Почему у слонов такие большие уши
У африканских слонов примерно 17% длины тела приходятся именно на уши.
Слоны известны своим интеллектом, комплексным социальным поведением, памятью и размерами — в том числе и размером ушей.
Так, у африканских слонов примерно 17% длины тела приходятся именно на уши. Но зачем они нужны, и почему они такие большие?
Портал livescience.com разобрался в вопросе. +Крупные животные, вроде слонов, генерируют много тепла, особенно в жарких саваннах, лесах и степях. Но слоны, в отличие от людей, не потеют.
Механизмом регуляции температуры тела для них выступают мелкие волоски и, неожиданно, гигантские уши, пронизанные крупными венами.
При перегреве слоны могут перекачать больше крови в сосуды на ушах, после чего размахивать ими, чтобы охладить кровь.
Для контекста, толщина кожи в слоновьих ушах составляет всего миллиметры, и размер сосудов позволяет животным пропускать до 20% от всего объема крови в организме через уши.
Чем больше уши, тем большую площадь для теплоотдачи они получают. Из-за того, что кровь слонов теплее воздуха, температура рассеивается в окружение животного.
После этого охлажденная кровь поступает назад в другие части организма, что помогает снизить общую температуру слона.
Помимо этого, слоны способны сужать или расширять свои сосуды в зависимости от окружающей температуры, что также помогает в теплорегуляции.
Ископаемые останки поддерживают эту теорию. Например, мамонты, будучи дальними предками современных слонов, впервые эволюционировали в Африке.
По мере миграции в более холодные регионы их уши стали значительно меньше: на такие изменения указывают мумифицированные тела мохнатых мамонтов в Сибири, чьи уши меньше, чем у африканских слонов. Для мамонтов роль инструмента теплорегуляции выполняла их шерсть.
Хотя слоны, скорее всего, получили свои большие уши для того, чтобы не перегреваться, они также выполняют и другие полезные функции.
Некоторые научные работы выдвигали предположения, что уши помогают животным лучше слышать звуки низких частот. Кроме этого, слоны способны чувствовать низкочастотные вибрации через ноги — в этом им помогают специальные рецепторы, проводящие вибрации через их тела.
Таким образом, с помощью ушей и ног, слоны способны общаться между собой на огромных расстояниях.
источник: «Рамблер», ©: из открытого доступа