​55 интересных фактов о спутниках планет Солнечной системы

1.Спутники планет — это тела, обращающиеся вокруг планет под действием гравитации.

2. По происхождению спутники делятся на два основных вида: искусственные спутники и естественные.

3. Искусственные спутники — это созданные людьми космические аппараты, позволяющие вести наблюдения за планетой.

4.Обычно искусственные спутники используются для наблюдения за погодой, изменениями рельефа поверхности планеты, радиотрансляций, а также в военных целях.

5.Естественные спутники — это космические тела естественного происхождения, которые вращаются вокруг планет по траектории кольца.

6.Спутник — это не просто объект на орбите более крупного незвездного тела. Например, спутниками не считаются квази-луны и мини-луны, а также отдельные частицы колец Сатурна и Урана.

7. Квази-луна — это небесное тело, которое находится вблизи планеты, но гравитационно привязано к ее звезде. А мини-луна — временный спутник.

8. Все спутники не являются планетами, так как они вращаются вокруг другого небесного тела, а не вокруг Солнца, как планеты.

9.По данным Международного астрономического союза на начало 2025 года зарегистрировано 288 естественных спутников, вращающихся вокруг восьми планет Солнечной системы.

10. Естественных спутников нет лишь у двух планет – у Венеры и Меркурия из-за их близости к Солнцу с его сильной гравитацией.

11.Спутников у Меркурия, по современным данным, нет, хотя такие предположения выдвигались ранее.

12.В прошлом имели место многочисленные заявления о наблюдении спутников Венеры. Но по современным данным, естественных спутников у Венеры нет, а астероид 2002 VE68 является лишь квазиспутником.

13.Также в прошлом существовала теория о том, что Меркурий когда-то был спутником Венеры, но сейчас она считается несостоятельной.

14.Единственный естественный спутник — Луна, а также 14 квазиспутников, представляющих собой околоземные астероиды. Периодически у нашей планеты появляются мини-луны — примерно на год, но их тоже не считают.

15.У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос. У Юпитера 95 спутников, в том числе открытые до полёта «Вояджеров». У Сатурна 146 спутников. Ледяные гиганты Уран и Нептун имеют 28 и 16 спутников соответственно. У Нептуна установлен ещё и один временный квазиспутник.

16.Но эти данные о спутниках не являются окончательными, так как учёные продолжают делать новые открытия.

17.Спутники Титан и Ганимед по размерам превосходят планету Меркурий. Но не по массе. Масса Меркурия всё равно выше из-за его высокой средней плотности. По этому параметру он уступает только Земле.

18.Ганимед — самый крупный спутник в Солнечной системе. Его диаметр составляет 5268 километров.

19.Свои спутники есть не только у планет, но и у некоторых крупных астероидов. например, вокруг астероида Ида обращается мелкий спутник под названием Дактиль.

20.Дактиль — самый крохотный спутник в Солнечной системе, его диаметр всего 1,5 километра.

21. Почти все мелкие спутники планет были открыты уже в XXI веке благодаря появлению новых, более мощных телескопов, в том числе и космических.

22.Все спутники планет Солнечной системы собственной оси не имеют — то есть постоянно обращены к своей планете одной и той же стороной.

23. Почти все спутники планет вращаются в ту же сторону, в которую и сама их материнская планета.

24. Первыми спутниками, открытыми после нашей Луны, стали Галилеевы – Ганимед, Ио, Европа и Каллисто, обнаруженные Галилеем с помощью телескопа.

25. Лишь у двадцати спутников планет гравитация достаточно сильна, чтобы придать им шарообразную форму.

26. Самая сильная гравитация из всех спутников планет – у Луны. У неё она даже чуть-чуть сильнее, чем у более крупных и массивных Ганимеда и Титана.

27.Почти все крупные спутники планет в Солнечной системе состоят из водяного льда и камня, причём доля льда очень велика.

28. Нет единого мнения о том, какие спутники планет самые красивые. Выбор самого красивого спутника зависит от личных предпочтений.

29.Вот несколько объектов, которые называют красивыми спутниками: 1) Каллисто. Самый дальний из четырёх «галилеевых» спутников Юпитера. Его поверхность буквально испещрена кратерами.

30.2) Ио. Ближайшая к Юпитеру луна и четвёртая по размеру. Единственный объект, кроме Земли, на котором есть вулканическая активность. Вулканов на Ио более 400.

31.3) Европа. Холодная, ледяная и настолько яркая, что её можно увидеть с Земли даже в самый слабый телескоп. К Юпитеру Европа всегда повернута одной стороной, также как Луна к Земле.

32. Спутниками владеют не только настоящие планеты, но и карликовые. Есть они у Эриды, Хаумеа и Плутона, который еще двадцать лет назад считался девятой планетой Солнечной системы.

33. Космобиологи предполагают, что наиболее вероятными местами, где можно найти внеземную жизнь, являются подлёдные океаны Европы и Энцелада.

34.Европа и Энцелад – основные кандидаты на поиск внеземной жизни.

35.На многих спутниках планет есть вода. Возможно, даже в жидком виде, но это пока не подтверждено. Многие из них, однако, состоят частично из водяного льда, Ганимед, например, или Титан.

36.Спутник Сатурна Титан – единственное в Солнечной системе небесное тело, на котором уже доказано существование жидкости на поверхности. На нём есть водоёмы из сжиженных по причине экстремально низкой температуры газов.

37.Спутники планет рассматриваются в качестве объекта для колонизации. Особенно перспективным, по мнению ряда учёных, выглядит в этом вопросе Титан. Некоторые даже считают его более перспективным кандидатом, чем Марс.

38.Некоторые астрономы считают, что жизнь в нашей Солнечной системе есть не только на Земле, но и на одном из многочисленных спутников Юпитера или Сатурна.

39.Ученых в первую очередь интересуют такие спутники, как Энцелад и Европа с их океанами, скрытыми толщей льда, где возможно могут обитать живые существа.

40.Астрономы считают, что земляне скорее колонизируют не Марс, а спутник Титан, у которого очень плотная атмосфера, защищающая от радиации материнской планеты Юпитер.

41.Крупнейший из спутников планет в Солнечной системе – Ганимед, обращающийся вокруг Юпитера. Следом идут Титан и Луна.

42. Также спутниками обладают карликовые планеты и астероиды: Плутон имеет крупный спутник Харон и 4 малых спутника, два спутника имеет транснептуновый объект Хаумеа и один — Эрида.

43. Только за последние несколько лет астрономы обнаружили десятки новых спутников, и, вероятно, в ближайшие годы будет еще больше открытий.

44.Но не исключено, что это число вырастет, так как некоторые из них очень невелики, всего 1-2 километра в диаметре, и пока они, возможно, остаются не обнаруженными.

45.Только за последние несколько лет эти цифры существенно изменились. С начала 2023 года астрономы нашли по меньшей мере 62 новых луны вокруг Сатурна и 12 — у Юпитера, а также два спутника Нептуна и один — Урана.

46.Это объясняется новыми техническими возможностями: более мощные телескопы могут обнаруживать спутники меньшего размера и неправильной формы — таких много вокруг планет-гигантов.

47.Астроном Эдвард Эштон из Академии Синика (Тайвань) обнаружил еще несколько дополнительных лун, но их существование должны подтвердить последующие наблюдения.

48.Число спутников возрастет, если будет найдена девятая планета, которая может скрываться в дальних уголках Солнечной системы. Она может быть окружена несколькими лунами.

49.Подсчитать спутники малых тел еще сложнее, потому что ученые обнаруживают все больше астероидов.

50. По оценкам Международного астрономического союза, во внешней Солнечной системе могут находиться более 100 новых карликовых планет со своими лунами.

51.Ученым предстоит открыть более 90 % таких объектов.

52.Сейчас зарегистрировано 288 естественных спутников, вращающихся вокруг восьми планет Солнечной системы.

53.Но ученые считают, что это лишь верхушка айсберга.

54.Только за последние несколько лет астрономы обнаружили десятки новых спутников, и, вероятно, в ближайшие годы будет еще больше открытий.

55. Предполагают, что в Солнечной системе есть более 330 спутников.


фото из открытого доступа



+1
00:45
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!