Эрмитаж – главный музей России и один из крупнейших в мире
Эрмитаж — это крупнейший музей нашей страны. Эрмитаж – самое большое и значительное место культуры и художества в России.
Расположен Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Он занимает огромную площадь, состоит из пяти зданий, одно из них – Зимний дворец.
Из истории создания Эрмитажа:
Эрмитажу уже более 250 лет. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. В 1764 году Екатерина приобрела в Берлине коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Сначала картины украшали дворец. В 1775 году для картин построили отдельное здание. Коллекция картин Екатерины II изначально размещалась также во дворцовом флигеле, который и получил название «Малый Эрмитаж».
Малый Эрмитаж был создан по проекту Ж.-Б. Вален-Деламота рядом с Зимним дворцом. Однако «уголок» оказался не таким уж маленьким: в нем хватило места и для парадных комнат, в которых Екатерина принимала гостей, и для отдельного крыла, где жили ее фавориты, и даже для висячего сада, из-за которого новый павильон и получил свое первоначальное название — Оранжерейный дом. Так началась история одного из крупнейших музеев мира — Эрмитажа.
В далеком 1764 году его коллекция насчитывала всего 317 экспонатов. В настоящее время в пяти зданиях музея находятся около трех миллионов произведений искусства, а сам Эрмитаж входит в 20-ку лучших музеев мира.
Название музея с французскими корнями. Слово «эрмитаж» в переводе с французского означает «место уединения», «приют отшельника», «келья». Во Франции эрмитажами называли небольшие павильоны при дворцах. На первом этаже таких павильонов размещались слуги, а на втором – хозяева и гости. Слуги внизу накрывали столы и с помощью специального устройства отправляли кушанья наверх, как на лифте. Таким образом, знатные особы оставались наедине, обслуживающий персонал не мешал их уединению. А взяли такое название музею потому, что изначально все картины находились в уединенных местах.
Изначально Эрмитаж считался частной собственностью Екатерины II. Постепенно коллекция становилась больше, но посмотреть ее могли лишь избранные. Доступ к музею был закрыт для обычных граждан. В то время попасть в музей могли только приближенные ко двору предполагалось, что в Эрмитаже они смогут побыть наедине с искусством и собственными мыслями.
В XVIII и первой половине XIX века простые люди не могли попасть в Эрмитаж: в музей допускались только самые знатные особы, приближенные ко двору. Но даже для первых лиц страны действовали строгие правила посещения. Военные должны были приходить исключительно в парадных мундирах, а все остальные – во фраках. Известного человека, одетого в повседневный сюртук, в Эрмитаж бы не пропустила придворная контора, которая выдавала билеты. К каждому посетителю приставлялся камер-лакей, который рассказывал вельможе о картинах и следил, чтобы тот их не испортил. Попасть в музей не мог даже Пушкин. Лишь в 1832 году его друг Василий Жуковский, служивший наставником у сына Николая I, подарил поэту бессрочный пропуск.
В 1852 году коллекция музея разрослась. Для новых экспонатов был открыт Императорский Эрмитаж. И 17 февраля 1852 года свои двери Эрмитаж открыл для посетителей.
А открыл Эрмитаж для посетителей Николай I в 1852 году, а к 1880 году музей ежегодно посещали уже 50 тысяч человек. Сам император любил гулять по музею в полном одиночестве: в этот момент к нему было запрещено обращаться по бытовым вопросам.
Строительство здания императорского музея было завершено в 1850 году. Николай Первый назвал его Новым Эрмитажем. Он открыл новую страницу в истории музея и продолжал политику Екатерины Второй, своей великой бабки. Она устраивала картинную галерею в Эрмитаже для того, чтобы мир увидел, что Россия имеет право именоваться европейской державой, а императрица – просвещённая монархиня. Великолепные коллекции собрала Екатерина Вторая в пустыньке – на антресолях бельэтажа Зимнего дворца и двух галереях Малого Эрмитажа, а потом и в специально построенном здании Большого Эрмитажа.
Строители Эрмитажа не ценились, и были рабами. В строительстве этого масштабного здания принимали участие 4 тысячи работников. Это были каменщики и штукатуры, мраморщики и лепщики, паркетчики и живописцы. Получали они за свою работу сущие гроши. Да и жили они либо здесь же, либо ютились в лачугах, построенных прямо на площади.
После завершения строительства Дворцовая площадь была завалена строительным мусором. Пётр III решил избавиться от мусора оригинальным способом – он объявил народу, что каждый может взять с площади всё, что захочет, и при том совершенно бесплатно. Через несколько часов мусора на площади не было.
В XVIII столетии стены Зимнего дворца начали портить крысы. По указу императрицы Елизаветы Петровны из Казани были привезены коты, которые и избавили музей от грызунов. Известно, что Екатерина II не любила кошек, но оставила их и присвоила им статус «охранников картинных галерей», разделив котов на дворовых и комнатных. Зимний дворец перестроили в камне, но коты никуда не делись – их переселили в новое здание, где они по сей день чувствуют себя полноправными хозяевами. В настоящее время эрмитажные коты продолжают охранять музей. Они считаются официальными сотрудниками Эрмитажа, имеют собственный паспорт и могут перемещаться по всей территории музея, кроме залов.
С 1762 по 1904 год Зимний дворец служил резиденцией российских императоров. В 1904 году Николай II перенес резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. 30 октября (12 ноября) 1917 года нарком просвещения Анатолий Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж музеями.
В 1837 году дворец случился пожар, сгорело всё, и императорская семья осталась без крова. Положение спасли 6000 работников, которые работали днём и ночью. Через год с небольшим дворец был полностью восстановлен, и стал ещё краше!
5 февраля 1880 года в Зимнем дворце произошел теракт: Степан Халтурин устроил взрыв. Александр II, на которого покушался Халтурин, не пострадал. Одиннадцать героев русско-турецкой войны погибли: они несли службу в Зимнем дворце. Взрыв ранил 56 человек. + Во время Великой Отечественной Войны в Зимний дворец попали 17 артиллерийских снарядов и 2 бомбы. В подвалах дворца организовали 12 бомбоубежищ. Здесь жили люди, сюда перенесли музейные коллекции.
В настоящее время название музея «Малый Эрмитаж» никак не соответствует его предназначению в XVIII столетии: Эрмитаж состоит из нескольких зданий, а его залы ежедневно посещают около 12 тысяч человек. А за год в нем насчитывается приблизительно три миллиона человек. Он является самым популярным музеем не только в России, но и в мире. +Эрмитаж всё время перекрашивали в разные цвета. Был он и красным и розовым, и жёлтым. Бледно-зеленый цвет, в который здание окрашено сейчас, Эрмитаж приобрел в 1946 году.
История пополнения коллекции Эрмитажа:
1) 1764 год считается годом основания музея и в этом году были приобретены 225 картин фламандских и голландских мастеров у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского.
2) В Брюсселе в 1768 году были приобретены собрания картин фламандской и голландской школ графа Иоганна Карла Кобенцля и принца де Линя.
3) В 1779 году в Англии для Эрмитажа была закуплена знаменитая галерея лорда Уолпола, заложившая основу коллекции итальянской живописи 17 века.
4) Собрание Эрмитажа стало одним из самых больших в Европе к концу царствования Екатерины Второй, при сыне её Павле Первом и её внуке Александре Первом медленно приобретало статус дворцового музея.
5) Николай Первый приобретал современную и античную скульптуру и другие произведения искусств.
6) В 1830-х годах были произведены большие закупки картин художников Испании.
7) В 1850 году в Венеции произвели закупку коллекции галереи Барбариго вместе с полотнами Тициана. В этом же году приобрели картины для музея из собрания короля Нидерландов Вильгельма.
8) В 1850 году в Эрмитаже насчитывалось 56 321 единица хранения.
9) В 1852 году были приобретены полотна в Париже из колекции Сульта испанской и итальянской школ.
10) Важным событием стала в жизни Эрмитажа закупка в 1851-1858 годах замечательного собрания медалей и монет Я Рейхеля, крупнейшего собирателя в Петербурге. Почти пять тысяч русских медалей и монет и сорок три тысячи восточных, западноевропейских и и античных медалей и монет обогатили собрание Эрмитажа.
Наиболее значительные коллекции, поступившие в музей со времени его основания:
1764 – собрание И.-Э. Гоцковского 1769 – собрание графа Г. Брюля.
1772 – собрание барона П. Кроза.
1779 – собрание лорда Р. Уолпола.
1781 – собрание графа Ф. Бодуэна.
1787 – Кабинет резных камней герцога Орлеанского.
1814 – картины из Мальмезонского дворца Жозефины Богарнэ.
1861 – собрание маркиза Дж.-П. Кампаны.
1884 – собрание А. П. Базилевского.
1885 – Царскосельский арсенал.
1910 – собрание П. П. Семенова-Тян-Шанского.
После 1918 года в музей поступили национализированные коллекции Шереметевых, Строгановых, Шуваловых, Юсуповых и другие.
1935 – собрание музея Центрального училища технического рисования (А. Л. Штиглица).
1948 – коллекция новой европейской живописи конца XIX — начала XX в., в основном из собраний С.И.Щукина и И.А.Морозова.
1950 – собрание знамен и знаменных принадлежностей, знаменной графики, архив из Артиллерийского исторического музея.
2001 – коллекция музея Ломоносовского фарфорового завода.
30 интересных фактов об Эрмитаже:
1. Государственный Эрмитаж располагается в пяти зданиях: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж — стоящих в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы.
2.Этот архитектурный ансамбль сформировался в XVIII — XIX веках. Впоследствии название Эрмитаж перешло ко всему музейному комплексу. Изначально произведения искусства концентрировались в дворцовом флигеле, который назвали Малым Эрмитажем.
3.Самым примечательным зданием Эрмитажа является Зимний дворец, построенный архитектором Ф. Б. Растрелли в 1754 -1762 годах. Он был в то время самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге.
4. Интересно, что в 1844 году Николай I издал указ о запрете строить в Санкт-Петербурге здания выше Зимнего дворца.
5. Одной из самых полных и дорогих считается коллекция игральных карт, собранная генералом Д.П.Ивковым (1849-1912). Она насчитывает свыше 2 000 колод! В настоящее время коллекция хранится в Эрмитаже.
6. Количество скульптур, которые установлены на парапете Зимнего дворца – 176 штук.
7.Масштаб музея побил все рекорды. Эрмитаж состоит из более одной тысячи комнат, 117 лестниц, 1885 дверей, почти 2 тысячи окон. Главный фасад – 150 метров, а его высота 30 метров. Длина карниза около двух километров.
8.Из картин, положивших начало Эрмитажу в XVIII столетии, до наших дней дошла лишь треть. Тем не менее, с каждым годом экспозиция музея разрастается. В 1988 году Эрмитаж попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картинная галерея мира. Чтобы посмотреть все три миллиона экспонатов музея, нужно пройти 24 км. Если же проводить около каждого произведения искусства по одной минуте, то на прохождение всех залов потребуется 11 лет – при условии, что вы будете бывать в Эрмитаже по восемь часов ежедневно.
9.В 1960-х годах в Эрмитаж с официальным визитом приехал искусствовед из Голландии. После прочтения лекции для ленинградцев специалист пил чай в подсобке с сотрудниками музея. Вдруг он увидел выглядывающий из-за шкафа край какого-то листа. Искусствовед потянул этот лист и обомлел: это оказался холст кисти известного голландского художника Хендрика Голциуса «Вакх, Церера, Венера и Купидон». Сотрудники Эрмитажа пришли в изумление. Известно, что рисунок был приобретен Екатериной II еще в 1772 году, потом уехал в московскую Академию Художеств, после революции вернулся в Эрмитаж, а вот сколько времени после этого он пылился в забытьи – установить не удалось. Полотно отправили на реставрацию, а с 2005 года картина снова находится в экспозиции Эрмитажа.
10.В XXI веке представительства музея стали появляться в других городах России и даже за рубежом. Так в Казани работает «мини-Эрмитаж», в котором проходят выставки и лекции. В Амстердаме существует выставочный центр «Эрмитаж на Амстеле», в лондонском филиале Эрмитажа изучают историю искусства, в центре «Эрмитаж-Италия» в Венеции занимаются историко-культурными связями двух стран, а музее Лас-Вегаса открыты «Эрмитажные комнаты». Периодически во всех филиалах музея проходят выставки картин, привезенных из петербургского Эрмитажа. В 2016 году музей появится и в Омске: он будет называться «Эрмитаж-Сибирь».
11.Эрмитаж появился как частная коллекция Екатерины Великой: императрица приобрела собрание из 317 ценных картин за 183 тысячи талеров.
12.История и залы его хорошо знакомы всем петербуржцам, но далеко не все знают о связанных с Эрмитажем необычных историях и легендах. Мистические истории об Эрмитаже, его призраках и оживших экспонатах — это целый пласт мифологии Санкт-Петербурга, заслуживающий отдельной истории. Но самая известная из них — легенда о Петре I. Говорят, что восковая фигура императора встает, кланяется посетителям и указывает на дверь. Кстати, в кукле и правда есть шарниры, которые позволяют ее посадить в кресло или поставить, видимо, отсюда и растут ноги у легенды.
13.Но есть истории и страшнее: например, про египетскую богиню Сехмет с львиной головой. Ее скульптура стоит в зале Древнего Египта. Согласно мифам, богиня войны и палящего солнца Сехмет была очень кровожадной. Ходит легенда, что скульптура кровожадной богини Сахмет, раз в году оживает. И на ней появляется кровь, но к моменту первого просителя кровь исчезает. Говорят, что иногда в полнолуние на коленях скульптуры появляется лужа крови, которая позже исчезает.
14.Общая площадь помещений (зданий) Эрмитажа составляет 233 345 кв. м. А экспозиционно-выставочная площадь 66 842 кв. м.
15. Часть картин художника Рембрандта, в том числе известные «Даная», «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана», хранятся в Государственном Эрмитаже. Одни из них – Даная, Немилость Амана. В 1985 году, один душевнобольной человек облил картину Даная кислотой. Ее реставрировали более 20 лет. Теперь ее можно смотреть только под стеклом.
16. За полвека с 1711 по 1764 год в Санкт Петербурге построили целых пять зимних дворцов. Ныне существующий Зимний дворец — пятый по счету.
17. В 1725 году в Зимнем дворце скончался Петр I.
18. В Зимнем дворце снимали фильм «Русский ковчег» режиссера Александра Сокурова. Съемки происходили 23 декабря 2001 года. Фильм был снят за 1 час 27 минут 12 секунд одним кадром без использования монтажа. Это первый полнометражный художественный фильм без монтажа.
19. В Эрмитаже официально работают около 50 котов. Это коты-аристократы: потомки кота, привезенного Петром I из Голландии, а также потомки знаменитой и ныне утерянной казанской породы котов-мышеловов. Казанских котов выписывала из Казани лично Екатерина II. 20.На сегодняшний день в Эрмитаже живут 70 котов. У них есть паспорт, и они могут свободно передвигаться по Эрмитажу. Эти коты пользуются популярностью у посетителей, о них пишут статьи, фотографируют, приносят подарки. Эти коты внештатные работники музея. А американка Мэри Эн Эллин, которая посетила музей с внучкой, даже написала книгу для детей, посвященную эрмитажным котам.
20.Директор Государственного Эрмитажа даже сказал как-то раз, что о кошках его спрашивают едва ли не чаще, чем о полотнах Рембрандта.
21.Коты пережили в Зимнем дворце войну с Наполеоном и Октябрьскую революцию, но блокада Ленинграда подкосила их, что сразу сказалось на возросшем поголовье крыс. После войны музей заново заселили кошками.
22. В 2014 году руководство музея установило «лимит» в 50 кошек – остальных ежегодно раздают в добрые руки.
23.Скульптуры из Царского Села и Таврического дворца составили основу коллекции античных памятников.
24. В коллекции Эрмитажа находится «Колыванская ваза» – работа русских мастеров. Она создана из твёрдого камня – яшмы. Делали её 14 лет. Ваза была изготовлена в 1843 году. Она весит 19 тонн, а вместе с тем кажется изящной и лёгкой.
25.Гордость Эрмитажа органические экспонаты. Такие как: древнейший ковер из шерсти, шелковая ткань из Китая, татуировки на самой настоящей человеческой коже. Такие экспонаты хранятся в специальных условиях температуры.
26. Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Дама в голубом» Гейнсборо.
27.Император Николай II очень любил автомобили. В его личной коллекции насчитывалось более двадцати машин марок «Мерседес», «Роллс-Ройс» и «Делоне-Бельвиль». Первую машину он приобрел в 1905 году, а уже через шесть лет их насчитывалось около 50 марок. В 1910 году специально для автопарка императора в проезде между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем был построен большой гараж. Он был оборудован бензоколонкой, мойкой и собственной системой парового отопления. Император любил бывать в гараже и лично мыл и заправлял свежеприобретенные машины.
28.Автопарк Николая II насчитывал более 20 личных машин. Но в 1917 году при разграблении Эрмитажа большевики присвоили себе все автомобили, поэтому в коллекции музея нельзя увидеть ни одной машины Николая II.
29. Необычны Эрмитажные ритуалы. В них есть интересные и важные даты для сотрудников, которые их отмечают: День святой Екатерины, Прощание с белыми ночами и т. д. А один из самых интересных ритуалов произошел, когда реставрировали полы в рыцарском зале. Конных рыцарей вывозили из залы под оркестр. Таким образом, отдали честь доблестным рыцарям.
30.Эрмитаж отменяет плату за фото- и видеосъемку.
фото из интернета