​120 интересных фактов о Фёдоре Ивановиче Тютчеве

1. Федор Иванович Тютчев — известный русский поэт-мыслитель, лирик.

2. Фёдор Тютчев — один из самых ярких и загадочных поэтов золотого века русской литературы.

3. Несмотря на то, что при жизни он оставался в тени таких гигантов, как Пушкин и Лермонтов, стихи Тютчева завоевали прочное место в сердцах читателей. Его стихи отличались глубокой философией и красочным языком.

4. В начале своей карьеры Тютчев не всегда получал должное признание как поэт. Он приобрел широкую популярность только в поздние годы.

5. Стихи Тютчева о природе признаны одними из лучших в русской литературе. В них он передаёт не только красоту, но и мощь природных явлений. Также Тютчев написал серию стихотворений, посвящённых Елене Денисьевой. Эти произведения о любви, страсти и утрате считаются шедеврами русской любовной лирики.

6.Тютчева обычно скромно именуют поэтом. Но Фёдор Тютчев был также переводчиком, опытным дипломатом и чиновником, консервативным публицистом, и имел чин тайного советника.

7. Тютчев был немецкого происхождения. Его предки приехали в Россию из Германии в XVII веке.

8. Фёдор Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Сейчас это Жуковский район Брянкой области.

9. Он происходил из родовитой, но небогатой дворянской семьи Ивана Николаевича Тютчева и его жены Екатерины Львовны Толстой.

10.Отец будущего поэта служил в Кремле, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлевского строения» – государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников.

11.В семье было еще двое детей – старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова.

12.Детство Тютчев провел в родовом имении Овстуг и в Москве.

13. Тютчев не учился в школе, с самых ранних лет он получал домашнее образование.

14.Так как Тютчев родился в дворянской семье, это позволило ему получить прекрасное образование.

15. В 7 лет он начал изучать иностранные языки, в частности французский и немецкий.

16.У Фёдора проявился литературный талант и увлечение поэзией ещё в раннем детстве.

17. Своё первое стихотворение Тютчев написал, когда ему было 11 лет.

18. В 12 лет Фёдор уже неплохо знал латынь и переводил произведения с этого языка на русский.

19. Например, он переводил произведения древнегреческого поэта Горация.

20.Его ранние работы были вдохновлены произведениями русских и западных поэтов, таких как Державин и Байрон.

21. Тютчев получил хорошее домашнее образование: обучался истории, географии, арифметике, русскому и иностранным языкам – французскому, немецкому и латинскому.

22. С 1813 года его учителем русского языка, одновременно руководившим и общим воспитанием, был Семен Амфитеатров, известный в литературе под фамилией Раича, – русский поэт, литературный критик и переводчик и знаменитый педагог.

23.Кстати, у Тютчева и Лермонтова был один и тот же наставник – Семён Егорович Раич.

24.Поклонник Державина и Дмитриева, хороший знаток латинской и итальянской классической поэзии, Раич познакомил своего воспитанника с лучшими произведениями русской и мировой литературы.

25. В 1816 году Тютчев начал посещать в качестве вольнослушателя лекции известного тогда поэта, критика и профессора Московского университета Алексея Мерзлякова, читавшего курс теории словесности. Помимо лекций, Мерзляков занимался со своими учениками разбором их собственных сочинений.

26.Одно из произведений Тютчева – стихотворение «Вельможа (Подражание Горацию)» – Мерзляков решил прочитать на собрании литературно-научного общества «Общество любителей российской словесности» в феврале 1818 года, и в марте того же года Тютчева – ему тогда было 14 лет – приняли в организацию. Причём вполне заслуженно — и его стихотворный перевод писем Горация получил высочайшие оценки и даже был опубликован.

27.В 1819 году в Обществе любителей российской словесности было прочитано другое его стихотворение – «Послание Горация к Меценату, в котором приглашает его к сельскому обеду», которое впоследствии было напечатано на страницах «Трудов» Общества.

28.Тютчев был трудолюбив и старателен, поэтому уже в 16 лет поступил в университет. Это, конечно, не рекорд, но всё равно выдающееся достижение.

29. В 1819 году Тютчев был принят на словесное отделение Московского университета, которое он окончил в 1821 году – на год раньше положенного срока.

30.В Московском университете Тютчев изучал словесность, историю и философию. Его интерес к философии оказал влияние на его творчество.

31.В этот период были написаны стихотворения «Урания» для прочтения на годичном акте университета, «Весеннее приветствие стихотворцам», посвященное университетским товарищам поэта, среди которых были историк Михаил Погодин, поэт Дмитрий Веневитинов, писатели Владимир Одоевский и Андрей Муравьев, «К оде Пушкина на вольность».

32.В 18 лет Тютчев окончил курс и получил степень кандидата. Специализация всё та же — словесность.

33. Стремительной была и его дальнейшая карьера. Сначала — дипломатическая служба за границей, затем — на родине.

34.В 1822 году по окончании курса Федор Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел.

35.В том же году по ходатайству своего родственника Александра Остермана-Толстого получил назначение чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене (Бавария), где оставался до 1837 года.

36.В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон – вдове русского дипломата Александра Петерсона, в браке с которой у него родились три дочери.

37.Пребывание в немецких землях ознаменовалось для Тютчева знакомством с философом Фридрихом Шеллингом и поэтом Генрихом Гейне. Их дружба оказала значительное влияние на творчество Тютчева.

38. В этот период поэт переводил труды немецких философов и писателей, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке.

39. Не оставил он и литературного творчества. В 1820-1830 годах им было написано много стихотворений.

40.Однако до 1836 года о настоящей литературной известности поэта говорить не приходилось, так как издания, в которых печатался Тютчев («Урания», «Северная лира», «Галатея», «Денница»), не пользовалось успехом среди читателей.

41.Кроме того, с русской литературной жизнью Тютчев непосредственно связан не был, будучи своего рода иностранным корреспондентом московских периодических изданий, помещавшим в них от случая к случаю свои оригинальные стихи и переводы.

42.Знаковым в творческой биографии Тютчева стал 1836 год. Впервые его поэзия обратила на себя внимание после публикации в пушкинском «Современнике» подборки из 24 произведений Тютчева под заглавием «Стихотворения, присланные из Германии» и с подписью Ф. Т.

43.В начале мая 1837 года, получив отпуск, Тютчев с семьей выехал в Россию, после которого в августе того же года состоялось назначение поэта на пост старшего секретаря русской миссии в Турине. Временно оставив семью в Петербурге, Тютчев отправился к новому месту своей службы.

44. Отправившись следом за мужем в 1838 году, жена Тютчева оказалась среди пассажиров парохода «Николай I», который потерпел крушение. Ее и без того слабое здоровье было окончательно подорвано, и в том же году она умерла.

45.Тютчев тяжело переживал уход жены, однако его одиночество было недолгим: в 1839 году он женился на Эрнестине Дернберг, с которой познакомился еще в 1833 году и с тех пор поддерживал отношения. Ей он посвятил несколько любовных стихотворений. В этом браке родились пять детей.

46.В 1839 году Тютчев был отстранён от должности за проступок против дисциплины, но до 1844 года продолжал жить за границей.

47. В 1845 году, вернувшись в Россию, поэт вновь поступил в Министерство иностранных дел. С 1848 года он занимал должность старшего цензора при Особой канцелярии министерства. Став старшим цензором МИД Российской империи, он получает чин статского советника, то есть становится генералом. В его обязанности входил просмотр газетных статей и заметок по вопросам внешней политики.

48.В первые годы по возвращении из-за границы связи Тютчева с русской литературной жизнью оказались еще менее заметными, чем в бытность его на чужбине. За девять лет (с 1841 по 1849 год) им не было напечатано ни одного стихотворения.

49.Однако вышли его публицистические статьи на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Густаву Кольбу», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос».

50.Две последние являлись главами задуманного под впечатлением революционных событий 1848-1849 годов, но не завершенного историко-политического трактата «Россия и Запад», в котором поэт планировал изложить свои мысли о внешней политике.

51.В 1850 году имя Тютчева становится широко известно публике: его старые, ранее напечатанные Пушкиным стихотворения были перепечатаны Некрасовым в статье «Русские второстепенные поэты», в которой Тютчев был приписан «к русским первостепенным поэтическим талантам».

52. В 1854 году в журнале «Современник» Некрасов опубликовал множество новых стихотворений Тютчева и издал его первый поэтический сборник, подготовкой которого занимался Иван Тургенев.

53.В 1850-1860-е годы творчество Тютчева было тесно связано с именем его возлюбленной Елены Денисьевой, которой он посвятил философские и любовные стихи, объединенные позже в так называемый «денисьевский» цикл.

54.Любовь Тютчева и Денисьевой продолжалась в течение четырнадцати лет, до самой ее смерти в 1864 году. В этот период были написаны многие его любовные стихотворения.

55.В апреле 1858 года Тютчев получил повышение на службе – с этого времени и до самой смерти он был председателем Комитета иностранной цензуры. Это учреждение отвечало за всю печатную продукцию, которую ввозили на территорию Российской империи. За время руководства Тютчева количеств книг и журналов увеличилось, а цензура смягчилась.

56.В 1860-е годы среди произведений Тютчева была велика доля политических стихотворений, в которых он излагал концепцию, близкую к славянофилам: Россия идет по своему собственному самобытному пути, и её история кардинально отличается от истории европейских стран. Эти идеи поэта отразились в таких стихотворениях, как «Молчит сомнительно Восток…», «Умом Россию не понять…» и «Славянам».

57. 30 августа 1865 года Тютчев был произведён в тайные советники.

58.В 1868 году вышел второй (и последний) прижизненный сборник стихотворений Тютчева, изданный его зятем Иваном Аксаковым.

59. Тютчев был любвеобильным человеком и заядлым сердцеедом. Он был влюбчивым человеком, и стихи посвящал всем женщинам, которыми увлекался.

60.В 1826 году он женился на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер. Она была дочерью немецкого графа. Она на момент знакомства с Фёдором Ивановичем имела уже четверых детей.

61.Несмотря на то, что Тютчев любил свою супругу, из-за своей любвеобильности он часто изменял ей.

62.Всего Фёдор Тютчев был женат дважды и один раз был в гражданском браке. Также у него в течение жизни было две возлюбленных, отношения с которыми длились годами.

63.За своей второй женой Фёдор Тютчев, бывший тогда дипломатом в Турине (ныне Италия, а тогда это была столица Королевства Сардиния), начал ухаживать, когда был ещё женат в первый раз. Его законная супруга, которая об этом знала, даже пыталась свести счеты с жизнью.

64.Вторая жена поэта в наследство от своего первого мужа, который скончался, получила очень много денег. Сам Тютчев жил на эти деньги, но он этого и не пытался скрывать.

65.Будучи женатым второй раз, поэт фактически жил на две семьи, с законной супругой и с любовницей, Еленой Денисьевой.

66.Его роман с Эрнестиной Денгоф, которая стала его второй женой, и любовные отношения с Еленой Денисьевой вдохновили его на создание сильных лирических произведений.

67.У поэта было 9 своих детей и 7 приемных.

68.Третья жена Фёдора Ивановича была младше его на 23 года. С этой женщиной у Тютчева был гражданский брак. Свою «последнюю любовь» Фёдор Иванович смог пережить на 9 лет.

69. Тютчев занимал посты дипломата и представителя России в разных европейских странах, включая Германию, Италию и Францию.

70. Тютчев умел сочетать поэтический талант с дипломатической деятельностью и даже использовал стихи в своей дипломатической работе.

71.фёдор Тютчев был близким другом некоторых декабристов, в том числе Пестеля и Рылеева.

72.Он был приговорен к ссылке за свои связи с декабристами. В 1826 году он был арестован и провел несколько месяцев в крепости Остров, где познакомился с Пушкиным.

73. Фёдор Тютчев и Александр Пушкин стали близкими друзьями и обменивались письмами. В одном из писем Тютчев назвал Пушкина «солнцем русской поэзии».

74. Его кумиром был Александр Сергеевич Пушкин. Два своих произведения Тютчев посвятил А. С. Пушкину.

75. Литература никогда не была основным занятием Тютчева. Всю жизнь он посвятил, в первую очередь, государственной службе, а стихи писал в свободное от неё время.

76.К своему литературному творчеству Фёдор Иванович относился скептически, и сам себя называл просто литератором-любителем.

77. Творчество Тютчева было неравномерным. Бывали в его жизни периоды, когда он выдавал стихи один за другим, но бывали и перерывы, когда он не прикасался к перу на протяжении нескольких лет подряд.

78. Он писал стихи не только на русском, но и на немецком языке. Часть его стихотворений в оригинале написана на немецком языке. Но он сам их перевёл их на русский.

79. Его переводы сохранили дух оригинала и стали значимыми для русской литературы.

80. В 1861 году вышел сборник стихов Тютчева на немецком языке.

81. Его творчество сочетает глубокую философию, тонкий лиризм и искреннее восхищение природой.

82. Поэзия Тютчева отличается глубоким философским содержанием, так как в своих стихах он размышлял о природе, времени, жизни и смерти, душе и месте человека во Вселенной.

83.Поэт предпочитал воспевать в стихах природу и лирику. Большую часть творчества Тютчева составляет любовная лирика.

84.Фёдор Иванович ратовал за «чистое искусство», то есть за искусство, в которое не вмешивается политика.

85.Только в 1850-х годах творчество Тютчева начали активно публиковать и обсуждать в литературных кругах России, что принесло ему долгожданную славу.

86.Тютчев обожал музыку и часто посещал концерты. Этот интерес к искусству находил отражение в музыкальности его стихов.

87.Многие стихи Фёдора Ивановича впоследствии были положены на музыку, став песнями и романсами.

88.Среди наиболее значительных композиторов, обращавшихся к лирике Тютчева, – Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Сергей Танеев, Цезарь Кюи, Александр Гречанинов, Николай Черепнин, Николай Метнер, Борис Асафьев, Георгий Свиридов.

89.Исследователи называли Фёдора Ивановича Тютчева романтиком. Тютчев был убежден в том, что счастье является самой мощной вещью на всей Земле.

90. Тютчев был лично знаком и общался с такими выдающимися людьми своего времени, как Гоголь, Белинский и Тургенев. Эти знакомства обогащали его творческую жизнь. Белинским очень высоко оценивал его творчество.

91. На протяжении всей свой жизни поэт интересовался политикой. Выдающийся русский поэт был ещё и прекрасным политическим мыслителем.

92.Его аналитический ум сделал его заметной фигурой в дипломатических кругах.

93.Помимо поэзии, Тютчев писал статьи и эссе, посвящённые международной политике.

94. Стихи он писал в основном на русском языке, а серьёзные публикации – в основном на французском.

95.Всю жизнь Тютчев противился революционным идеям. В своих публикациях он много размышлял на эту тему, противопоставляя консервативную Российскую империю революционно настроенным странам Европы.

96. Он был сторонником монархии и славянофильства. В его статьях и письмах отражались идеи о важности укрепления русской культуры и единства славянских народов. 96.Русофобия – это главная проблема, которую затрагивал Фёдор Иванович Тютчев в своих статьях. До конца жизни Фёдора Ивановича интересовала политика России и Европы.

97. Тютчев был патриотом России. В своих стихах и публицистических произведениях он выражал горячую любовь к России и русской культуре.

98.Вот его небольшая цитата: «Эти солдаты освободили Европу. Эти, как вы их называете, «каторжники», эти «варвары» проливали кровь на полях сражений, дабы достигнуть освобождения Европы. Кровь «каторжников», которая слилась с кровью ваших отцов и ваших братьев, смыла позор Германии и завоевала ей независимость и честь». Это что о 1945 годе? Нет, это написано Тютчевым. И про другую Отечественную войну.

99. Творчество и факты личной жизни Федора Ивановича Тютчева не до конца изучены. Связано это с тем, что знаменитый писатель, невзирая на собственную публичность, не предпочитал говорить о себе… Он был замкнутым и любую беду переживал наедине с собой.

100.Фёдор Иванович сочетал в себе меланхолию, философскую глубину и эмоциональность.

101.Он был человеком, который любил жизнь, но часто размышлял о её трагической сути.

102.За свою жизнь Тютчев в совершенстве овладел пятью иностранными языками – немецким, французским, итальянским, латынью и древнегреческим.

103.Фёдор Иванович является дальним родственником Льва Толстого по линии матери.

104.Он состоял в активной переписке с огромным количеством народа. Более 1300 писем, написанных рукой Фёдора Ивановича, сохранились до сих пор.

105. У поэта были проблемы со здоровьем. Он часто болел, но не смотря на все болезни, прожил не так уж мало — 69 лет.

106.В 1870-х годах состояние здоровья поэта сильно ухудшилось. В 1873 году у него появились сильные головные боли, утратилось зрение и парализовало левую руку.

107.Федор Иванович Тютчев скончался 27 июля (15 июля по старому стилю) 1873 года в Царском Селе (Санкт-Петербургская губерния, сейчас город Пушкин в составе Санкт-Петербурга) на 70-м году жизни.

108.Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

109.Фёдор Иванович является классиком русской словесности. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской поэзии и философии.

110.Его стихи были переведены на множество языков, что обеспечило ему известность за пределами России.

111.Долгие годы жизни за границей позволили Тютчеву увидеть Россию со стороны. Это дало ему уникальный взгляд на родную культуру и её ценности.

112.Его сборник стихов «Сквозь года» (1829) стал одним из наиболее известных и любимых произведений в русской литературе.

113.Сегодня творчество Тютчева занимает важное место в русской литературе.

114.Его стихи изучают в школах, их декламируют на литературных вечерах, а строки из его произведений стали крылатыми фразами.

115.Без Тютчева немыслима русская культура. Более того — немыслимо русское сознание.

116.Прав был Иван Тургенев: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть. А для истинного художника выше подобного сознания награды нет».

117.Поэтическое наследие Федора Тютчева не очень велико – чуть более 400 стихотворений, некоторые из которых положены на музыку.

118.Жизнь и творчество Тютчева отражены в музейных экспозициях подмосковной усадьбы Мураново и в селе Овстуг.

119.В его честь назван астероид (9927) Tyutchev, открытый в 1981 году.

120.С 1996 года существует литературная премия имени Ф. И. Тютчева.

ПАМЯТНИК Ф. И. ТЮТЧЕВУ В ОВСТУГЕ


фото из открытого доступа



+1
10:44
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!