Специалисты рассказали, что делать при укусе осы
Особенно опасны укусы в лицо и шею.
У ос, пчел и шмелей сейчас идет самый разгар сезона.
О том, чем они опасны и что делать в случае укуса, рассказали в Telegram-канале «Объясняем. РФ».
Так, основными симптомами при укусе осы или пчелы являются резкая боль, отек, зуд и покраснение, а в тяжелых случаях — судороги и потеря сознания.
Также при аллергии могут появиться слабость, тошнота, сниженное артериального давления, отек языка и гортани.
«Особенно опасны укусы в лицо и шею — отек может перекрыть дыхательные пути», — предупредили специалисты.
Если ужалил шмель, то у человека тоже может появиться боль и отек, который, однако, будет слабее, чем у пчел и ос. В редких случаях возможны аллергия, головокружение, потливость и учащенный пульс.
Причем, напомнили эксперты, жало всегда остается от пчел (после этого они погибают). А вот осы и шмели могут жалить несколько раз подряд.
Что касается первой помощи, то нужно аккуратно выдавить жало соскабливающим движением вдоль кожи, не сдавливая с двух сторон, — так под кожу попадет меньше яда. Далее следует промыть место укуса водой с мылом и приложить что-то холодное — лед или влажное полотенце — на 15-20 минут.
«Пейте больше воды — яд быстрее выведется из организма», — посоветовали специалисты.
В случае, если насекомое укусило в зону шеи или лица, появились сильный отек и одышка, резко упало артериальное давление, необходимо срочно обратиться к врачу. Кроме того, нельзя пытаться вынуть жало, сдавив кожу пальцами с двух сторон или пинцетом, трогать ранку грязными руками, расчесывать или тереть ее и употреблять алкоголь.
Для того, чтобы избежать укуса, в первую очередь не стоит размахивать руками, так как это провоцирует насекомых.
«Старайтесь держаться подальше от гнезд: их можно заметить по скоплению насекомых. Осиные бывают в земле, пчелиные — в дуплах деревьев.
Не ешьте сладкое на улице — осы летят на запах. Носите светлую одежду — темная привлекает пчел», — добавили эксперты
источник: rg.ru, фото из открытого доступа