​25 интересных и удивительных фактов из жизни знаменитых композиторов

1. Александр Скрябин был одержим страхом инфекции.

Он постоянно мыл руки и всегда носил на улице перчатки. Умер он от заражения стафилококковой инфекцией. Он верил в свою избранность и мессианское предназначение, и находил этому подтверждение в том, что родился на Рождество (25 декабря).

2. Магистрат итальянского местечка Пезаро, где родился Россини, выслал делегацию с известием о том, что на главной площади городка решено воздвигнуть памятник композитору. — А сколько он будет стоить? — осведомился Россини. — Двадцать тысяч лир, — ответили делегаты. — Не лучше ли будет, если вы отдадите эти деньги мне, а я охотно постою посреди площади вместо памятника.

3. Один восторженный почитатель, встретив композитора Брамса у его дома, восторженно воскликнул: «Представляю, что будет написано на стене этого дома после вашей смерти». Брамс меланхолично ответил: «Сдается квартира».

4. Рихард Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.

5. Людвиг Ван Бетховен часто он бывал небритым, поскольку считал, что бритье препятствует творческому вдохновению. Зато перед тем, как сесть за инструмент, он выливал себе на голову ведро холодной воды, что, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.

6. Сергей Танеев называл своего кота Василия Васильевича на «вы». Это не помогало от захвата котом любимого кресла-качалки.

7. Франц Шуберт стал поистине героем не своего времени. Ему не довелось увидеть на большой сцене ни одной из девяти своих симфоний. Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат — только три. Многие сочинения музыканта были найдены лишь после его смерти.

8. Немецкий композитор Роберт Шуман начал страдать приступами помешательства в 4 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

9. Джузеппе Верди всю жизнь мучился от болей в горле и животе, которые начинались, как только он приступал к сочинению новой оперы и заканчивались, как только он ставил в партитуре последнюю ноту.

10. Сергей Прокофьев увлекался шахматами. Он имел первый разряд и не раз ставил в тупик чемпиона мира Михаила Ботвинника. Также Сергей Рахманинов был автомобилистом. Композитор ежегодно менял свои авто, чтобы не заниматься их ремонтом.

11. Выходки и чудачества Бетховена составили ему репутацию человека с непомерным самомнением. Как-то после концерта одна восторженная дама спросила его: — Маэстро часто слушает Моцарта? — Нет, сударыня, — ответил композитор, — я его вообще не знаю. Как и других, впрочем. Мне вполне достаточно Бетховена!

12. Пётр Чайковский страдал ипохондрией. Ему казалось, что, если провести на улице хоть минутой меньше, он тотчас заболеет. Одержимый страхом серьёзного недуга, композитор постоянно выискивал у себя различные симптомы и часто посещал врачей.

13. Прославленный Паганини получал множество приглашений, сопровождающихся заключительной фразой: «Не забудьте захватить с собой вашу чудесную скрипку». На это Паганини всегда отвечал: «Большое спасибо за любезность, но моя скрипка не выходит из дому».

14. А. К. Глазунов с большим терпением и вниманием относился к начинающим композиторам. Но только один раз он не смог выдержать и сказал юноше, засыпавшему композитора своими бездарными сочинениями: «Милостивый государь! У меня создалось такое впечатление, будто вам предложили выбор: сочинять музыку или идти на виселицу».

15. Иоганн Себастьан Бах — грандиозных произведений отличался такой же грандиозной страстью к еде и выпивке, а также являлся отцом грандиозного количества потомков — у него было 20 детей!

16. Однажды Бородин со своим приятелем возвращался с вечера, на котором они тоже играли и пели. Было темно, а фонари едва мерцали. Вдруг шаги Бородина пропали, а откуда-то из-под земли вдруг раздались звуки флейты. Оказалось, что он угодил в подвал какой-то лавки и испугался не за себя, а за сохранность своей флейты.

17. Рихард Вагнер твёрдо держался принципа никогда не возвращать деньги, взятые в долг. Он не раз подвергался преследованию полиции по жалобе кредиторов.

18. Все Бахи были музыкантами, кроме 'основателя' династии Фейта Баха, жившего в XVI столетии, который был булочником и держал мельницу. Однако предание говорит, что и он прекрасно играл на каком-то струнном инструменте, напоминающем гитару, и очень любил музыку. Отец, дядя, дед, прадед, братья, все многочисленные сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна Баха были кто органистом, кто церковным кантором, кто капельмейстером или концертмейстером в различных городах Германии.

19. Композитор Франс Йозеф Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.

20. Один близкий приятель Моцарта был большим шутником. Решив разыграть Моцарта, он послал ему огромный сверток, в котором не было ничего, кроме оберточной бумаги и маленькой записки: «Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!» Через несколько дней шутник получил огромный тяжелый ящик. Открыв его, он обнаружил большой камень, на котором было написано: «Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!»

21. Требовательность к себе Танеева была так велика, что из нескольких написанных им симфоний он счёл возможным издать лишь последнюю (до минор) и обозначил её как первую.

22. Эрик Сати никогда не выходил на улицу без черного цилиндра и чёрного зонтика. В кармане он всегда носил молоток для обороны от парижских апашей.

23. Странность немецкого композитора Йоханнеса Брамса была вполне невинна: испытывая потребность во вдохновении, он всегда начинал чистить обувь.

24. Арнольд Шёнберг всю жизнь избегал число 13. Он следил, чтобы в названии его произведений не было тринадцати букв. В возрасте 76 лет он объявил всем, что умрет в этом году, потому что сумма цифр 7 и 6 равна тринадцати. Так и вышло. Он умер 13-го июля.

25. Теща Михаила Глинки весьма благоволила к музыкальным увлечениям Михаила Ивановича и даже называла его «мой маленький Моцарт». Услышав это обращение, кто-то из друзей спросил композитора: — Она так любит Моцарта? — Что ты! — замахал руками Глинка. — Она его знать не знает, но как-то прослышав, что Моцарт благодаря музыке страшно разбогател, надеется, что эта участь постигнет и её зятя.


фото из открытого доступа



+1
01:44
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!