​25 интересных фактов: разные темы

1. В ядре Меркурия процентное содержание железа выше, чем у какой-либо другой планеты.

2. Мандарины полезны для зрения. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, а также катаракта. Благодаря витаминам С и А в мандаринах развитие таких заболеваний замедляется и даже останавливается.

3. Эвклид — учёный из Древней Греции. Он жил примерно в III веке до нашей эры. Примерно, потому что мало известно о его жизни, разве лишь то, что проживал он в Александрии. Да и то, некоторые источники, особенно арабские, утверждают, что на самом деле Эвклид был «прописан» в Дамаске. Эвклида называют отцом геометрии. Он доказал много теорем и гипотез, написал несколько научных трактатов. Из них два труда — «Элементы» и «Начала», заложили базовый фундамент всей последующей европейской математики. В «Началах» содержится известная каждому школьнику теорема Пифагора. По этому учебнику преподавали геометрию в школах Европы около 2 тысяч лет!

4. Самым крупным живым организмом на Земле является гриб (а вернее — его грибница) Armillaria ostoyae, занимающий площадь более 8,9 квадратных километров в Голубых горах штата Орегон.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

5. В 1872 году были выведены желтые попугаи. Через 6 лет бельгийцам удалось получить голубой окрас, а в 1917 году во Франции были представлены белые волнистые попугайчики с голубыми перьями. В 20-30-х годах появились сине-серые, пестрые и альбиносы. Чуть позже английским ученым удалось получить коричневый и фиолетовый окрас.

6. В Западной Европе и США корешки книг подписывают сверху вниз. Благодаря этому человеку удобнее прочесть название труда, если тот лежит на столе. А вот в Восточной Европе и России корешки, наоборот, подписывают снизу вверх, поскольку именно так легче читать название книг, стоящих на полке.

7. Считается, что Пабло Пикассо самый известный художник в мире. Но многие юношеские картины Пикассо так и не были представлены широкой публике. Дело в том, что молодой художник сжег их в печке, чтобы согреться, так как дров у него не было, а купить их было не на что. Это говорит о том, что в ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров.

8. Тунисцы верят, что верблюды, весьма распространенные в этой стране животные, считают людей не хозяевами, а своими друзьями.

9. Согласно указу президента от 1993 года на Красной площади была запрещена фотосъемка, отснятая профессиональным фотоаппаратом, высота корпуса которого превышала 140 мм, и диаметр объектива 70 мм. Никто не знает, с чем связан этот интересный факт. Кстати, в 2010 году ряд известных журналистов устроили на Красной площади акцию протеста против этого закона.

Д. МЕНДЕЛЕЕВ

10. Долгое время Дмитрий Менделеев испытывал отчаянную нужду в деньгах на развитие своей лаборатории. Он обращался за помощью к государственным чиновникам, но те не реагировали на его просьбы. И вот однажды лабораторию должен был посетить один из великих князей. Великий химик специально завалил коридор всяким мусором и хламом, чтобы князь оценил ужасные условия его работы. И действительно, царственная особа настолько была поражена бедностью лаборатории, что тут же выделила Менделееву деньги.

11. Герань обладает сильной аурой, причем для пышного цветения она поглощает отрицательную энергию, создавая защиту от дурного глаза. А ее полезные свойства давно используются при лечении неврозов, плохого сна, простуд. Но спать в комнате, где растет герань, не советуют: испарения эфирных масел обеспечит вам головную боль.

12. На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, при температуре -180 ⁰С облака являются источником метановых гроз и из них регулярно изливаются дожди.

13. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

14. Художник Юрий Альберт в 15 лет попал в мастерскую Комара и Меламида, под чьим влиянием и начал переосмыслять суть современного искусства в своих работах. Излюбленный прием Альберта – взять известное произведение, изменить его и превратить в свое, одновременно вступив в полемику с оригиналом. Например, знаковой является серия работ, где художник иронически сопоставляет себя с международными арт-звездами.

ВОДОПАД КАЙЕТУР

15. Кайетур — один из представителей самых высоких водопадов в мире. Он расположен на реке Потаро в тропических лесах центральной Гайаны. Водопад Кайетур выносит до 663 кубических метров воды за секунду, что делает его одним из самых мощных в мире! Общая высота свободного падения Кайетура составляет 226 метров. Это в пять раз выше, чем Ниагарский водопад и в два раза – чем знаменитая Виктория!

16. Паганини воздействовал на своих слушателей многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и других насекомых. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном. Одна его почитательница восторженно сказала маэстро: Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим… Кто сможет вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно. Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель в концертах он уже играл сонату на одной струне.

17. Гора Голгофа стала местом встречи Адама и Иисуса Христа. По преданию, там и захоронен Адам.

18. Миражи — это явление способно повергнуть в шок даже человека с крепкой психикой. И это, несмотря на то, что природа миражей уже давно научно обоснована. И тем не менее, до сих пор миражам приписывают мистический смысл. А на самом деле, это лишь обман зрения и особый оптический эффект, который достигается вследствие изменения плотности нагретого воздуха по вертикали. При совпадении определенных условий, появляются «видения» на горизонте.

19. Как-то, выступая в политехническом институте на диспуте о пролетарском интернационализме, Владимир Маяковский сказал: — Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин — грузином… — А среди дураков? — вдруг кто-то выкрикнул из зала. — А среди дураков я впервые, — мгновенно ответил Маяковский.

20. Как появилось Солнце? Постепенно в центре за счет гравитационного сжатия образовалась протозвезда, вокруг которой вращались пыль, небольшие твердые фрагменты и плазнетезимали – тела неправильной формы, которые постепенно увеличивались за счет прижатия более мелких тел. При сжатии образовалось плотное горючее ядро, после чего оно начало разрастаться и превратилось в Солнце.

21. Главная площадь России находится между Московским Кремлем и Китай-городом. Ее название означает «главная», какой она и была на протяжении столетий. Общая площадь в 24 750 м² покрыта брусчаткой. Она с древних пор служила торговым местом, а также проводились казни и экзекуции на Лобном месте.

22. Полина Барскова — поэт и филолог, исследовательница литературы блокадного Ленинграда. «Седьмая щёлочь» — вторая её книга единственного в своём роде смешанного жанра на стыке литературоведения и художественной прозы (первой стал сборник «Живые картины»). Герои книги — восемь поэтов-блокадников, от официально признанных Николая Тихонова и Ольги Берггольц до абсолютно не подцензурного Геннадия Гора, чьи авангардистские стихи были опубликованы только в нулевых и стали крупным литературным событием.

23. В одном банане содержится до 300 миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 грамма калия.

24. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.

25. Солон был афинским государственным деятелем, законодателем и поэтом. Особенно он запомнился своими попытками с помощью реформ бороться с упадком политики, экономики и морали в древних Афинах. Его реформы не подействовали в краткосрочной перспективе. Также ему часто приписывают заложение основ афинской демократии. Характеризуя деятельность Солона, античные источники акцентируют внимание на демократических основах государственного устройства. Но Солон получал свои исключительные полномочия от аристократии, которая желала, чтобы он устранил угрозу свержения этой самой аристократии.



+1
01:10
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!