​25 интересных и любопытных фактов о праздновании Нового года

1. Традиция приглашать Деда Мороза в дом распространилась в советское время, в 1970-ые годы, и существует до сих пор.

До этого советские дети встречались с Дедом Морозом только в общественных местах, на праздничных ёлках.

2.Cело Щелыково, что в 120 километрах от Костромы, не случайно выбрано родиной Снегурочки: именно здесь находится музей-усадьба русского драматурга А. Н. Островского, где он написал пьесу «Снегурочка» по мотивам русских народных сказок.

3. Однако сейчас официальная резиденция Снегурочки находится в Костроме.

4. Ёлка оставалась запрещенной в Советском Союзе вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.

5. Снегурочка стала напарницей Деда Мороза только в 1937 году, когда в Советском Союзе родилась оригинальная традиция праздничных мероприятий, проводимых в Кремле. До этого момента об этом персонаже вспоминали только в сказках.

6.При британском дворе первую елку нарядили еще в 1760 году, в 1819-м лесная красавица стала частью придворного праздника в Будапеште, в 1820-м — в Праге.

7. Упрочившаяся мода на елки дала толчок фантазии коммерсантов. В конце 1840-х — начале 1850-х годов возле Гостиного двора в Петербурге появились елочные базары.

8.Павильон Екатерингофского вокзала в Петербурге в 1852 году стал первым общественным зданием, где под Рождество появилась елка.

9. Для финнов универсальным новогодних подарком является свеча — символ любви и дружбы.

10.К XVIII веку рождественское дерево стало привычным явлением во многих германских землях. Где-то елку подвешивали к потолку макушкой вниз — так она олицетворяла лестницу, спущенную людям с небес. Где-то маленьких елочек наряжали столько же, сколько было членов семьи и гостей, которых полагалось поздравить и одарить.

11. Неизвестно, по каким источникам, однако установили, что Снегурочка родилась в ночь с 4-го на 5-е апреля. Этот день с 2009 года — официальная дата рождения Снегурочки.

12. Известно, что Снегурочка не обычная – она сделана из снега, поэтому во многих сказках она тает. Примечательно, что ни у одного из зарубежных коллег Деда Мороза нет такой компаньонки.

13. Правда, у Санта-Клауса есть жена — госпожа Клаус, которая для многих народов является олицетворением зимы.

14. У Деда Мороза имеется не только Снегурочка-внучка, но и Зимушка-жена. А ещё, оказывается, по преданию у Деда Мороза и Вьюги-Зимы есть сын – Снеговик.

15. Англичане и ирландцы обнаруживают новогодние подарки в носке, а мексиканцы — в ботинке.

16. Торговцу в новом году нужно отдать товар первому покупателю года по минимальной цене, тогда весь год торговля будет идти успешно.

17. Некоторые исследователи считают, что рождественская ель — напоминание о райском древе, где разыгрывалась история Адама и Евы. В соответствии с этой идеей традиционные елочные украшения, стеклянные шары, символизируют плоды райского древа.

18. В Румынии Новый год называют «малым Рождеством».

19. Французский Дед Мороз в новогоднюю ночь бродит по крышам и оставляет подарки детям в башмаках.

20. Почему нельзя выбрасывать ёлку сразу после наступления нового года? Народное мнение гласит: вместе с ёлкой праздничная радость покинет дом. Это правило касается и недогоревших новогодних свечей.

21. Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

22. До революции Дед Мороз считался сугубо рождественским персонажем.

23. В католических государствах Деда Мороза нет, а Новый год у них называется «праздником Святого Сильвестра».

24. Бородой Деда Мороза украсил художник из Америки Томас Найт, и это произошло в 1860 году.

25. Жители Великого Устюга хранят традиции и ежегодно 18 ноября отмечают день рождения Деда Мороза. В этот день, считали наши предки, наступает настоящая зима.


фото из открытого доступа



+1
00:16
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!