55 интересных фактов о Муроме
1. Город Муром находится во Владимирской области.
2. Муром — один из самых древних русских городов.
3. Муром не только один из самых старых городов Владимирской области, он также почти на три века старше Москвы.
4.Город Муром расположен примерно в 137 километрах от Владимира. А до Москвы от Мурома— около 250 километров.
5.Берег Оки, где расположился Муром, фактически служит границей двух областей: Нижегородской и Владимирской.
6. Муром город небольшой, с населением чуть более 100 тысяч человек.
7. Первые упоминания о нём встречаются в 862 году в «Повести временных лет».
8. До сих пор точно неизвестно, почему город так называется. По версии историков, слово «Муром» появилось от древнего финно-угорского племени мурома, которые раньше жили на этих территориях.
9.Первым здешним правителем стал Глеб — сын князя Владимира, крестившего Русь. Муромский князь Глеб Владимирович и его брат Борис стали первыми русскими святыми, канонизированными ещё в XI веке.
10. Язычество в Муроме искоренялось тяжело, а христианство на этих землях приняли уже в XI веке при следующем князе — Константине.
11. Когда-то давно существовало Муромское княжество, в 12-14 веках. Рязанские земли когда-то входили в состав Муромского княжества. Но потом единое Муромско-Рязанское княжество распалось.
12.Позднее роль города ослабла, и он отошёл Владимирскому княжеству, а позднее — Московскому.
13. Муром сыграл значительную роль в истории Руси.
14. Когда Иван IV Грозный решил покорить Казанское ханство, войска, отправлявшиеся на восток, собирались именно в Муроме.
15. В начале XVII века на всю Россию славился своими изделиями муромский оружейник Никита Давыдов. Мастер был приглашён в Москву на службу в Оружейный приказ. Стажировку молодой мастер проходил в Царьграде, а после возвращения изготовил парадный шлем для царя Михаила Федоровича. В настоящее время многие работы Никиты Давыдова хранятся в Оружейной палате.
16.Древний город не раз становился центром ожесточённых боёв, а его расцвет пришёлся на XVII-XIX века, когда с развитием судоходства на Оке он стал важной точкой на торговом пути.
17.В Муроме тогда активно начали развиваться ремёсла и открываться крупные ярмарки.
18. А вот древний муромский кремль не сохранился до наших дней. Построен он был из древесины, что не помешало ему простоять около двух веков. Но к тому моменту границы страны отодвинулись, и кремль утратил своё оборонительное значение. Наверное, поэтому по приказу Екатерины II его попросту разобрали, уничтожив тем самым бесценное историческое наследие.
19.Советское времена тоже негативно отразились на исторических памятниках года. Было закрыто множество древних храмов, а некоторые — разрушены.
20.Сейчас утраченную архитектуру постепенно восстанавливают, а Муром набирает популярность у путешественников.
СОВРЕМЕННЫЙ МУРОМ
21. Так как в наши дни он является историческим городом, относительно небольшим, но старинным и очень красивым.
22.Хотя в городе чуть более сотни тысяч человек, но это значит, что он крупнее большинства городов Европы, и даже крупнее некоторых мировых столиц.
23. В окрестностях Мурома расположены река Муромка, Муромское озеро, ручей Муромец и много схожих топонимов. Но до сих пор неизвестно, кто кому дал название.
24.Одна из теорий происхождения названия Мурома утверждает, что город был так назван благодаря финно-угорскому племени мурома, которое обитало в этих краях.
25. В15-16 веках муромцы освоили новую технологию выпечки, которая сделала произведённые силами местных пекарей калачи очень вкусными, что и прославило город. Появившиеся позднее московские калачи были, очевидно, придуманы на их основе. А на гербе Мурома до сих пор красуется три калача.
26. Город Муром, как и Рим был построен на 7 холмах.
УЛИЦА МОСКОВСКАЯ В МУРОМЕ
27.Историческая часть города построена по принципу строительства античных городов, которая называется «гиподамова сетка».
28.Транспортная инфраструктура представлена автобусами и маршрутками. Ходят они по всему Мурому, поэтому добраться до нужного места не трудно.
29.Изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин родился именно в Муроме. Правда, большая часть его изобретений пришлась на тот период его жизни, когда он уже иммигрировал в США.
30. Известный большинству россиян фильм «Человек с бульвара Капуцинов» снимался именно здесь. Хотя по видеоряду догадаться об этом невозможно.
31. В период с 1941 по 1942 годы муромские железнодорожники построили бронепоезд «Илья Муромец», который оснастили самым современным оружием и защитой. Он совершал поездки из Нижнего Новгорода (тогда Горького) до Франкфурта-на-Одере. Однажды произошло единственное лобовое сражение, в котором бронепоезд «Илья Муромец» разгромил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер» весной 1944 года в сражении за город Ковель.
32.27 апреля 1992 года бельгийский астроном Эрик Вальтер Эльст открыл астероид 10347. Он назвал его в честь древнего русского города — Муром.
ПАМЯТНИК ИЛЬЕ МУРОМЦУ
33. В городе стоит памятник легендарному богатырю Илье Муромцу.
34. Область, где находится Муром, считается родиной Ильи Муромца.
35.До сих пор в городе Муроме живут люди, которые считают себя потомками Ильи Муромца.
36.Многие путешественники, посещающие Муром, увозят с собой статуэтки и другие сувениры с изображением былинного богатыря.
37.А некоторые туристы даже набирают землю в бутылочки или пакетики — согласно местным легендам, она придаёт своему обладателю богатырскую силу.
БЫЛИННЫЙ КАМЕНЬ В МУРОМЕ
38. В Муроме есть Былинный камень. Это монумент, который стоит при въезде в город со стороны Владимира. На камне вырезано лицо Ильи Муромца и высечена надпись с первым упоминанием о Муроме в лето 862 года.
39. В Муроме есть свои уникальные блюда. Муромский калач — лидер среди местной гастрономии. А ещё это символ Мурома.
40. По легенде, калач так полюбился императрице Екатерине II, что она повелела изобразить его на гербе, а в наше время ему даже установили памятник — недалеко от центра. Готовится такая выпечка из дрожжевого теста, без начинок.
41.Ещё одна особенность местной кухни — названия из сказок России. В муромских кафе и ресторанах в меню встретится гриль «Змей Горыныч» или рыбные пельмени «По щучьему велению».
42. В 2013 году в России было проведено интернет-голосование с целью выявить самый красивый мост в стране. Победителем был признан мост через Оку, соединявший два соседних города — Муром Владимирской области и Навашино Нижегородской. Мост был открыт 1 октября 2009 года, его пропускная способность — 5 тысяч автомобилей в сутки.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ МУРОМА
43. Здесь нет аэропорта, но есть железнодорожный вокзал с хорошим сообщением.
44.А также Муром часто включают в программу круизов по Оке. Например, во время речного путешествия из Нижнего Новгорода или из Ярославля.
45. У Мурома есть город-побратим — город Бобруйск в Белоруссии.
46.В Муроме комфортное и нежаркое лето со средней температурой +25°C. Редко столбик термометра поднимается выше +31°C. Самым жарким месяцем считается июль.
47. Холодный сезон начинается в ноябре и продолжается до начала марта. В это время среднесуточные температуры опускаются ниже 5°C, иногда бывает и до 15…20°C. Наиболее холодный месяц — январь.
48. Через Муром проходит Национальный туристический маршрут «Былинный путь»!
49. Поездка в Муром — отличная возможность увидеть самобытную, нетуристическую Россию. Здесь добротные купеческие особняки соседствуют с древними храмами, а над Окой гордо возвышается огромная скульптура Ильи Муромца.
50.А, чтобы взять от путешествия по максимуму, лучше отправиться на прогулку с местными гидами. Ведь они знают все потаённые уголки города и проведут Вас по местам, о которых не пишут в путеводителях. А также расскажут былинную историю Мурома и отвезут на родину Ильи Муромца.
СУВЕНИРЫ МУРОМА
51. Из Мурома, кроме знаменитых калачей и других продуктов можно привезти глиняную посуду и предметы декора.
52.Тарелки, кружки, ложки, статуэтки, колокольчики — у местных мастеров можно найти практически всё.
53.Есть изделия с простым орнаментом, но попадаются и с тематическими рисунками: сценами из русских былин и изображениями богатырей.
54.Также здесь можно найти текстиль с традиционной вышивкой, какой славится Муром и Владимирская область России. Это так называемый «владимирский шов» из яркого мулине и шерстяных нитей.
55. А кто-то приобретёт Столбушку. Это традиционная кукла‑оберег. Делается она из ткани и считается защитницей от злых духов.
фото из открытого доступа