​25 интересных и удивительных фактов о разном

1. Петр I был заинтересован в выходе в Индийский океан.

Ясно, что Петр I планировал экспедицию в Индийский океан не для колониальных захватов, а для расширения дипломатических и экономических контактов своей державы со странами Востока. А для того чтобы европейские недруги не ставили препоны задуманному, царь принял меры по обеспечению секретности.

2. Между Африкой и Мадагаскаром есть остров, который называется Европа. Он был назван в честь одноименного корабля из Британии.

3. Камень циркон часто путают с металлом цирконием и фианитом, второе название которого — кубик циркония. Циркон содержит в себе примеси редкоземельных металлов, а также уран и торий, которые делают камень радиоактивным. Почти все цирконы проявляют эффект флюоресценции в ультрафиолетовом свете.

4. Мальдивы состоят из 1192 коралловых островов, объединенных в комплекс из 26 атоллов. Примерно 200 островов архипелага обитаемы, на них проживает около 400 000 человек. Еще 150 островов – это резорты, где всю территорию суши занимает один конкретный отель.

5. Фарфоровая пустыня – уникальный природный феномен в штате Нью-Мексико на юго-западе США, недалеко от границы с Мексикой. Эта пустыня белых снегов не имеет аналогов в мире. Своему происхождению Фарфоровая пустыня, или White Sands National Monument, как она известна в мире, обязана находившемуся здесь около 100 миллионов лет назад морю. Под воздействием солнца море обмелело, после высохло. На склонах гор застывала корка из пластов выпаренного на солнце селенита. Проходили миллионы лет и порывы ветра взламывали пласты и уносили песчинки к хребту Сакраменто. Так появилась гипсовая пустыня, дюны которой протянулись на сорок километров.

6. Вытаскивая рыбу из реки Пуаренга на Северном острове, ее сразу же можно сварить. Река питается из холодных и горячих источников, а вода в ней не успевает смешиваться.

7. Цивилизация Ароэ (13000 лет до н.э.) относится к разряду мифических, несмотря на то, что есть масса построек, доказывающих существование народов на островах Микронезии, Полинезии и Пасхи. В новой Каледонии были обнаружены древние цементные статуи, возраст которых датирован 10950 годом до н.э.

8. Евклид (приблизительно 300 год до н. э.) был математиком и отцом геометрии. О его жизни известно очень мало, но свидетельства его научной деятельности есть в Александрийской библиотеке. Его главное произведение — «Начала» — до сих пор используется как учебник математики, а по количеству проданных копий оно уступает лишь Библии. Книга содержит в себе систему математических доказательств, которые составляют основу современной математики.

9. Павел I, один из 7 российских монархов, которые были убиты, чудачествами пошел в отца. Офицерам предписал ездить верхом, а не в каретах; запретил круглые шляпы, а модных магазинов в Петербурге оставил семь: по числу смертных грехов. Он упорядочил жизнь в столице: приказал обедать ровно в час и ложиться спать в 8 вечера.

10. Самцы уток крякать не умеют — эти звуки издают исключительно самки.

11. В Австралии есть ужасные животные, которые могут убить любого. Среди них пауки, акулы и ядовитые змеи. Тем не менее, больше всего смертей — от лошадей (включая пони и ослов). За которыми следуют коровы и собаки.

12. В архиве механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина (1735—1818) хранится около 2000 чертежей оптических и физико-химических приборов, машин, мостов, судов, зданий. Есть и так называемая «Секретная книга», где дано подробное описание вечного двигателя, сопряженного с устройством для взвешивания находящихся в «скорбных путах оставления мира душ». Кулибин первым в России доказал существование души. В Великобритании его эксперимент повторил, используя прецизионные весы, Артур Конан Дойл. В 30-е годы минувшего столетия аналогичные опыты были проведены в США, Германии, Швейцарии, Франции, Польше. Разброс в весе душ оказался значительным – от 30 до 37 граммов.

13. В 1974 году в Аргентине, после смерти мужа первым в мире президентом среди женщин стала Мария Эстела Мартинес де Перон.

14. Новая книга «Искусство плавания» вышла во Франции в 1696 году. Она описывала технику плавания брассом (причем довольно близко к современному стилю) и оставалась единственной в своем роде в течение многих лет.

15.Через несколько лет эту книгу прочел Бенджамин Франклин, впоследствии выдающийся американский общественный деятель, который в 1716 году в возрасте 10 лет изобрел плавательные ласты.

16. Река Амур условно делится на три участка, в каждом разная скорость течения. Её ихтиофауна представлена более чем сотней видов рыбы. Встречаются и эндемики, например, змееголов. Используется для судоходства с середины XIX века. Есть разные мнения по поводу моря, в которое впадает Амур: либо в Японское, либо в Охотское.

17. Глаз страуса – самый крупный среди глаз всех наземных существ — примерно 5 сантиметров в диаметре

18. Есть версия, что гипотетические золотовалютные фонды Коммунистической партии СССР в первые годы 1990-х «ушли» в европейские и американские банки. Искали «золото партии» множество общественных и политических деятелей. По версии журналиста Евгения Додолева писатель Юлиан Семенов был устранен из-за того, что смог «вскрыть схемы выводов партийных миллионов». Однако есть и предположение, что пресловутое «золото партии» — не более, чем миф.

19. Под лёд океанов приникает только 2% солнечного света.

20. Мертвое море содержит в 8-9 раз больше соли, чем остальные океаны и моря мира.

21. В своем большинстве петроглифы интересны историкам и антропологам, изучающим развитие и миграцию древних народов. Но существует одна категория рисунков, которую официальная наука никак не может объяснить. На данных картинах изображены необычные люди, облаченные в некое подобие скафандров. Существа отличаются крайне высоким ростом и часто держат в руках непонятные предметы. От их костюма идут трубки, а часть лица проглядывает через шлем. Ученым бросается в глаза вытянутая форма черепа и огромные глазницы. Также довольно часто рядом с этими существами древние мастера изображали странные летательные аппараты дискообразной формы. Удивительно, но эти рисунки раскиданы по всему свету.

22. В 1924 году в Оймяконе зарегистрирована рекордно низкая температура -71 градус по Цельсию.

23. Если внимательно рассмотреть карту Самарской области, то можно заметить нечто любопытное. Через всю губернию тянется зубчатая, как борона, линия. Мимо Самары, мимо Водина, Суходола – куда-то далеко на северо-восток. Такими линиями на топографических картах обозначают оборонительные сооружения и дамбы. Только от кого и кто оборонялся в суходольских степях – непонятно. Тем более дамба там явно ни к чему – вокруг безводная степь на десятки километров.

24. Первый человек с голубыми глазами жил от 6 до 10 тысяч лет назад.

25. Козы имеют горизонтальные зрачки, которые почти прямоугольной формы, что дает обзор в 320-340 градусов. Они могут видеть практически все вокруг себя, при этом, не совершая никаких движений головой.


фото из открытого доступа



+1
00:10
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!