25 интересных и удивительных фактов о литераторах для любознательных
1. Марк Твен дружил с одним из самых загадочных людей своего времени — изобретателем Николой Тесла.
Писатель и сам запатентовал несколько изобретений: саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами.
2. Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.
3. Американский писатель О. Генри начал писательскую карьеру в тюрьме, куда попал за растрату. И так удачно у него пошло дело, что о тюрьме все скоро забыли.
4. Кафка прославился на весь мир благодаря предательству друга. Последней волей писателя было сжечь все его рукописи, дневники и письма непрочитанными. Однако Макс Брод, близкий друг писателя, пренебрег его распоряжением и приложил все усилия, чтобы опубликовать работы.
5. Лопе де Вега был одним из самых плодовитых писателей всех времён и народов. Кроме «Собаки на сене» он написал ещё 1800 пьес, причём все они — в стихах. Ни над одной пьесой он не работал более трёх дней.
6. Многие известные люди и х родственники имели проблемы с психикой, однако Лермонтов, кажется, собрал их все: его дед страдал депрессиями и кончил жизнь самоубийством, мать обладала слабым здоровьем и повышенной нервозностью, отец отличался вспышками дикости и жестокости, а целый ряд родственников поэта относят к шизоидам и шизотимикам.
7. Автор трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиен был отменно плохим водителем, а еще являлся жутким франкофобом — ненавидел французов начиная с Вильгельма Завоевателя.
8.«Достоевский дал мне больше любого ученого, даже больше Гаусса», — отмечал Эйнштейн. А Ницше называл классика единственным знатоком человеческой психики, у которого ему было чему поучиться.
9. Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
10. Иосиф Бродский окончил лишь семь классов, после чего бросил школу. Однако поэт активно занимался самообразованием и слыл блестящим эрудитом.
11. «Красавица и чудовище» не имеет отношения к Шарлю Перро, хотя ее часто публикуют в его сборниках сказок. В основу произведения легла средневековая история о браке прекрасной девушки с человеком, страдавшим гипертрихозом (то есть избыточно покрытом волосами).
12. Достоевский характеры всех своих персонажей произведений срисовывал с реальных людей. Он постоянно заводил новые знакомства, начинал разговор даже со случайными прохожими, когда у него возникала идея написать новый роман.
13. Льюис Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.
14. Агата Кристи страдала дисграфией — неспособностью писать разборчиво и без ошибок от руки. Поэтому все свои произведения она набирала на машинке или пользовалась услугами секретаря-помощника.
15. Хемингуэй выжил в двух авиакатастрофах, победил рак кожи, малярию, гепатит, диабет, заражение крови, чтобы застрелиться незадолго до своего 62-летия.
16. Семья Бронте отличалась многими литературными талантами: помимо прославившихся сестер, сочинительством увлекались также отец семейства и их младший брат Бренуэлл.
17. Габриэль Гарсиа Маркес, автор «100 лет одиночества», саботировал экранизацию собственного произведения. Формально он не запретил съемку, но обозначил условие: книга должна быть отснята полностью, в год можно выпускать по 1 главе, хронометраж которой — 2 минуты. И так на протяжении 100 лет.
18. Дж. Толкиен и К. Льюис были большими друзьями и сочинили «Властелина колец» и «Хроники Нарнии» в творческом союзе. Эти произведения принято считать началом жанра фэнтези.
19. Чарльз Диккенс спал, обратившись к северу, чтобы улучшить свой писательский навык, и проверял точность своего положения по компасу.
20. Туве Янссон создала муми-троллей после ссоры с братом: она хотела нарисовать на стенах туалета летнего домика нечто очень уродливое. Закончив рисунок, Туве пришла к выводу, что он на самом деле не так уж и плох.
21. Оскар Уайльд как-то сказал, что поцелуй может разрушить человеческую жизнь. По иронии судьбы впоследствии поцелуи многочисленных поклонниц со всего мира начали разрушать надгробный памятник писателя. Чтобы сохранить мемориал, его обнесли защитным куполом из стекла.
22. Автор трилогии «Властелин колец» Джон Толкин завещал никогда, никогда не снимать фильмов по его книгам. Но, по всей видимости, жажда денег взяла вверх над завещаниями гениального отца, и дети Толкина дали согласие на экранизации. Ну и что из этого вышло, мы все знаем.
23. Толстой планировал написать «Анну Каренину» всего за 2 недели, но в итоге потратил на нее около 3 лет. Работая, писатель в сердцах восклицал: «Моя Анна надоела мне как горькая редька!»
24. Чехов, успокаивая нервы, молотком щебень разбивал в пыль, которая потом шла на посыпку садовых дорожек. Писатель мог часами, не отвлекаясь, разбивать щебень!
25. Льюис Кэррол, автор «Алисы в стране чудес», был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры Скрэббл, которая в русском аналоге называется «Эрудит».
фото из открытого доступа