​120 интересных фактов о Валентине Пикуле

1. Валентин Саввич Пикуль — популярный советский писатель.

2. Он автор многих произведений на военно-морскую и историческую тематику. Его перу принадлежат такие исторические романы как «Фаворит», «Три возраста Окини-сан», «Честь имею» и многие другие.

3. Валентин Пикуль творил в основном в жанре художественной прозы, и литератором он был чрезвычайно талантливым.

4.Об этом говорит то, что его произведения до сих пор пользуются огромной популярностью. Это ли не высшая награда для человека, посвятившего свою жизнь литературе?

5. Критика не всегда была ласкова к нему, но истинное мерило таланта — читательский спрос, а в нем недостатка не было.

ВАЛЕНТИН С РОДИТЕЛЯМИ

6. Родился Валентин Пикуль в Ленинграде 13 июля 1928 года.

7.В некоторых источниках местом рождения указывается украинский городок Кагарлык, но это не так. Оттуда родом не Валентин, а его отец Савва Пикуль.

8.Родители Валентина, Савва Михайлович и Мария Константиновна, были выходцами из крестьянских семей.

9.В свое время его отец был призван служить на Балтику. Он попал на миноносец «Фридрих Энгельс» в качестве матроса.

10.После демобилизации Савва Михайлович остался в городе на Неве, устроился на фабрику «Скороход», потом учился в экономическом институте.

11.Получив диплом вуза, он нашел себе работу военного инженера-корабельщика судостроительного завода, где трудился в 1936-1939-м годах.

12.Маму писателя звали Мария Пикуль (в девичестве Каренина). Её предками были крестьяне Псковской губернии.

13.Биография писателя начиналась непросто —его детство и юность пришлись на Великую Отечественную войну, которая не щадила никого.

14.До четвертого класса Валентин и его родители жили в Северной столице.

15.Мальчик ходил в школу, показывал незаурядные способности к учебе.

16.В свободное время он охотно рисовал и занимался акробатикой.

17.В 1939 году отец Валентина получил новое назначение и отбыл в город Молотовск (сейчас Северодвинск) работать на новой судоверфи.

18.Через год к нему приехали жена с сыном. Валентин пошел в школу, посещал кружок «Юный моряк» в Доме пионеров.

19. Сдав экзамены за пятый класс, Валентин с мамой поехали в Ленинград в гости к бабушке.

20.Начавшаяся война не дала им вернуться домой к осени, а затем началась блокада.

21.Зиму 1941–1942 года, самое страшное время блокады, Пикуль с матерью и бабушкой прожили в Ленинграде.

22.Они долго не могли эвакуироваться, и выбрались из города только тогда, когда начала действовать «Дорога жизни», по промерзшему Ладожскому озеру, под непрерывным огнем вражеских минометов, ежеминутно грозящим утопить машину и ее пассажиров.

23.Скудное питание и недостаток витаминов сделали свое дело, у Валентина начала развиваться цинга и дистрофия.

24.Маму с сыном эвакуировали в Архангельск. Отец семейства уже находился на фронте, его призвали в морскую пехоту.

25. Валентин, несмотря на юный возраст, не захотел отсиживаться в тылу.

26.Подросток бежал на Соловки, стал курсантом школы юнг.

27. В 1943 году он закончил учебу и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота.

28. Однажды экипаж судна чудом избежал гибели, под его днищем прошла торпеда. Одно время Пикуль работал начальником водолазного отряда.

29.Его отец в это время без вести пропал под Сталинградом.

30.А Валентин воевал на флоте до самого конца войны. Он сумел сразу стать командиром боевого поста, потом дослужился до штурманского электрика.

31.В победный год ему исполнилось семнадцать лет. В личное дело юноши подшили характеристику, в которой указывалось, что юнга Валентин Пикуль может совершать необдуманные поступки.

32.После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но с учебой не сложилось — в 1946 году его отчислили с формулировкой «за нехватку знаний».

33.Официальное образование он так и не получил, и ограничился пятью классами школы. Больше нигде Валентин Саввич не учился и получал знания самостоятельно, с помощью книг.

34. Первая публикация Пикуля носила познавательный характер и была посвящена корню женьшеня. Она увидела свет в 1947 году.

35.Творческая биография Валентина Пикуля как писателя началась с того, что он пришел в литературный кружок к Вере Кетлинской, к тому времени уже удостоенной Сталинской премии.

36. В интервью Пикуль рассказывал, что желание взяться за первую книгу появилось у него после того, как он прочел роман о Северном флоте, который показался ему скучным.

37.Молодой писатель решил, что у него получится куда увлекательнее. Валентин написал два романа, но они не понравились ему самому, и были им уничтожены.

38.Он отдал в печать только третье свое детище, получившее название «Океанский патруль». Роман «Океанский патруль» он написал В 1954 году. После этого его приняли в Союз писателей СССР.

39.В те годы он познакомился и подружился с двумя Викторами – Конецким и Курочкиным, тоже начинающими литераторами. Молодые люди так сдружились, что получили прозвище «Три мушкетера».

40.Сам Пикуль позже признавался, что не считает свой роман удачным и не воспринимает его всерьез. Но интерес читательской аудитории подстегнул творить и дальше.

41.Многие книги автора написаны на морскую тематику, которая была ему близка.

42.Но в большей степени Валентин Саввич прославился благодаря историческим произведениям. История России всегда вызывала у Пикуля неподдельный интерес, который с годами все больше усиливался.

43.В 1961 году писатель выпустил роман под названием «Баязет», в котором описывал осаду крепости с таким же названием в годы Русско-турецкой войны. Сам пикуль считал, что именно с этой книги началась его биография, как литератора.

44.После этого романа писатель регулярно публиковал свои произведения, но настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к нему в 1971 году, после публикации романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда».

45.При этом критики неоднократно упрекали Пикуля в искажении фактов истории, навязывании читателям личной позиции, прописывании событий, основанных на домыслах и слухах.

46.Поклонники Пикуля, в свою очередь, отмечали, что его не стоит воспринимать как историка, излагающего достоверные факты. Он автор исторических романов, а это позволяет трактовать некоторые события по-своему.

47.В этом писателя неоднократно сравнивали с Александром Дюма, приукрасившим историю Франции.

48.При этом велика роль Валентина Саввича в популяризации русской истории, ведь ему удавалось описывать события живым и увлекательным языком.

49. В частности, он был первым, кто обратил внимание на личность Григория Потемкина. Ему Пикуль посвятил роман «Фаворит», события которого происходят во времена правления Екатерины II.

50.Среди других популярных произведений писателя — «Слово и дело» и «Битва железных канцлеров».

51.Следующее произведение, которое привлекло к себе всеобщее внимание, стал роман «Нечистая сила». Изначально этот роман был опубликована под названием «У последней черты».

52. Первый раз этот роман пытались напечатать в 1979-м году, но шквал критики и эмоций читателей привели к тому, что полностью издать произведение получилось только через 10 лет.

53. Роман «Нечистая сила» повествует о событиях заката царской власти в России — периоде, когда на первый план дворцовой и политической жизни вышла фигура Григория Распутина.

54.Критики в один голос утверждали, что Пикуль недостоверно описал эпоху, исказил исторические фигуры, недостоверно отобразил императорскую семью и их ближайшее окружение.

55.Так уж сложилось, что проза Пикуля раздражала представителей либеральных кругов, о нем говорили, что писатель старается угодить власть имущим.

56. Но после выхода «Нечистой силы» даже сторонники власти Советов испытали очень противоречивые эмоции.

57.Близкое окружение литератора утверждало, что после выхода этого романа на Валентина напали и жестоко избили. Кроме того, Суслов дал личное распоряжение, и за Пикулем негласно следили.

58.В 1986 году вышел еще один роман писателя, в котором описывается дореволюционный и революционный периоды – «Честь имею». На этот раз обошлось без эксцессов, публикация прошла спокойно.

59.В личной жизни писателя было три официальных брака.

60.С первой женой Зоей Чудаковой он познакомился в 17 лет в очереди. Брак был поспешным: девушка забеременела, и Валентину пришлось жениться — в те времена нравы не позволяли вольностей и гражданских браков.

ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ИРИНА

61.От этого союза родилась единственная дочь писателя Ирина, которая унаследовала интерес отца к морскому делу и позже стала инженером-кораблестроителем.

62. Так как брак этот был поспешным, по необходимости, супруги очень быстро развелись.

63.А вот две следующие жены писателя сыграли большую роль в его личной и профессиональной жизни.

ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ И ВЕРОНИКА ЧУГУНОВА

64.В 1956 году Валентин Саввич встретил Веронику Феликсовну Чугунову, ставшую его второй женой.

65.Женщина не сразу согласилась выйти за него замуж — не воспринимала как жениха человека на десять лет младше её. Однако Пикулю удалось сломить сопротивление женщины, и оформить отношения официально.

66.Позже супруга, которую друзья писателя за суровый нрав прозвали Железной Феликсовной, сумела стать своему молодому мужу не только супругой, но и самым надежным другом и соратником.

67.Вероника решала все вопросы, связанные с бытом и другими «мирскими» проблемами, в то время, как Валентин полностью отдавался писательству.

68.Именно ей Пикуль посвятил одно из своих произведений, роман под названием «Слово и дело».

69.По совету Вероники семья перебралась из Ленинграда в Ригу — таким образом удавалось сменить комнату в коммуналке на отдельную двухкомнатную квартиру.

70. По другой версии, отдельную квартиру Пикулю дали за проявление лояльности писателя к властям страны.

71.В 1980 году Вероники не стало, и Пикуль ощутил всю тягость одиночества. Он был практически не приспособлен к жизни, ведь до этого все бытовые вопросы решала супруга.

С ТЕТЬЕЙ ЖЕНОЙ АНТОНИНОЙ

72.Беспомощный в повседневных вопросах писатель был рад негласному шефству, которое взяла над ним женщина по имени Антонина, работавшая в библиотеке.

73.Когда через короткое время Валентин Саввич сделал женщине предложение, это оказалось неожиданностью. Оба они были уже взрослыми людьми, у невесты — двое детей от первого брака, да и никакие ухаживания предложению не предшествовали.

74.Когда Антонина, опешив, сказала, что не может принять такое решение самостоятельно и должна посоветоваться с детьми, Пикуль ответил, что отвезет ее к дому и будет ждать ровно полчаса. Если она не спустится, он уедет домой.

75.Сын и дочь дали согласие, и женщина перебралась к Валентину Саввичу в тот же день: писатель велел не брать вещей, сказал, что жизнь начнут с чистого листа.

76.Отношения супруги выстраивали уже в браке — до этого они почти не знали друг друга. Первые два года Антонина даже звала мужа по имени-отчеству.

77.Несмотря на все странности этого союза, он оказался крепким и надежным. Третья супруга была с писателем до его самого последнего дня.

78. Она же выполняла функции его главного биографа, издала книги о муже, и за это стала членом Союза писателей РФ. Кроме этого вдова популяризировала литературу Валентина Пикуля.

79.Знаменитый роман «Каждому своё» писатель посвятил своей третьей жене, с которой и прожил до конца жизни.

80.Валентин Пикуль активно трудился на протяжении сорока лет. За этот долгий период он сумел опубликовать три десятка масштабных литературных произведений, невероятное количество рассказов-эссе и несколько автобиографических миниатюр.

81.В одном из интервью супруга писателя сказала, что он мог работать сутки напролет, без сна и отдыха.

82.Когда на него находило вдохновение, Валентин не просто сидел за машинкой и писал, он проговаривал текст, а иногда даже разыгрывал сцены из своего будущего произведения.

83.У Пикуля было только одно ограничение, или суеверие, он никогда не садился за новую работу в понедельник.

84.Валентин Саввич очень ответственно подходил к работе над каждым своим произведением. Старался найти как можно больше источников информации, и не рассчитывал только на ту литературу, которую одобрила партия.

85. У каждого литературного персонажа Пикуля была отдельная карточка, где отражались самые главные моменты о нем – характер, привычки, вкусы, описание внешности.

86.После того, как Пикуля не стало, эти карточки подсчитали, их оказалось больше тысячи штук.

87.Незадолго до своего ухода Валентин Пикуль задумал роман «Барбаросса», но так и не завершил его. Он скончался ещё до того, как закончил первый том. В этом романе речь идет об истории Второй мировой войны.

88. Книга должна была состоять из двух томов, в перерывах между которыми Пикуль собирался написать произведение о XVIII веке «Когда короли были молоды».

89.Но эти грандиозные планы так и остались планами, перед смертью он успел закончить только небольшую часть первой книги.

90.У Пикуля было еще много задумок, он хотел отразить в своих произведениях биографии Михаила Врубеля, балерины Павловой, Софьи, сестры Петра Первого. Этим планам не суждено было сбыться.

91. Смерть известного писателя наступила внезапно. Он умер в Риге от сердечного приступа 16 июля 1990 года. За год до развала Советского Союза.

МОГИЛА ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ

92. Местом упокоения Валентина Пикуля стало Лесное кладбище в Риге.

93. После смерти мужа Антонина нашла книгу, которую Пикуль писал еще в тридцать лет. На ее обложке сохранилась надпись его рукой, которая обозначала дату его ухода в мир иной. Пикуль написал 13 июля, а умер 16-го, ошибся всего на три дня.

94. После смерти литератора многие издательства, в том числе зарубежные, хотели выкупить рукописи Пикуля за большие деньги, но его вдова ответила отказом.

95. По произведениям Валентина Пикуля написано много сценариев, ставших впоследствии успешными картинами и сериалами.

96.Самым кассовым оказался фильм «Моонзунд», по одноименному роману писателя. Картина вышла в 1987 году, и получила множество хвалебных отзывов критиков и зрителей.

97.Позже были сняты ленты по произведениям «Баязет» и «Конвой PQ-17».

98.В 2005-м году вышла экранизация романа Валентина Саввича «Фаворит», где главные роли исполнили Игорь Ботвин и Наталья Суркова. Вскоре после этого зрители также смогли увидеть на телевидении события произведения «Пером и шпагой».

99. Избранные произведения писателя: 1954 — «Океанский патруль». 1961 — «Баязет». 1970 — «Реквием каравану PQ-17». 1972 — «Пером и шпагой». 1973 — «Моонзунд». 1974 — «Мальчики с бантиками». 1974-1975 — «Слово и дело». 1977 — «Битва железных канцлеров». 1979 — «Нечистая сила». 1981 — «Три возраста Окини-сан». 1984 — «Фаворит». 1985 — «Каждому своё». 1986 — «Честь имею». 1987 — «Каторга». 1990 — «Ступай и не греши».

100. В 80-е годы прошлого века, еще до начала перестройки самую читающую нацию в мире интересовали не только газетные публикации, но и прошлое страны. Уже известные личности и события из школьных учебников мало устраивали, читателю требовалось что-то новенькое, нешаблонное.

101.Именно с таким нешаблонным подходом ворвался в литературу писатель-самоучка Валентин Пикуль, книги которого раскупались бешеными тиражами.

102.Эта тенденция сохранилась и сейчас, спустя много лет после смерти литератора, несмотря на то обстоятельство, что и историки, и его коллеги по цеху до сих пор имеют претензии к его творчеству.

103. В этом неприятии произведений Валентина Пикуля объединились даже русофобы и русофилы.

104.Но важно не это, а то, что человек, имеющий за плечами всего пять классов школьного образования, сумел вызвать неподдельный интерес к истории у нескольких поколений читателей.

105. Пикуль коллекционировал исторические портреты личностей, о которых писал. Всего насобирал около 50 тысяч.

106. Как противников, так и сторонников у Валентина Пикуля тоже хватало. При жизни он получал множество посылок с гостинцами со всех краёв СССР.

107.Его неоднократно приглашали в разные страны, но советские власти не давали ему разрешения на выезд за рубеж.

108. Свои произведения Валентин Пикуль писал, сидя за деревянным столом, который изготовил своими руками его отец.

109.Валентин Пикуль был «совой» — работать он предпочитал по ночам, а днём он отсыпался.

110. Цитаты писателя:

1) «Когда я умру — эта книга достанется кому-нибудь, и он подумает, зачем я интересовался подобными предметами? В том-то и дело, что, благодаря разносторонности интересов, я и стал писателем. Хотя при жизни я так никогда не называл себя, предпочитая более скромное слово — «литератор».

2)«Я имел образование всего 5 классов, а воевал с 14 лет жизни, и все, что я приобрел впоследствии, я приобрел от страстной, почти фантастической любви к познаниям».

3) «Вообще-то, самые страшные люди на свете — идеалисты».

4)«Когда чёрт стареет, он делается монахом».

5)«История любит жестоко мстить всем тем, кто забывает историю». 6)«Иногда самые ничтожные поводы приводят к серьёзным последствиям».

111. За роман «Крейсера» писатель получил государственную денежную премию, но целиком передал её Армении, пострадавшей от сильного землетрясения

112. Произведения Пикуля переводились на множество языков и издавались миллионными тиражами. Они заново издаются почти каждый год.

113.Суммарный тираж всех экземпляров уже превысил отметку в 20 миллионов книг.

114.Валентин Пикуль входил в число популярных советских писателей. Книги раскупались мгновенно, как только попадали на полки магазинов.

115.Произведения Пикуля востребованы и сегодня, спустя десятки лет после его смерти. Пусть сам он давно уже покинул этот мир, но память о нём живёт в сердцах читателей, и всегда будет жить.

116.Валентин Пикуль показал множеству детей и взрослых, что историческая проза может быть не хуже любого приключенческого романа.

117.Главным популяризатором литературы Валентина Саввича считается его вдова. После смерти мужа она основала фонд Пикуля, а при нем — библиотеку и музейную экспозицию. Там представлены рукописи писателя, его архивные фото. Была также учреждена премия имени Пикуля.

118.Валентин Саввич стал вдохновением для многих последующих поколений авторов, творящих в историческом жанре. Так, с ним неоднократно сравнивали Бориса Акунина.

119.Память о Пикуле хранится не только в произведениях. В его честь названы улицы, сад в Петербурге, библиотеки, малая планета, корабль.

120.Ему установлен памятник в Мурманске, а в год празднования 70-летнего юбилея со дня рождения Валентина Саввича его имя было вписано в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

ПАМЯТНИК ВАЛЕНТИНУ ПИКУЛЮ В МУРМАНСКЕ


фото из открытого доступа



+1
00:52
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!