике, железная дорога в 45 раз безопаснее автомобиля. Тем, кто все равно беспокоится, специалисты советуют выбирать вагоны в середине состава, а в сидячих вагонах — покупать билет на места против движения.
65.Безусловно, железнодорожный транспорт сегодня является одним из самых популярных. По статистике, в год услугами железных дорог в России пользуется 1 миллиард 300 миллионов человек.
66.В среднем, каждый человек 9 раз в год становится пассажиром железной дороги.
67.Огромным просторам нашей страны нужны длинные железные дороги. Сейчас длина эксплуатируемых железнодорожных путей в России составляет около 90 тысяч километров, из них половина электрифицирована.
68.Этого достаточно, чтобы «обернуть» рельсами землю по линии Экватора дважды. Более того, один круг получится полностью приспособленным для электричек.
69.А обслуживают поезда и пути около миллиона железнодорожников.
70.В первое воскресенье августа, ежегодно в России отмечается День железнодорожника – профессиональный праздник всех работников железнодорожной отрасли.
фото из открытого доступа