55 интересных фактов об Ижевске
1. Город Ижевск — столица Удмуртии.
2.Ижевск уже много лет является важнейшим промышленным центром.
3. Город стал одним из оружейных центров Российской Империи ещё в начале XIX века и после революции не утратил своего значения.
4.И сейчас Ижевск остаётся средоточием оружейной науки и сопряжённых с ней исследований, а также одним из крупнейших российских городов.
5. Ижевск часто называют «оружейной столицей России», хотя это звание у него оспаривает Тула.
СТАРЫЙ ИЖЕВСК
6. Основан Ижевск был более 260 лет назад, но первые поселения на месте, где сейчас находится город, существовали более 2500 лет назад. Их остатки удалось раскопать археологам.
7. Город появился после того, как в недрах горы под названием Благодать нашли крупные залежи железной руды. В 1760 году на реке Иж по приказу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство плотины для будущего завода по производству железа. Одновременно начали возводить избы для рабочих и заводские корпуса.
8.Для переработки железной руды построили заводы, вокруг которых и начало разрастаться поселение. Первое железо здесь выпустили в 1763 году, а покупателями ижевской продукции стали фабрики в Варшаве, Брянске, Санкт‑Петербурге и Туле. В Ижевске ежегодно производили до 200 тысяч пудов (больше трёх миллионов килограммов) железа.
9.К 1807 году на базе железоделательного основали оружейный завод. Он стал третьим по величине в стране, а Ижевск начали называть оружейной столицей России.
10.Посёлок вокруг производства быстро разрастался: в 1809 году даже утвердили специальный градостроительный план застройки.
11.Во время восстания Емельяна Пугачёва бунтовщики заняли Ижевск на несколько дней, частично разрушив оружейный завод и плотину Ижевского пруда, крупнейшего городского водоёма.
ГОРОД РАЗВИВАЛСЯ
12.Первое оружие, которым сейчас так славится Ижевск, начали производить в этом городе по императорскому указу в начале XIX века, чтобы подготовиться к возможному вторжению французских войск Наполеона. Как показали дальнейшие события, это было правильное решение.
13.Долгое время Ижевск входил в состав Казанского ханства. После падения последнего эти земли, как и вся Удмуртия, были включены в состав России.
14. Своё название огород получил в честь реки Иж, на берегу которой он и стоит.
15. Статус города Ижевск получил только в 1925‑м году.
16.В середине 19-го века Ижевский оружейный завод на время был сдан в аренду, а одним из его руководителей был Людвиг Нобель, наряду со своим братом Альфредом основавший всемирно известную Нобелевскую премию.
17.Получивший в 1925 году статус города, Ижевск через 60 лет чуть было не потерял своё название.
18.В 1985‑м году в честь государственного деятеля Д. Ф. Устинова власти решили переименовать Ижевск в Устинов. Это вызвало волну протестов среди местных жителей, и в 1987 году Ижевску вернули прежнее название.
19.В советское времена в городе открывались новые производства: например, подшипниковое и автомобильное.
20.Во время Великой Отечественной войны почти все заводы перешли на выпуск стрелкового оружия и авиапушек.
21. Здесь проживает около 43% населения всей Удмуртии.
22.В Ижевске живёт в полтора раза больше людей, чем в шотландской столице, древнем городе Эдинбург.
23.Ижевск входит в топ-5 российских городов по соотношению числу торговых центров к численности населения.
24.Ижевск — город многонациональный. Тут постоянно проживают представители более чем 100 различных национальностей. Больше всего русских, удмуртов и татар.
25. Именно Ижевск первым среди всех российских и городов получил звание города трудовой славы.
СОВРЕМЕННЫЙ ИЖЕВСК
26. В 2010 году Ижевск занял 3-е место в конкурсе «Самый благоустроенный город России».
27.В 2015 году в Ижевске был создан Первый в Удмуртии музей шоколада.
28.В 2018 году Ижевск занимал 20-е место в списке крупнейших городов России.
29. Название «Иж» носят автомобили, магнитофоны, мотоциклы, выпускавшиеся на ижевских заводах, а также марка оружия.
30.Первый мотоцикл российского производства, «Иж», был собран в 1929 году именно здесь.
31. Климат в Ижевске отличается суровостью, лето тут тёплое, но короткое, а зима обычно длинная и снежная.
32.Самая жаркая температура, когда-либо зафиксированная в Ижевске, составляла +37 градусов, а самая холодная -47,5 градусов
33.Так что климат в городе умеренно континентальный, с длинными морозными зимами и коротким, но довольно жарким летом.
34. Холода начинаются в начале ноября, а заканчиваются примерно в середине апреля. Пик морозов наступает в январе, когда температура может опускаться до −27°С.
35.Тепло приходит во второй половине мая. Летом на градуснике бывает +30°С и выше, но средняя температура держится на отметках +23–26°С.
36.Зимой в Ижевск стоит приехать любителям лыж и сноуборда. В окрестностях города есть два курорта: «Нечкино» примерно в 45 километрах и «Чекерил» в 7 километрах.
37. Ежегодно в Ижевске проводится музыкальный фестиваль имени Чайковского, так как родился великий композитор именно в этом городе.
38.В июне город с размахом отмечает «Ижкар Гербер» — старинный праздник, который посвящён завершению работ в поле.
39.Так что летом в Ижевске можно с головой окунуться в национальную культуру: посмотреть на национальные танцы, попробовать местную кухню и послушать песни на удмуртском языке.
40. Автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки курсируют по всему Ижевску. Правда, на левый берег города, в Ленинский район, добираться долго, так как моста через Ижевский пруд нет, и транспорт делает большой крюк.
41.Летом в Ижевске начинает курсировать теплоход «Москва». Отправляется он от набережной Дудина, а прокатиться можно до причала Воскресенского, Воложки (один из районов города), посёлка Соловьёвские Дачи.
42. Город разделён на пять районов: Устиновский, Первомайский, Ленинский, Индустриальный и Октябрьский. Последний считается наиболее престижным — фактически это центр Ижевска, где сосредоточено большинство топовых локаций.
43. Более 300 зданий и других объектов в этом городе здесь признаны национально-культурным наследием России.
44.Ижевский пруд является одним из самых крупных в Восточной Европе искусственных водоёмов.
45. В город ходит фирменный микроавтобус «Ижавиа» до Центральной площади Ижевска.
46.Из Москвы в Ижевск ежедневно отправляется двухэтажный состав поезда.
АЭРОПОРТ
47. В Ижевске находится единственный в Удмуртии крупный аэропорт. Расположен он примерно в 15 километрах от центра, а добраться до города можно на рейсовых автобусах.
48. В удмуртской кухне зерновые культуры и овощи сочетаются с мясом, ягодами и грибами. Здесь многое нужно попробовать.
49.Перепечи — визитная карточка удмуртской кухни. Это открытые пирожки с разными начинками (мясом, капустой, грибами или дичью) сверху заливают молочно‑яичной смесью, чтобы они были мягкими и сочными.
СКУЛЬПТУРА ИЖИКА
50. Из Ижевска в качестве сувениров можно привести фигурку Ижика — одного из талисманов Ижевска. Статуэтки симпатичного малыша в длинном кафтане есть в почти в любом сувенирном магазине, а его изображения украшают многочисленные магнитики и брелки.
51.А также обереги из можжевельника. Можно найти как классические подковы, так и необычные «Шунды мумы» — удмуртские талисманы для защиты от зла.
НАБЕРЕЖНАЯ ИЖЕВСКА
52.Ещё здесь можно приобрести украшения с национальными орнаментами. Выбор большой: от бисерных фенечек до серёг, ожерелий и монист с настоящими монетами.
53. Ижевск, как оружейная столица страны, привлекает в первую очередь одним из самых больших в России музеем оружия.
54.А также здесь есть много парков, оригинальная экспозиция ретро мотоциклов и необычные памятники.
«ТАНЦУЮЩИЙ» ФОНТАН
55.Красивый и светлый Ижевск совсем не похож на суровый город‑завод. Уникальная коллекция ретро мотоциклов, «танцующий» фонтан на Центральной площади и даже единственный в России памятник программисту — изучать городские достопримечательности и любоваться необычными скульптурами можно несколько дней.
фото из открытого доступа