25 интересных и удивительных фактов о самых необычных и редких животных в мире
ХОБОТКОВАЯ СОБАЧКА
1.Хботковая собачка Петерса. Это и не слон, и не собака.
Она обитает в Юго-Восточной Кении и Северо-Восточной Танзании. Острый нюх — это единственное, что объединяет этого зверька с собакой. У него разветвленное генеалогическое дерево. С грызунами из семейства прыгунчиковых его роднят длинные задние ноги, со слонами — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, хоботковая собачка Петерса отыскивает с его помощью еду: спрятавшихся среди листьев муравьев, жуков, пауков и других беспозвоночных.
2. Вид дельфинов — Иравадийский дельфин отличается своим необычным строением головы. Удивительна морда у этого млекопитающего. Она лишена узкого клюва. Однако разглядеть это в естественной среде достаточно сложно, потому что эти существа при дыхании всплывают, не поднимая головы. Иравадийские дельфины обитают в Индийского океане. Они могут весить до 110-140 кг. Сейчас этот вид животных вымирает. В части стран его считают священным, поэтому причина исчезновения больше связана с загрязнением окружающей среды, чем с браконьерами. Иравадийские дельфины очень дружелюбные, умные и хорошо обучаемые. Зоологи выделяют два подвида – морские и речные. Речного вида Иравадийских дельфинов можно увидеть в реке Меконг.
3. Рыба-удильщик, наверное, одно из самых увлекательных и причудливых морских существ, известных человеку. Это коварный хищник, которого называют также морским чертом. У них довольно уникальные брачные узы. Когда ученые впервые обнаружили удильщика, они заметили, что почти все наблюдаемые были самками и что у них было что-то вроде нароста, прикрепленного к их нижней части. Оказывается, что на самом деле эти наросты были просто сильно уменьшенными самцами удильщиков. То Единственная цель самцов удильщиков в жизни — найти самку и спариться с ней. Как только самцы находят партнершу, они быстро впиваются в ее кожу и как бы сливаются с ней, превращаясь в подобие нароста. С этого времени жизнь самца в буквальном смысле слова зависит от его хозяйки, поскольку у них образуется общая кровеносная система. Когда самка готова к спариванию, самец предоставляет ей сперму, чтобы она могла оплодотворить себя.
4. Морские огурцы — голотурии — это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Также ученые прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног, похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища. В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще служат и при передаче пищи в рот этому существу. Они обитают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Морские свиньи умещаются на ладони взрослого человека. Они не представляют угрозу для человека и могут спокойно жить в аквариуме, если их вид не будет вас пугать.
НЕТОПЫРЬ
5. Нетопырь Дарвина – это лучеперая рыба. Она проживаяетв районе Галапагосских островов. Лучеперая рыба отряда морских чертей законно заслуживает все свои «титулы». Природа наделила хищника яркими красными губами, но обделила красотой форм: рострум над губами (подобие носа или рога), «ноздря», плавники, приспособленные для прогулок по морскому дну. Пищей нетопырю Дарвина служат мелкие рыбки, ракообразные и моллюски.
6. Щучья морская собачка — это лучепёрая рыба. У неё смешное название на английском — Sarcastic Fringehead («саркастическая бахрома»). Этот вид рыб обитает в восточной части Тихого океана у берегов Северной Америки. Это маленькая, но свирепая рыба с большим ртом и агрессивным территориальным поведением. Когда происходит битва за территорию, морские собачки борются, прижимая раздутые рты друг к другу будто в поцелуе. Это позволяет им определить, кто из них крупнее и кто главный.
7. Саола — самое редкое животное. Она обитает во Вьетнаме и Лаосе. Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.
8. Тенрек полосатый — это эндемик Мадагаскара. Он напоминает помесь землеройки и ежа. Морда у него длинная и заостренная, а на шерсти видны шипы. Полосатые тенреки отличаются двумя основными особенностями: во-первых, это довольно длинный нос черного цвета, который длиннее, чем у других мелких насекомоядных, включая ежей, мышей и землероек; другая особенность — шерсть черного цвета с желтыми полосами и ярко-желтыми гребнями на позвоночнике, расположенная над головой и действующая как средство самозащиты от хищников.
9. В природе существуют «стеклянные лягушки». У этих небольших лягушек прозрачная кожа на брюшке и грудном отделе, что дает возможность разглядеть их внутренние органы. Обитают эти удивительные существа в Южной Америке. Даже сейчас ученые не могут сказать точно, как отсутствие пигмента делает нижнюю сторону тела совершенно прозрачной.
ВИЛОРОГ
10. Вилорог — один из самых быстроногих животных. Он обитает в прериях Северной Америки. Вилорог — самый древний представитель копытных Северной Америки. Он относится. числу самых интересных животных в мире. Отличное зрение позволяет ему замечать хищников на расстоянии 6 километров. Чтобы сообщить сородичам о приближающейся опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Увидев знак, остальные спасаются бегством, развивая скорость до 90 км/ч. Вилорог является одним из самых быстрых животных в мире, в скорости он уступает лишь гепарду.
11. Млекопитающего трубкозуба в Африке называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. У него еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру. Трубкозубом этого зверя зовут, конечно, из-за строения зубов. Они сложены из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.
12. Сальпы относятся к классу оболочников, хордовых животных, которые распространены в морях по всему миру. Двигаются они, сокращаясь и прокачивая таким образом воду через свое студенистое тело. Реактивное движение сальпы — одно из самых эффективных в животном мире. Сальпа процеживает перекачиваемую воду через внутренние питающие фильтры, питаясь фитопланктоном. Эти животные играют большую роль в экологии моря.
13. Сифака – это обезьяна семейства индриевых. Это сравнительно новый род приматов, открыт он лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тысячи квадратных километров. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг. В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки находятся под угрозой исчезновения.
14. Квокка (она также известна как короткохвостый кенгуру) считается самым счастливым животным в мире. Это безобидное травоядное животное, которое живет в Австралии и гуляет преимущественно по ночам. Перед хищниками беззащитно, человека не боится и легко подпускает к себе. Улыбка на морде — следствие расслабления мышц челюсти. Когда квокка не жует, она «улыбается».
ТАКИН
15. Такин – это зверь с «золотым руном». Он обитает на северо-востоке Индии, в Тибете, Непале, Китае. Такин — один из самых красивых животных в мире. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого золотистого быка. Имеет мохнатую беловатую шкуру с золотистым оттенком, которую иногда сравнивают с «золотым руном». Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться.
16. Полосатый тенрек — эндемик Мадагаскара. Эти удивительные пятнадцатисантиметровые зверьки напоминают небольших дикобразов в желтую полоску. Этих существ часто называют щетинистыми ежиками. Общаются между собой они с помощью иголок, улавливая вибрацию другого животного. Они подслеповаты и живут в норах, питаются в основном дождевыми червями.
17. Щелезуб – это сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь. Его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 сантиметров. Масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное. Щелезубы ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей. Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника. Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити.
18. Илийская пищуха — крошечное млекопитающее родом из горного региона на северо-западе Китая. Оно было обнаружено в 1983 году и описано как новый вид в 1986 году. Илийская пищуха принадлежит к исчезающему виду. Осталось меньше тысячи этих илийских пищух и популяция продолжает сокращаться. Вероятно, это происходит из-за последствий изменения климата.
19.Бразильский ябиру – один из представителей семейства аистовых. Белое оперение очерчивается черной шеей, ногами и клювом, небольшой красный воротничок отделяет шею от туловища. На первый взгляд птица кажется небольшой, но в полете тело чуть больше 1 метра весом 8 кг, с клювом длиной 30 см и размахом крыльев около 2,5 м не кажется таким уж маленьким. Обитают эти удивительные существа на территориях от Мексики до Аргентины. Они селятся вблизи водоемов, вьют гнезда на верхушках высоких деревьев и питаются маленькими земноводными, рыбами, моллюсками, пресмыкающимися и грызунами.
ГУАНАКО
20. Гуанако – это высокогорный верблюд. Он обитает в странах Южной Америки. Это крупнейшее травоядное Южной Америки и одно из редчайших животных мира относится к семейству верблюдовых, хотя по пропорциям похоже на антилопу или оленя. Благодаря высокоразвитой дыхательной системе гуанако обитают на высоте до 5500 метров над уровнем моря, где многим другим животным из-за разреженного воздуха трудно дышать. Более того, ниже 3000 метров эти редкие животные чувствуют себя не в своей тарелке.
21. Лягушкороты названы так в честь их широкого уплощенного и чуть загнутого вниз клюва. Когда они его раскрывают для ловли насекомых, он похож на открытый рот лягушки. Эти птицы не очень сильны в полете. Днем они обычно лежат на ветвях деревьях, а оперение очень хорошо их маскирует. В развилку ветки откладывается до трех белых яиц, которые насиживает самка ночью, а самец днем. Лягушкороты населяют Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и острова.
22. Гигантский морской японский краб-паук принадлежит виду членистоногих. Лапы этого монстра достигают 4 метров, а вес — 20 килограмм. Это всеядное животное обитает у берегов Японии. Продолжительность жизни краба-паука от 50 до 100 лет. Кстати, ноги у него растут всю жизнь, в отличие от тела.
23. Земляного волка называют «неправильной» гиеной. Он обитает в странах Восточной и Южной Африки. Несмотря на название, с волками у этого редкого животного нет ничего общего. Оно относится к семейству гиеновых, но вдвое мельче настоящих гиен. Длина его тела всего 55–95 см, высота — 45–50 см. Днем земляной волк обычно скрывается в норах, а ночью выходит на «охоту». В отличие от гиены, основу его рациона составляет не падаль, а термиты. За ночь он съедает от 200 000 до 300 000 насекомых!
24. Существует, оказывается, паук-павлин. Как и настоящий павлин, самец этого миниатюрного вида поднимает яркий лоскут на животе, как красочный веер, и использует его, чтобы привлечь внимание самки. И, для большего эффекта, вибрирует задними лапами и животом. Еще одна общая черта этих двух павлинов заключается в том, что паук-павлин иногда ухаживает за несколькими самками одновременно.
АДСКИЙ ВАМПИР
25. Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд, потому, что только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде. Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре.
фото из открытого доступа