Интересные и любопытные факты об удивительных деревьях и их необычных названиях
1.На планете есть много самых необычных деревьев, которые вызывают восхищение.
2. У них удивительные формы, цветы и необычные свойства. Их создала сама природа.
3.И, глядя на эти деревья, мы не перестаём удивляться, каким потрясающим художником может быть природа.
4.Большинство этих удивительных экзотических деревьев растет в южных странах. Они восхищают нас не только своим потрясающим видом, но и необычными названиями.
СЕКВОЙИ, ДЕРЕВО «ГЕНЕРАЛ ШЕРМАН»
5. Секвойи являются одними из самых высоких и толстых деревьев на планете. Некоторые секвойи достигают высоты в 100 метров и имеют обхват ствола более 10 метров. Секвойи могут переживать пожары благодаря толстой коре, которая защищает древесину от огня. Одна из самых знаменитых секвой «Генерал Шерман» считается самым массивным живым организмом на Земле. Дерево Генерал Шерман растет в США.
Это одно из самых высоких деревьев на нашей планете. Оно получило свое название в 1879 году в честь генерала гражданской войны в США Уильяма Текумсе Шермана. Этот гигант достигает почти 84 метра в высоту, а весит примерно 1990 тонн. Диаметр его ствола составляет около 1,5 метров, а объем ствола — около полутора тысяч кубических метров, а возраст (предположительно) 2,5 тысячи лет. Дерево находится в Национальном парке Секвойя в Калифорнии. Это поистине шедевр природы и величайший живой организм на Земле.
АНГЕЛЬСКИЙ ДУБ
6. Название дерева Ангельский дуб происходит от его уникальной формы, которая напоминает распростертые крылья ангела. Это дерево можно найти в Южной Каролине, где оно стало символом природного богатства, стойкости и силы. Его возраст составляет по разным оценкам от 400 до 500 лет. Массивный ствол окружен огромными, раскидистыми ветвями, максимальная длина которых достигает 57 метров. Местные жители верят, что он является свидетелем множества исторических событий и хранит мудрость предков, и наделяют дерево магическими свойствами.
ТЮЛЬПАНОВОЕ ДЕРЕВО
7. Тюльпановые деревья. За этим понятным названием скрываются два вида растений: родственник магнолии лириодендрон тюльпановый и африканское растение похожее на лиану кампсис. Цветки обоих растений напоминают по форме тюльпан, только африканский вариант отличается более ярким и обильным цветением. Лириодендрон тюльпановый (североамериканская разновидность) вполне реально вырастить в наших условиях. Правда, придется учесть, что дерево вырастает до 50 метров в высоту.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
8.Земляничное дерево – это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с яркой корой, кожистыми листьями, бело-желтыми или розоватыми соцветиями и вкусными ягодами. Земляничное дерево изображено на гербе Мадрида: медведь лакомится его плодами. Плоды у арбутуса крупные и, действительно, по вкусу похожи на землянику. Кроме того, в них содержится большое количество витамина С, микроэлементов и антиоксидантов. Из этих плодов готовят джемы, варенье, цукаты, а португальцы делают спиртной напиток мандроньо. Кстати, опьянеть можно и просто съев большое количество свежих ягод. Земляничное дерево привлекает не только плодами. Оно красиво цветет цветками, похожими на ландыши, на некоторых видах ежегодно меняется кора, при этом процесс сопровождается тихим шуршанием. Попробовать вырастить земляничник можно и в наших условиях. Летом ему требуется температура 25-30°С, а зимой не менее -12°С.
ХЛОПКОВОЕ ДЕРЕВО
9. Хлопковые деревья — величественные, одни из самых необычных деревьев мира произрастают в тропиках Южной Америки, образовывая прекрасные тенистые рощи. Они являются там одним из символов богатого биоразнообразия. Встречаются они также в Западной Африке, Мексике, Центральной Америке. Хлопковое дерево — высокое растение с раскидистой кроной и покрытым крупными шипами стволом, что очень необычно для таких больших растений. Известно это дерево и под названием сейба, капок, сумаума. Вырастая до 70 метров, эти деревья имеют раскидистую, могучую крону, покрытую пучками листвы. Длинные 20-сантиметровые листья образуют целые гроздья.
Эти гигантские растения славятся не только своей огромной высотой. У хлопкового дерева странная корневая система. Корни их идут не вглубь земли, а по сторонам от ствола, захватывая большую территорию вокруг. Иногда их высота превышает человеческий рост. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению. Их необыкновенные, воздушные корни образуют настоящий лабиринт, опускаясь с ветвей к земле и создавая дополнительную поддержку для дерева. Благодаря чему оно получает воду и питательные вещества из воздуха. Этот экземпляр знаменит не только своим фантастическим внешним видом, но и необычной начинкой плодов, не имеющей аналогов в мире. Семена внутри больших грушеобразных плодов покрыты мягким волокном, схожим с волокнами хлопка. За это дерево ценили еще древние майя и считали сейбу священной. Волокно хлопкового дерева сейчас очень популярно в качестве экологического наполнителя для подушек. Его применяют для набивки игрушек, мебели, а также как изоляционный материал. Еще оно используется для производства мыла, масла, в качестве удобрения.
ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО
10. Удивительное драконовое дерево произрастает на островах Сокотра, расположенных в Индийском океане. Ареалом распространения являются Канарские острова, архипелаг Мадейра, королевство Марокко и Мексика. Драконовое дерево является живым символом Канарских островов и официальным растением острова Тенерифе. Это дерево привлекает внимание и своим внешним видом: высокое, ствол ветвится не сразу и не образует годичных колец. Его гигантская крона выглядит как раскрытый зонт, покрытый зеленью, — отсюда ещё одно название — зонтичное дерево. Крона, состоящая из множества странных и необычных ветвей, напоминает узлы или щупальца глубоководного чудовища. Ствол постепенно увеличивается в толщину благодаря меристемам — образовательной ткани, клетки которой размножаются делением.
Однако главная особенность – ярко-красный сок (кровь дракона), который выделяется при надрезе коры. Он содержит красящие пигменты. Необычное растение любит селиться на камнях, скалистых утесах и других труднодоступных местах. Поэтому популяции образуют небольшие группы, хаотично разбросанные по территории. Также это растение называют драцена драконовая, драконник, тенерифское дерево. Драцена в переводе означает «самка дракона». Растут эти деревья очень медленно. Взрослые экземпляры имеют длину до 20 метров и ширину ствола до 4 метров. Годовых слоев он не имеет, поэтому точное определение возраста невозможно. Цветение начинается с 8 лет, но у некоторых особей цветки появляются только после 25. Происходит это через каждые 15-17 лет. Затем образуются ягоды, которые можно употреблять в пищу. По вкусовым качествам они схожи с черешней. Но выращивают драцену не с целью получения плодов, а из-за сока, который считается ценным у аборигенов.
Население Канарских островов считает растение самым священны и с древних времен используют для лечения различных недугов. Ученые предполагают, что кровь дракона использовалась при бальзамировании, а также для совершения магических ритуалов. Сок драконового дерева действительно обладает особенными лечебными свойствами: его используется в традиционной медицине и в косметической промышленности. А из смолы дерева изготавливают лаки для металлических поверхностей и подкрашивают ею вина. На некоторых островах мира Драконову кровь культивируют из-за её свойств. Сбор этого сока и привел к тому, что растение стало редким и у себя на родине. Разновидности драцены можно встретить растущими в горшках в квартирах и офисах. В Икод-де-лос-Винос на Тенерифе есть уникальный драконник, состоящий из множества небольших стволов, предположительно возрастом от 650 до 1500 лет.
КОЛЧАННОЕ ДЕРЕВО
11. Колчанное дерево — это удивительный экземпляр. Оно относится к роду алоэ. Это древовидное вечнозеленое растение, вырастающее до 9 метров. Колчанное дерево обладает крепким, толстым стволом, достигающим 100 сантиметров в объеме. Ровная стволовая часть вверху заканчивается зонтичной кроной. У алоэ дихотомического отсутствуют годовые кольца. Кора представляет собой растрескавшуюся поверхность. Это неудивительно, так как растет этот вид алоэ посреди самых засушливых пустынь мира. Ареал распространения: южные, юго-западные регионы Африки. Концы ветвей украшены розетками из толстых листьев, внутри которых содержится влага. Их оттенок — голубовато-изумрудный, характерный для алоэ. На территории Намибии, ЮАР существуют рощи, состоящие из алоэ дихотома, расположенные среди огромных валунов (самые экзотичные рощи в мире). Такой пейзаж довольно экзотичный. Колчанным дерево называется потому, что бушмены применяли ветки для хранения стрел. Они вынимали мякоть, закрывая полость куском кожи. Также внутри них можно хранить воду и пищу.
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО
12. Бутылочное дерево — это народное название. На самом деле они объединяют несколько видов растений. Из названия понятно, что все они, так или иначе, напоминают по форме бутылку. Бутылочные деревья растут в Восточной Австралии — одном из самых засушливых мест на Земле. Для них характерен узкий ствол, который расширяется внизу. Именно этот резервуар помогает растениям накапливать влагу и спокойно переносить засуху. Эти деревья приносят немало пользы: их ствол является источником питьевой воды, а в верхней части ствола в специальных полостях происходит скопление сладкого нектара, очень полезного и питательного. Листья же используются в периоды засухи в качестве корма скоту. Семена употребляют в пищу в сыром и жареном виде. А корни молодых деревьев едят как корнеплоды, они очень сочные. Некоторые представители бутылочного дерева в природе достигают 15 метров в высоту и почти трёх метров в поперечнике. Полюбоваться этим необычным деревом можно и у него на родине в Мексике или юге США. Маленькая копия без особых трудностей может украсить квартиру. Для выращивания в домашних условиях подойдут: бокарнея отогнутая, нолина микрокарпа и нолина Нельсона.
ДЕРЕВО-ФЛЯГА
13. Кроме бутылочного дерева в природе есть дерево-фляга. Его научное название – моринга. Оно растёт в Африке. Во время дождей дерево-фляга может впитать и сохранить огромное количество воды, так что оно часто бывает пузатым. Дерево-фляга может вырасти в высоту до 6 метров.
БАНОЧНОЕ ДЕРЕВО
14. Также в природе имеется дерево джек-фрут, или бочоночное дерево. Это растение с самыми крупными в мире плодами. Оно действительно очень похоже на бочонок диаметром 40 сантиметров и длиной около 1 метра. По вкусу напоминает дыню, манго и папайю. Правда, оно имеет недостаток — специфический одеколоновый запах. Бочоночное дерево растет в Индии.
ДЕРЕВО «МОЛОЧНАЯ СОСКА»
15. В Бразилии произрастает дерево под названием «молочная соска». Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное «молоко». За один раз дерево дает до 4 литров молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.
«ДЕРЕВО – КОРОВА»
16. Есть еще «дерево-корова». Его действительно доят, сок — очень вкусный латекс — пьют, а если он застывает, получается воск, который используют для изготовления свечей.
СВЕЧНОЕ ДЕРЕВО
17.Свечное дерево – это парментиера съедобная. Родом это дерево с Панамы. Его плоды выглядят как настоящие восковые свечи и содержат много жира. А по вкусу они напоминают сладкие яблоки. «Свечи» достигают 1 метра в длину и порой используются согласно названию. Так как в них содержится большое количество жира и эфирных масел, местное население вставляет в их середину фитиль и освещает ими дома. Пламя таких «свечей» горит ярко и без копоти.
ДЕРЕВО СТА ПРИВЕТСТВИЙ
18. Дерево ста приветствий растет в лесах Калимантана и Суматры. Созревая, плоды падают на землю и начинают источать ужасный запах гнили. Но если сорвать не перезревший плод и разрезать его, то запах появится только через определенное время, которого, по мнению местных жителей, достаточно, чтобы 100 раз произнести местное приветствие. Плод этого дерева считается королем фруктов и имеет неповторимый вкус. Правда, есть фрукт надо, не дыша, чтобы не чувствовать запаха. На вкус плод напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки и вишневого сиропа.
ДЕРЕВО — ФОНАРЬ
19. Так же в природе растет еще более удивительное дерево-фонарь. Оно из-за большого содержания в коре фосфора излучает в темноте такой яркий свет, что при нем можно даже читать.
МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО
20.Аборигены Америки решают проблему моющих средств с помощью мыльных деревьев. Одно из них, сапиндус, растет на полуострове Флорида и островах Вест-Индии. Если растереть его плоды, образуется обильная мыльная пена. Ткани, выстиранные таким мылом, никогда не линяют и не блекнут, и другим мылом местные жители не пользуются.
НЕФТЯНОЕ ДЕРЕВО
21.В плодах нефтяного дерева, растущего на Филиппинах, содержится почти чистая нефть! Сейчас пытаются найти способ, как добывать её в больших количествах.
МАНЦИНЕЛЛОВОЕ ДЕРЕВО
22.Манцинелловое дерево — самое ядовитое дерево на планете. Ядовит млечный сок, а содержится он во всех частях растения, в том числе и в плодах. Растет оно в Центральной Америке и на Карибских островах.
ПУШЕЧНОЕ ДЕРЕВО
23. У необычного пушечного дерева плоды-ядра. Латинское название этого растения — Couroupita guianensis. Оно принадлежит к семейству Лецитисовых. Ареал обитания — тропические регионы. Это дерево растет в Южной Азии и Южной Америке. Его можно встретить на Карибах, территории Южной Индии и больше нигде в мире. Свое странное название оно получило из-за внешнего вида плодов. Его идеально круглые плоды действительно напоминают пушечные ядра. Дерево довольно высокое — длина ствола может достигать 35 метров. Крона его обычно разветвленная, со множество отростков, которые покрыты зеленой листвой. Самой необычной особенностью курупиты является то, что соцветия образуются не на ветках, а на лианах, выходящих из ствола. Они могут вырастать 1-2 метра длиной. Соцветия имеют вид крупных кистей со множеством завязей. Из них образуются красивые большие цветки вишневого оттенка.
Они источают чудесный тонкий аромат. Их используют в парфюмерной промышленности. Спустя несколько месяцев на месте цветков появляются округлые плоды, вырастающие до 25 см., они имеют вкус ореха. В этот период курупита имеет очень экзотический вид: дерево усыпано большими коричневыми сферами, болтающимися на концах лиан. Созревая, плоды падают на землю, с шумом ударяясь об нее, чем создают ощущение залпа пушечных ядер. После удара они раскалываются, открывая внутреннюю часть с белой желеобразной начинкой. Местные жители используют мякоть как продукт питания, из кожуры делают посуду, сувениры. Когда-то такое дерево посадил на своей вилле под Гаваной писатель Эрнест Хемингуэй.
24. Некоторые деревья поражают нас своей красотой, а некоторые ужасают кровавыми слезами или возможностью передвигаться.
25.Со многими необычными деревьями можно познакомиться во время путешествий — они являются символами своих стран и охотно демонстрируются туристам. Другие же охраняются законом или находятся в труднодоступных местах. А с некоторыми из них, действительно, лучше не встречаться.