100 интересных фактов о Пауло Коэльо

1. Пауло Коэльо – известный бразильский прозаик и поэт.

2. Он удостоен множества наград в области литературного творчества.

3. В творческой биографии Пауло Коэльо более 20 книг, общий тираж которых превысил 300 миллионов. Его книги переведены на 60 языков мира.

4. Отношение к этому бразильскому писателю разное: кто-то считает его гением, а его книги — пророческими, а кто-то тихо посмеивается над произведениями «провидца» и его «знаками». Но равнодушных к нему и его творчеству нет.

5. Хотя профессиональная критика считает Коэльо посредственным писателем, его книги очень нравятся читателям. А Пауло Коэльо считается одним из самых популярных писателей современности.

6.Коэльо, как писателю, удалось завоевать огромную популярность. Его «Алхимик» стал наиболее продаваемой книгой на португальском языке в истории. И, как бы там ни было, книгами Пауло Коэльо, зачитывается весь мир.

ПАУЛО КОЭЛЬО В ДЕТСТВЕ

7. Жизнь Пауло Коэльо похожа на драматический сериал. Он родился в Бразилии времен военной диктатуры.

8.Легендарный писатель появился на свет в Бразилии 24 августа 1947 года, в городе Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье.

9. Его родители могли дать блестящее образование сыну. Мальчик обучался в Католической школе, где в детях воспитывали дух соперничества и желание быть лучше остальных.

10. Особый акцент был также сделан на выявление и развитие индивидуальных талантов.

ПАУЛО КОЭЛЬО В ОТРОЧЕСТВЕ

11.Подобный подход в учебе сыграл свою роль в жизни Пауло, который категорически отказывался идти по традиционному пути в жизни.

12. Еще до поступления в школу Коэльо мечтал, что станет писателем. Но его родители не поддерживали сына, поэтому настояли на том, чтобы он поступил в университет на юридический факультет.

13. Однако сделали они это не только ради того, чтобы надоумить непослушного ребенка. Дело в том, что в 60-е годы в Бразилии все виды искусства были запрещены.

14.Пауло ослушался старших, забросил учебу и стал журналистом. Родители разозлились и поместили парня 17-ти лет в психиатрическую клинику. Будущий известный писатель провел в стенах лечебницы три года, пытаясь убедить медиков и родных, что с ним все в порядке.

15.Потом он сбежал оттуда. Некоторое время Пауло скитался, а затем вернулся домой, после чего снова был отправлен в лечебницу. После этого он еще дважды сбегал из психиатрической больницы.

ПАУЛО КОЭЛЬОВ ЮНОСТИ

16.Трижды Пауло совершал попытки побега, но снова и снова его возвращали в стены больницы. Здесь врачи поставили мальчику диагноз – шизофрения. Его лечили электрошоком после таких бесполезных попыток побега.

17.После того, как будущий писатель во второй раз сбежал их психбольницы, он присоединился к движению любительского театра, который был не только явлением искусства, но и социальным протестом. Его активность завершилась тем, что он снова оказался в лечебнице.

18.Выйдя из больницы в третий раз, Пауло продолжил заниматься писательством и театром.

19.Когда Пауло не хватало денег, он подрабатывал журналистом, театральным режиссером, в театре сыграл несколько ролей. Его родственникам оставалось только смириться с тем, что он никогда не найдет «нормальную» работу.

20.А потом цель, которую преследовали родители юноши, была достигнута. Пауло Коэльо на время забыл о желании стать писателем, он вынужденно поступает в юридическую школу.

ПАУЛО КОЭЛЬО В МОЛОДОСТИ

21.Однако юноша никак не мог смириться с тем, что ему навязали чужое мнение. У него было свое мнение, которое он смело выражал — и оно было, конечно же, отличным от общепринятого.

22.Он чувствовал тягу к литературе и вовсе не хотел следовать заветам родителей, которые видели в нем успешного юриста, или кого угодно, но только не какого-то писателя. У юноши не проходило желание писать книги и дальше развиваться в этом направлении.

23.Родители начали всерьез сомневаться в его ментальном здоровье. Но позднее семья смирилась с выбранным им путем, и Пауло стал писателем.

24.Свой пережитый юношеский опыт он потом передаст в романе «Вероника решает умереть».

25.В 1960-м году Пауло принимает решение жить самостоятельной жизнью. Забросив учебу, он примыкает к рядам хиппи, которые в те времена были очень популярны.

26.Так начинается его путешествие по странам (он побывал в Южной Америке, Европе, Северной Америке). Это было время бродяжничества, свободы, именно тогда он впервые попробовал наркотики.

27.В родные края Пауло вернулся через несколько лет, но в планах уже не было продолжать учебу. Собственные деньги он зарабатывал написанием стихов к музыке известного в то время исполнителя Рауля Сейшаса.

28.За все время этого сотрудничества Коэльо было сочинено 65 песен, и в 24 года он внезапно разбогател, так как за песни ему заплатили ни много ни мало, а 40 тысяч долларов.

29.Это второй альбом, записанный рок звездой принес Пауло много денег, ведь он разошелся тиражом более 500 000 экземпляров. Самой известной по-прежнему остается «Sociedade Alternativa».

30.Карьера молодого человека развивалась настолько успешно, что еще через 2 года у него было уже пять квартир в Риме и приличные суммы на счетах.

31. У Коэльо в этот период появляется новое увлечение, юношу интересует мистика, оккультизм.

32.В начале 70-х годов Коэльо решил создать «Альтернативное общество», которое бы действовало вне системы и правил. Основной принцип этого общества звучал как «Делай что хочешь – такой весь закон», который писатель позаимствовал у Алистера Кроули.

33.Бразильские военные посчитали это подрывной деятельностью и приговорили Пауло к тюремному заключению.

34.Но сидел он недолго, от тюрьмы писателя избавил диагноз, который был поставлен ему ранее в психиатрической лечебнице. Его признали невменяемым и выпустили.

35.Пребывание в еще одних четырех стенах наложило отпечаток на Пауло, но нисколько не сломило.

36.После выхода из заключения Пауло временно прекращает пропагандистскую деятельность. Он понял, что пришло время жить «нормальной» жизнью. Он устраивается в фирму звукозаписи «Полиграмм», становится музыкальным продюсером, но все равно чувствует себя не на своём месте.

37.Поворотным для Коэльо стал 1981 год. Он встречает наставника, по совету которого будущий писатель проходит путь средневековых паломников в испанский город Сантьяго-де-Компостела, который еще называют путем святого Иакова.

38.Именно здесь находится усыпальница католического святого Иакова. Писатель утверждает, что здесь к нему пришло прозрение. В голове появляется четкая мысль, что он должен стать писателем. Невозможно объяснить, почему Пауло принял именно такое решение. Может быть он понял, что не стоит растрачивать талант на ненужные вещи.

39.Теперь Коэльо становится автором книг, которые мечтал писать еще с раннего детства.

40.Первая книга была посвящена паломничеству, которое он совершил. Он описывал впечатления, которые получил в этот период жизни. Книга вышла под названием «Дневник Мага» (публиковалась также под названием «Паломничество»). Опубликовали ее в 1987 году.

41.Эта книга не была столь популярной, чем другие его произведения, но заинтересовала многих паломников и туристов, которые отправились по этому же маршруту, прошедшему самим писателем.

42.А через год, в 1989 году, выходит «Алхимик», который прославил Коэльо. Она стала его визитной карточкой и принесла писателю мировую известность.

43.Однако произошло это не сразу, сначала публика не оценила стараний Пауло Коэльо. Продано было только несколько сотен книг.

44.Оценили книгу только в 1994 году в США после ее повторного издания. Наконец его мечта сбылась – Пауло Коэльо стал настоящим писателем.

45.Следующей была написана книга «Брида». Все последующие произведения писателя выходили с периодичностью раз в 2 года.

46.Почитатели книг были в восторге от таланта Пауло Коэльо и с нетерпением ждали выхода нового шедевра. Однако долгое время самой популярной оставалась книга «Алхимик».

47. Среди известных работ писателя произведения: «Заир», «Одиннадцать минут», «Победитель остается один», «Пятая гора».

48.А любимым произведением для людей, вставших на путь саморазвития и самосовершенствования, остается «Воин света».

49.Вскоре по мотивам романов появляются киноленты.

50.Произведения Пауло Коэльо: «Дневник мага»; «Алхимик»; «Брида»; «Валькирии»; «Мактуб»; «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»; «Пятая гора»; «Книга воина света»; «Вероника решает умереть»; «Дьявол и сеньорита Прим»; «Отцы, сыновья и деды»; «Одиннадцать минут»; «Заир»; «Ведьма из Портобелло»; «Победитель остаётся один»; «Алеф»; «Манускрипт, найденный в Акко»; «Подобно реке»; «Любовь. Избранные высказывания»; «Адюльтер»; «Мата Хари. Шпионка»; «Хиппи».

51.Однако критики не столь дружелюбно настроены к писателю, чем почитатели литературы. Критике поддавался и стиль написания, и само содержание.

52.Однако на популярность талантливого человека это совершенно не повлияло. Более чем в 170 странах можно было приобрести романы писателя. Цитаты Пауло Коэльо слышались из уст каждого, прочитавшего одну из его книг.

53. В чем же секрет успеха Пауло Коэльо? Для понимания феномена Коэльо нужно вспомнить, в каком контексте появляются его первые книги.

54.Что такое литература конца XX века? Это, как правило, сложные игры с формой и языком, замысловатые аллюзии и отсылки.

55.Классический пример – роман Умберто Эко «Имя розы» (1980), где за простой детективной историей скрывается сложно устроенный текст с множеством подтекстов. Но к концу 1980-х годов обычный европейский читатель от всего этого устал. А что предлагает Коэльо?

56.Литература Коэльо – прописные истины в простой, но приятной обертке. Ритм его прозы мелодичен, но не чересчур замысловат. Темы понятны и вечно актуальны: поиск самого себя и своего предназначения, любовь, дружба и предательство.

57.Коэльо использует классические архетипы. Например, в «Алхимике», главном и самом показательном произведении Коэльо, мы видим сюжет о возвращении героя.

58.Роман рассказывает нам историю пастуха Сантьяго, который после длительного путешествия к египетским пирамидам возвращается домой, где находит самого себя и клад с золотом.

59.В этом сюжете чувствуется влияние как ветхозаветной притчи о блудном сыне, так и античной «Одиссеи». Знакомые сюжеты, даже если мы считываем их неосознанно, добавляют удовольствия от чтения, ведь эти истории – часть нашей культуры.

60.К тому же Коэльо использует язык притчи, который обладает главным – видимостью глубокого символизма каждой детали и бесконечной возможностью для интерпретации.

61.В том же «Алхимике» мы находим такие понятия, как Душа Мира, Всеобщий Язык, Свой Путь, Великое Творение. На протяжении текста они переходят друг в друга, меняют свои значения и под конец превращаются скорее в метафоры, чем в обозначение конкретных сил и феноменов.

62.Если попытаться вникнуть в идеи Коэльо, то мы увидим винегрет из буддизма, христианства, Кастанеды и Борхеса.

63.Но Коэльо трудно обвинить в плагиате или неправильном толковании чьих-либо идей, ведь напрямую он на них не ссылается. Вдохновившись ими, он создаёт свою особую систему, которая, по его мнению, вобрала главные духовные достижения мира.

64.Коэльо проповедует усредненный, а потому универсальный гуманизм. Для него главное – счастье, любовь и обретение себя. И этому сложно возразить. Именно эта универсальность сделала Коэльо международным феноменом.

65.Человек вне зависимости от своей национальности и культурного бэкграунда тянется к Богу, ищет любовь и создает самого себя. Эти темы не знают границ языка, государств и континентов.

66.Несмотря на то, что Коэльо создает вокруг своей литературы эзотерически-философское учение, его нельзя назвать философом в строгом смысле этого слова, поскольку у него нет собственной разработанной философской системы с четко выстроенной аргументацией.

67.Например, когда экзистенциализм провозглашает полную свободу человека, он сразу приговаривает его к тотальной ответственности за нее. Тем самым свобода из великого дара превращается в тяжелое бремя.

68.Экзистенциализм выстраивает сложную картину судьбы человека. Но такая сложность не всем и не всегда нужна, т.к. мир и без этого достаточно запутанный. Человеку в такой ситуации хочется отдыха и четких воодушевляющих ответов.

69.Их мы и находим у Коэльо. Например, в «Алхимике» мы читаем: «Когда ты чего-либо желаешь, вся Вселенная помогает тебе достичь этого». Такой посыл не может не успокоить.

70.В его литературе сложные и противоречивые моменты отходят на десятый план. Его размышления позитивны и полны воодушевляющей риторики. Романы Коэльо выстроены таким образом, что побуждают на диалог не столько с самим произведением, сколько с самим собой. Он скорее напоминает нам о вечных вопросах, чем дает на них новые, необычные ответы.

71.Для многих литература Коэльо стала спасительным островом, где можно обрести четкие и понятные смыслы. Но при сопоставлении с «большой» литературой Коэльо выглядит простым и незамысловатым писателем, что, впрочем, не делает его хуже.

72. В бесконечно сложном мире иногда требуется отдых и простое напоминание о главном. Коэльо предоставляет нам это с лихвой.

73.В личной жизни Пауло всегда кипели страсти. С юного возраста на привлекательного парня обращали внимание девушки. У него было 4 жены и только одна любовь

74.Первой женой писателя стала Вера Рихтером (из югославского Белграда). Юноша был младше избранницы на 11 лет. Возможно данный факт стал причиной скорого развода.

75.В возрасте 25 лет Коэльо знакомится с Адалжизу Элиану Риос де Магальяес (окончила архитектурный факультет). Девушка была настолько красивой, что Пауло не мог устоять и влюбился. Она стала его второй женой, однако период брака выпал на дни скитаний будущего писателя с хиппи и употребления наркотиков. Вскоре и эти отношения закончились.

76.Третью жену писателя звали Сесил Мак Дауэлл. На момент брака девушке исполнилось 19 лет, её отец являлся владельцем туберкулезной клиники. Семейной идиллии было суждено продлиться не более трех лет.

ПАУЛО КОЭЛЬО С ЖЕНОЙ КРИСТИНОЙ

77.В 1980-м году Пауло познакомился с художницей Кристиной Ойтисика — именно она стала его «подарком ангела» и четвёртой женой. Брак оказался крепким и счастливым. Возможно секрет кроется в том, что именно Кристина внушила уверенность в писателя и заставила его поверить в свой талант. Женщина всегда оставалась рядом и помогла устроить путешествие, которое стало для писателя судьбоносным.

С ЖЕНОЙ КРИСТИНОЙ

78. Кристина поддерживала Пауло во всех его начинаниях, а он посвятил ей одно из своих произведений. Она и сама смогла добиться успеха как последовательница эко-арта. Ее работы выставлялись во многих странах и тоже снискали себе немало фанатов. Детей у пары нет. Если Кристина когда-то и хотела ребенка, но не ставила это во главу угла, то сам Пауло честно признается, что никогда не видел себя в роли отца.

79.В России Коэльо прославился после того, как издал известный роман «Алхимик». Роман «Алхимик» был переведен на 80 языков мира, это произведение было рекомендовано для прочтения во многих европейских школах. Также роман был удостоен множества литературных премий.

80.В 2014 году в СМИ появились сообщения, что Пауло Коэльо завел официальную страницу в российской социальной сети «ВКонтакте». Он опубликовал пост, в котором попросил подписчиков оповещать его о том, если издательство его книг не будет вовремя обновлять его страницу. Тогда он попросит своих друзей переводить его посты. На профиль писателя подписались более 100 тысяч человек.

81.В 2011 году в Иране внезапно запретили печатать и продавать книги Пауло Коэльо. Никакого объяснения от иранских властей не поступило.

82. Издатель писателя из этой страны предложил тому выход: распространять произведения через интернет. Запрет действует до сих пор.

83.В 2005-м у писателя уже были подобные проблемы с секретными службами Ирана. Тогда на ярмарке они конфисковали все нераспроданные копии его романа «Заир» и запретили его продажу. Как и в 2011 году, никаких объяснений своих действий иранские спецслужбы не предоставили.

84.В Книгу рекордов Гиннесса гений пера попал в 2009 году как автор самого переводимого в мире произведения при жизни писателя (речь идет о романе «Алхимик»).

85.Силе характера этого человека можно только позавидовать, ведь даже нахождение в психиатрической клинике не заставило его отказаться от детской мечты.

86.Благодаря его мечте почитатели литературы смогли познакомиться с великими произведениями, написанными Пауло Коэльо.

87.Произведениями писателя зачитывались, их экранизировали, обожали во всем мире, хотя бывало, что и ненавидели.

88.За писателем закрепилось звание «человека новой эпохи» за интеллигентность и внутреннюю раскрепощенность.

89.Его книги любят Джулия Робертс и Мадонна.

90.Жан Ширак даровал ему титул Рыцаря ордена Почетного легиона.

91.Коэльо — советник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

92.Каждая книга, которую Коэльо написал, — это попытка понять самого себя. Он говорит, что пишет о мечте, о том, что самое важное — это знать свою мечту и следовать ей.

93.Жизнь легендарного писателя была сложной и одновременно интересной. Он объездил много стран, побывал в Перу, Мексике, Боливии, Северной Африке. Европу объездил, имея в кармане 100 долларов.

94.На руке писателя имеется татуировка с изображением бабочки. Появилась она в период его четвёртого бракосочетания. Он не любит носить обручальные кольца.

95.Коэльо недолюбливает журналистов и любит шутить. Много читает, проводит время на просторах Интернета, гуляет на свежем воздухе, играет в футбол, занимается музыкой, не забывает про своих фанатов.

96.Писатель не против того, чтобы почитатели его творчества бесплатно скачивали книги. Самое главное, чтобы его книги читали и неважно где, в сети, на стене, в газете.

97.Написание романов по-прежнему остается основной деятельностью Коэльо. Из последних написанных книг можно выделить «Мата Хари. Шпионка», «Адюльтер», «Любовь. Избранные высказывания».

98.Кроме написания книг Пауло занимается и другой деятельностью. В Бразилии он основал организацию по защите прав граждан, ведь именно это и является основой счастливой жизни человека. Автор книги «Алхимик» помогал в съемках фильма к его произведению.

99.Часть доходов Коэльо жертвует на исследования по палеонтологии в Бразилии. Помогает также с переводом книг бразильских классиков на другие языки.

100.В январе 2025 года на русском языке вышла книга Пауло Коэльо «Высший дар».


фото из открытого доступа



+1
12:06
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!