25 интересных и удивительных фактов обо всём для любознательных
1. Эратосфен Киренский — древнегреческий математик, астроном, географ, филолог и поэт.
Он наиболее известен тем, что задолго до появления машин и спутников установил форму нашей планеты и практически точно высчитал её окружность. Он написал три книги об истории географических открытий.
2. Наши глаза состоят из более чем 200 миллионов функциональных компонентов. А мышцы, обеспечивающие движения глаз являются одними из самых активных мышц в человеческом теле. Также наши глаза содержат до 107 миллионов светочувствительных клеток.
3. Отец математики — Пифагор. А немца Иоганна Гаусса нередко называют королём математики. Гаусс написал ряд важнейших работ во многих отраслях этой науки, которые до сих пор остаются базовыми, классическими. Много работал в математическом анализе, в неэвклидовой геометрии, открыл так называемые «гауссовые числа», разработал модель комплексных чисел.
4. Циркон рекомендуется носить тем, кто не чувствует родства тела и духа. Например, кулон с камнем нужно надевать людям с избыточной массой тела. Особое внимание при выборе украшения стоит обратить на свой знак зодиака. Астрологи считают, что использование циркона подходит не всем. Так, надевать такие украшения нельзя Рыбам, Весам, Тельцам, Стрельцам и Ракам.
5. Огни Святого Эльма — уникальное природное явление, которое впервые заметили и описали моряки. Именно они время от времени наблюдали на мачтах и других вертикальных предметах своих судов красивые светящиеся шары или кисточки. Конечно, раньше это зрелище воспринималось как чудо и сулило морякам успех, ведь Святой Эльм – покровитель мореплавателей. Однако, в наше время огни Святого Эльма имеют объяснение. Необычные огни Святого Эльма раньше наблюдали в море, а теперь еще и в небе. В наше время эти огни наблюдаются и на обшивке самолетов, которые попали в облако вулканического пепла. Эти источники света появляются вследствие высокого напряжения электрического поля.
6. Бутылочное дерево является одним из самых быстрорастущих деревьев в мире. Оно может расти со скоростью до 1 метра в день.
7. На Венере облака состоят из паров серной кислоты, ну, в основном из неё. Но сернокислотные дожди не долетают до поверхности, испаряясь ещё в полёте из-за чудовищной жары в 400 с лишним градусов.
8. Отдельно от других его шедевров, найденных в Париже, Риме и Флоренции, «Последний ужин» Леонардо да Винчи является одной из самых охраняемых картин в мире — ее облупившаяся штукатурка, воздействие стихии и спорные появления в теориях заговора делают ее очень ценной фреской. В попытке сохранить эту разрушающуюся фреску для будущих поколений разрешено видеть её ежедневно только 25 посетителям. А также её созерцание ограничено 60 минутами.
9. Фигура Рюрика – одна из самых загадочны и ключевых в российской истории. Он заложил основы государственности восточных славян. Но при этом достоверными фактами об этом князе учёные не располагают и даже не пришли к единому мнению о том, откуда он родом.
10. Во время визита в Штаты в 1930 году Альберт Эйнштейн давал автографы только за деньги. Обычная роспись оценивалась им в доллар, сделанная на каком-нибудь предмете (то есть, уже представлявшая собою сувенир) – пять долларов. Из вырученных денег ученый не оставил себе ни копейки: все они пошли на благотворительность.
11. Самым маленьким оленем считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.
12. Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой справа налево. Леонардо да Винчи мог рисовать одной рукой, и одновременно писать другой.
13. Старейшая в мире конституция, действующая и сейчас – Билль о Правах США принятый в 1789 году.
14. Несмотря на то, что само ее имя «пустыня» происходит от таких слов, как «пусто», «пустота», этот удивительный природный объект наполнен разнообразной жизнью. Пустыня очень многолика: помимо песчаных барханов, которые привычно рисует наш взор, существуют солончаковые, каменистые, глинистые, а также снежные пустыни Антарктиды и Арктики. С учетом снежных пустынь этой природной зоне принадлежит одна пятая часть всей поверхности Земли.
15. Древнегреческий философ Фалес Милетский первым предпринял попытку объяснить природные явления, отбросив мифологические представления. С Фалеса началась западная философия. Фалес был первым, кто начал изучать электричество.
16. Лена — самая крупная река Средней Сибири. Если брать в расчёт реки, чей бассейн находится полностью в пределах России, то Лене нет равных по длине. Главная водная транспортная артерия Якутии. На ней построено около десятка портов. Используется, как для перевозки грузов и пассажиров, так и в туристических целях. Якутск – главный город побережья. В Олекминске есть памятник Лене.
17. Истории появления Снегурочки, как новогоднего персонажа не совсем понятна. Вероятнее всего, основой для ее создания послужила языческая богиня, являвшаяся символом застывших вод. Она тоже одевалась в белые одежды и носила на голове венец, обшитый серебряными нитями и жемчугом.
18. Самой большой площадью в Европе считается площадь имени Куйбышева в Самаре. Она занимает территорию в 17,4 га. Кстати и сам город носил название Куйбышев с 1935 по 1991 года. Также здание железнодорожного вокзала в Самаре считается самым высоким вокзалом в Европе, его высота составляет 100 метров.
19. Волнистые попугайчики — самые скоростные попугаи. Волнистые попугайчики живут в Австралии уже более чем 5 миллионов лет.
20. Повесть «Раковый корпус» была задумана А.И. Солженицыным в 1954 году, в Ташкенте, где он проходил лечение в онкологическом отделении больницы, однако замысел ждал своего воплощения почти десять лет. Первоначально повесть была принята к публикации в журнале «Новый мир», и с автором был заключен договор, тем не менее, в то время «Раковый корпус» так и не был издан в СССР, встретив твердый запрет публикации в верхах.
21. Во Вьетнаме популярны круглые рыбачьи судёнышки – раньше их делали из бамбука, а сейчас из пластика. На их появление повлияли французы, которые ввели налог на лодки, а местные жители стали делать подобные плав. средства, которые не попадали под определение «лодка».
22.Для того чтобы мгновенно охладить свой раскаленный на солнце горячий автомобиль, нужно опустить окно на одной стороне и открыть-закрыть дверь напротив несколько раз.
23. Диего Веласкес – представитель «золотого века» испанского искусства. Творчество Веласкеса, наряду с Рембрандтом, достигло вершин барочной живописи 17 века. Диего Веласкес стал пионером «атмосферной живописи» за два века до импрессионистов. Он рисовал портреты дворян, часто во дворце и его окрестностях.
24. Джордж Данциг, когда он еще учился в университете, однажды опоздал на лекцию. Увидев на доске какие-то уравнения, он по ошибке принял их за домашнее задание. Придя домой, он решил их, хотя нашел задание довольно сложным. Принеся их на следующее занятие, он узнал, что это были 2 задачи, которые до того момента считались нерешаемыми несмотря на то, что над ними бились лучшие умы планеты много лет.
25. Крупнейший в России музей под открытым небом «Музеон» открылся в Москве в 1992 году. Он располагается в районе Якиманка. В нем собрана скульптура социалистического реализма, бюсты, монументы вождей Советского государства. Все работы были доставлены в «Музеон» в 90-е годы XX века, когда происходил их массовый демонтаж. В наши дни здесь же располагаются работы современных авангардистов. Всего насчитывается порядка 800 экспонатов.